О духовной жизни
Духовная жизнь и является настоящей жизнью. Все остальное – прах, человеческая жизнь. Иными словами, духовная жизнь – это непрестанный труд ради того, чтобы стать достойным Божественного Духа, Который живет в нас. Почему нам надлежит трудиться? Потому, что мы получили дар от Творца. Никто из нас не купил его и не платил за него; он дарован нам Вечной Любовью. За дар не взимается плата. Дар есть дар. Но тот, принимающий дар, такой драгоценный дар, как жизнь, должен показать себя достойным его. Как ответить Господу на Его любовь и как нам стать достойными этого Божественного дара – в этом великая наука, называемая духовным учением, которое выше всех наук. Она дана человеку Духом Святым. Тот, Кто даровал драгоценнейший из даров, Сам научил человека быть достойным его.
Мы постоянно претыкаемся о плотское, когда размышляем о духовном. Кто преодолеет это преткновение, тот приблизится к пониманию духовной реальности. Может ли быть на земле любовь большая, чем любовь матери к единственному сыну и сына к матери? Представь себе их души, но только души. Душа матери целиком наполнена сыном, а душа сына – матерью. Особенно тогда, когда они в разлуке. Мать душой, умом и сердцем в сыне, а сын – в матери. И каждый, кто нас любит, носит нас в сердце и уме, а тот, кого мы любим, в нас живёт. Говоря о любви ко Христу, апостол Павел говорит: уже не я живу, но живет во мне Христос (Гал. 2:20). Христианский путь познания – любовь. Если хочешь познать небесные тайны, люби Бога всем своим сердцем, всей душой, всеми помыслами своими. И Господь вселится в тебя, и будешь в Боге, а Бог – в тебе.
Духовный решительно воюет с отчаянием непобедимым оружием веры. Уединение – пробный камень: испытайте свою веру в уединении. Сколь бы ни возносился безбожник перед людьми, наедине с собой он впадает в отчаяние. А верующий в уединении ощущает прилив сил и радости. Никогда не бойтесь тех, кто покинул крепость Христову и нападает извне. Каждый их удар укрепляет твердыню Церкви, а их обессиливает.
Из разговора Господа с самарянкой видно, насколько духовная реальность непонятна тем, кто мыслит по плоти. Это непонимание показала не только простая женщина, самарянка, но и фарисей Никодим, один из начальников иудейских (Ин. 3:1). В одном случае женщина не поняла слово Господа о воде живой, в другом – начальник иудейский не понимает слов о новом рождении человека. А кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек (Ин. 4:14). Слова Священного Писания часто объясняют и подтверждают друг друга; так происходит и в этом случае, ибо в другом месте Господь говорит: верующий в Меня не будет жаждать никогда (Ин. 6:35). Следовательно, вода живая тесно связана с верой во Христа. Но то, что вода живая – Дух Божий, подтверждают слова Самого Господа: Иисус возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей. Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него (Ин. 7:37–39). Вера во Христа как бы канал, а вода – Дух Божий. По вере приходит дух: дух земли, дух бесовский или Дух Божий. Какова вера, таков и дух. Через веру во Христа мы стяжаем Дух Христов, а Дух Христов – Дух Божий. Почему Дух Божий назван живой водой? Потому что Он – питие, животворящее для человеческой души, от Него душа получает жизнь и радость. Всякое земное наслаждение заставляет жаждать следующего, еще большего наслаждения, а сладость животворящего Духа Божия утоляет жажду, ибо нет ничего слаще Его. Никакая вода не умерит жажды, и снова возжаждет человек, а вечную жажду утоляют небесные струи Духа Господня. Святые угодники Божии, все оставлявшие, всем жертвовали для того только, чтобы в сокровенной глубине своей души открыть источник воды, текущей в жизнь вечную (Ин. 4:14).
Как прекрасно, когда человек или народ имеет друзей среди друзей Бога, на небесах. Святые, которые любят Бога и которые пострадали за Христа, – друзья Его. Господь именно так и сказал апостолам: Вы друзья Мои (Ин. 15:14). Одно из оснований нашей веры – то, что святые в духовном мире свободно общаются с Богом как Его друзья и что они особенно усердно ходатайствуют за тех, кто их почитает и призывает. Ибо Господь любит тех, кто любит Его, исполняет их желания и отвечает на их молитвы.
Наше утешение в том, что святые Божии на небесах молятся о нас Богу, ибо за кого они еще могли бы возносить молитвы, если не за нас, странников земных, которые идут в Царство Небесное, спотыкаясь и падая в пути? Нет им нужды молиться о себе, ибо они окончили свой земной путь и вошли в Царство. Святые Божии возносят молитвы за нас, своих братьев, которые еще в пути. О чем молятся святые пред престолом Божиим? Они возносят молитвы, которые мы устремляем к Богу, они исправляют и очищают наши молитвы и доносят их до Бога. Ангел же Божий освящает эти молитвы небесным фимиамом из кадильницы золотой; каков этот фимиам небесный, мы знать не можем, но, без сомнения, его благоухание Господу слаще и приятнее любого земного благовония. Сказано, что ангелу дано множество фимиама (Откр. 8:3); это значит, что и молитвы святых Божиих многочисленны. Это может означать и то, что наши молитвы нуждаются в очищении святыми, ибо страшное слово сказал пророк: вся праведность наша – как запачканная одежда (Ис. 64:6).
Почитающие святого Николая, знайте, что ему приятнее отдать вам, нежели принять от вас. Вера святого Николая была чистой, как хрусталь, и крепкой, как алмаз. Он доказал это в Никее, когда, подвергая опасности собственную жизнь, защитил православие от еретика8 . Правда Божия в святом Николае была яркой, как солнце. Он показал это, когда не дал палачу казнить трех невинно осужденных мужей. Святитель подбежал и успел собственной рукой вырвать меч из рук палача, снова ставя под угрозу свою жизнь9 . А милосердие святого к нищим и убогим было подобно милосердию Христа. Он раздал как милостыню все свое имение, как правило, делая это втайне, обрекая себя на голод и бедность. Святой Николай имел неисчерпаемую ризницу духовных благ, в ней были сокровища кротости, воздержания, поста и молитвы, и смирения. Эту ризницу, переполненную духовными и нравственными сокровищами, оставил дивный святитель Христов вам, православным христианам, в наследство. Сегодня широко распахнута эта ризница, и ее сокровища открыты для вас.
* * *
По преданию, свт. Николай на Никейском Вселенском соборе, выступая против еретика Ария, посрамил его не только словом («утвердил и предал всем догматы православной веры»), но и делом («ударив в ланиту») (см.: «Полное житие святителя Николая Чудотворца» свт. Димитрия Ростовского).
См. упомянутое выше житие святителя Николая.