Источник

Из писем члена Государственного Совета П.П. Мельникова к архимандриту Антонину 1870–1871

352. Из письма П.П. Мельникова628 к архимандриту Антонину

С.-Петербург 10 мая 1870 г. –

Получено в Иерусалиме 25 мая 1870 г. –

Копия

...О предложении перемещения Вашего629 я узнал от А.П. Озерова – в тот же день поехал к Митрополиту Московскому <Иннокентию>630, который этим делом особенно интересуется, т. к. Вы должны были, сколько понял его, занять пост, им прежде занимаемый, с местопребыванием в Сан-Франциско.

Старик, по-видимому, был огорчен телеграммою от Вас, ибо желал человека вполне надежного, для продолжения и упрочения дела проповеди между язычниками, которому он положил начало. На днях я получил извещение от товарища обер-прокурора, что Вас из Иерусалима не потревожат. Мне кажется, что эта мысль перемещения Вас принадлежит высокопреосвященному Иннокентию по доверию к Вам, без всякой задней мысли сбыть неудобного человека631.

ОР РНБ, ф. 253, д. 174, л. 341

353. Из письма П.П. Мельникова к архимандриту Антонину

С.-Петербург 10/22 октября 1870 г. –

Получено в Иерусалиме 26 октября 1870 г. –

Копия

Не знаю, удастся ли мне еще что-нибудь собрать, во всяком случае, ежели успею, то немного632. В этих обстоятельствах, я бы полагал, следует ограничиться покупкою такой части всего места, какую по сумме окажется возможным. Вы себе представить не можете, как трудно сделать что-нибудь в этом роде при настоящих трудных обстоятельствах и общем безденежьи633.

До меня дошло весьма грустное известие, что здоровье Ваше не хорошо и вынуждает Вас настоятельно просить об увольнении от настоящей Вашей должности634. Это было бы крайне прискорбно для нашего русского дела в Палестине, да и для маленького дела, предпринятого нами в Горней. Мне в особенности жалко будет, ежели Вас не будет в Иерусалиме, в случае приезда туда нашей доброй государыни635, а она имеет сильное желание предпринять это путешествие и уже почти решено было исполнить его нынешнею осенью, выездом около октября из Крыма, но политические обстоятельства помешали и вынудили не отменить, а отложить это предположение. Ежели, как я надеюсь, это приведется в исполнение будущею осенью, то, конечно, императрице было бы весьма приятно, чтобы именно Вы ее там встретили и сопровождали; во-первых, потому, что она весьма предупреждена в Вашу пользу, а во-вторых, что никто не познакомит ее так обстоятельно и так сердечно со всеми святынями иерусалимскими.

ОР РНБ, ф. 253, д. 174, л. 342–342 об.

354. Из письма П.П. Мельникова к архимандриту Антонину

С.-Петербург 13 ноября 1870 г. –

Получено в Иерусалиме 7 декабря 1870 г. –

Копия

Вопрос о пенсии (о. Антонина. – Н.Л.) рассматривался в особой комиссии с участием находившегося здесь посла <в Константинополе> Николая Павловича Игнатьева. Он сообщил мне немедленно о последствиях. Дело шло о 600 рублях, но по настоянию Игнатьева увеличили до 1000 руб. в год пенсии, которая будет выдаваться, когда пожелаете оставить службу; Игнатьев, по-видимому, дает Вам настоящую оценку, он же обещал помочь, когда дело дойдет до легализации покупаемой нами земли в Горней.

Относительно декорации636 – выхлопотать и это же возможно637. Я уже говорил с обер-прокурором Синода <Д.А. Толстым>638, и он берется сделать представление по получении от меня обстоятельного письма; в случае нужды я могу попросить и императрицу, но для написания обстоятельного письма гр. Толстому я бы покорно просил Вас прислать мне проект такого письма, в котором были бы высказаны заслуги продавца по нашему делу. Кто он, т. е. происхождение, общественное положение, исповедание, имеет ли какие награды от своего правительства, возраст и пр.; наконец, какая испрашивается награда?

Ежели Вы считаете, что можно ограничиться медалью, то какою именно, т. е. серебряной или золотою и на какой ленте. Медаль выхлопотать было бы легче, нежели крест, хотя Станислава в петлице. Буду ожидать Вашего уведомления и немедленно, по получении, пущусь в поход.

ОР РНБ, ф. 253, д. 174, л. 344–344 об.

355. Из письма П.П. Мельникова к архимандриту Антонину

С.-Петербург 20 ноября 1870 г. –

Получено в Иерусалиме 7 декабря 1870 г. –

Копия

...На досуге писал и сегодня кончил дневник моего путешествия на Восток, писал это не для печати, а для себя самого, чтобы сохранить в памяти все подробности этого путешествия, из которого вывез столько утешительных для души впечатлений и столько приятных воспоминаний, большею же частью благодаря Вашему дружески-радушному приему меня во Святом Граде.

ОР РНБ, ф. 253, д. 174, л. 346 об.

356. Из письма П.П. Мельникова к архимандриту Антонину

С.-Петербург 3 февраля 1871 г. –

Получено в Иерусалиме 1 марта 1871 г. – Копия

Спешу поздравить Вас с удачным исходом переговоров с владельцем земли в Горней. Вы мастерски провели дипломатическую сторону этого дела639.

Теперь вопрос креста, которого так желает сребролюбивый араб. – Я уже говорил об этом с обер-прокурором, он соглашается дать ход этому ходатайству, когда получит официальное представление. <...> Можно запросить св. Анну, а уже ежели встретится затруднение, то помириться на Станиславе.

Я бы просил Вас также сообщить мне уведомление об окончании дела приобретения места в таком виде, чтобы я мог разослать эти сообщения тем, которые участвовали в капитале640.

Пользуясь досугом, в котором при теперешнем моем положении я не имею недостатка, я написал две толстые книги дневника моего путешествия на Восток641; оне не назначаются, разумеется, для печати, но написаны единственно с целью, чтобы, ежели удастся мне, их прочла наша добрая государыня. Это ее познакомит с положением наших дел в Палестине, с личностями русских представителей, затруднительностью их положения и в особенности подвигнет к предпринятию путешествия к святым местам без дальнейшего отлагательства. Вопрос весь в том, как добиться, чтобы она прочла эти записки, которые, к сожалению, вышли весьма объемистые.

ОР РНБ, ф. 253, д. 174, л. 348–348 об.

357. Из письма П.П. Мельникова к архимандриту Антонину

С.-Петербург 16 марта 1871 г. –

Полу чено в Иерусалиме 12 апреля 1871 г. – Копия

Я уже виделся с графом Д.А. Толстым и передал ему записку о награждении крестом почтенного Джельда (sic). Граф полагал, это уже сделано, но он ошибается, ибо, по-видимому, представление Ваше еще не получено; я просил сохранить мою записку до получения Вашего ходатайства, и тогда вспомните о моем близком участии в этом деле. По-видимому, обремененный делами, граф смешал эту награду с двумя другими, которые, по его словам, вышли для Иерусалимской Миссии, но кому и какие эти награды, он не сказал.

Весьма был бы счастлив, ежели бы оторван был от этих занятий приглашением нашей государыни сопутствовать ей в Иерусалим; но, правду сказать, немного имею надежд, чтобы это предположение осуществилось. Государыня продолжает желать пламенно этого поклонения, и я стараюсь поддерживать ее в этом благом намерении; но тут примешивается множество соображений и финансовых, и дипломатических, и самого состояния здоровья, которые, ежели ни то, так другое, послужат помехою.

…Не теряю надежды поблагодарить глубокоуважаемого Блаженнейшего Патриарха642. Пусть он молит Бога, чтобы царица наша <Мария Александровна> успела совершить желаемое ею поклонение, и тогда они получат более, нежели сколько смогут собрать от нас – более богатых желанием, нежели деньгами.

ОР РНБ, ф. 253, д. 174, л. 349–349 об.

358. Из письма П.П. Мельникова к архимандриту Антонину

С.-Петербург 29 декабря 1871 г. –

Получено в Иерусалиме 2 февраля 1872 г. – Копия

Жаль старика Джальда – не дождался он креста, который был уже совсем на мази. Спасибо ему и за то, что он хотя дождался окончания нашего дела643.

Не малым утешением моей нынешней жизни служат воспоминания моего путешествия на Восток и поклонение Св. Гробу Господню. <...> Дневник моего путешествия, написанный мною наскоро, чтобы для себя упрочить все малейшие его подробности, был читан императрицею во время пребывания в Ливадии. Она, по-видимому, осталась довольна этим чтением, но мне хотелось бы несколько большего результата, а именно: чтобы оно подвигнуло ее к путешествию в Иерусалим и обратило ее внимание на все невыгодные стороны положения нашей Духовной Миссии в Св. Граде. Я неоднократно останавливался на этом предмете и говорил о личностях в том именно расчете, что государыня прочтет мои записки.

ОР РНБ, ф. 253, д. 174, л. 350–350 об.

* * *

628

О П.П. Мельникове см. примеч. № 318 к документу № 210.

629

Имеется в виду обсуждавшаяся в 1870 г. в Св. Синоде, по инициативе митрополита Иннокентия, идея об отозвании Антонина из Иерусалима и возведении его в епископский сан с назначением епископом Северо-Американским.

630

Иннокентий (в миру Иван Евсеевич Попов-Вениаминов; 1797–1879), митрополит – выдающийся деятель Русской Православной Церкви, просветитель Камчатки, Якутии, Приамурья и Северной Америки. Родился в селе Ангинском Иркутской епархии в семье пономаря. Окончил Иркутскую ДС (1814). Рукоположен во диакона (1817), в священника (1821). В 1824 г. был назначен миссионером в Америку, где пробыл на о. Уналашка пятнадцать лет. В 1826 г. создал алфавит для алеутского языка. Переведен в Новоархангельский порт на остров Ситху (1834). В 1839 г., при кратком посещении Петербурга, возведен в сан протоиерея. По смерти супруги пострижен в монашество (1840), а вскоре хиротонисан во епископа Камчатского, Курильского и Алеутского (с 1850 – архиепископ). С 1858 г. переехал в Благовещенск, который стал центром Камчатской епархии. Вызван в Петербург для присутствия в Св. Синоде (1867). Назначен митрополитом Московским (1868). В октябре 1977 г. прославлен в лике святых Русской Православной Церковью и Православной Церковью в Америке в лике святителей как апостол Сибири и Америки.

631

Как свидетельствует запись в дневнике Антонина, он воспринял «американский вариант» именно как интригу со стороны МИД и Палестинской Комиссии. «Воскресенье. 29 марта 1870 г. Телеграмма гласила так: Petersbourg № 3691. Слов 30. День отправки 8 (марта н.с.), час 5-й вечера. Ну-те-с? Далее следует чушь: A etat intieur. После чуши сушь: Archimandrite Russe Antonin. Jerusalem. После суши глушь: Le Synode vous destine une chaise diocesaire en Amerique. Avez vous des causes legales de refuser? Reponse pour vingt mots payee. George Tolstyoy. («Синод вас назначает на епископскую кафедру в Америке. Есть ли у вас законные причины отказаться? Ответ для двадцати слов оплачен. Юрий Толстой».) Потомок! Можешь представить мое озлобление! En Amerique!!! Это ведь подалее Камчатки, которою я когда-то пугал маменьку, желавшую видеть меня владыкой. Ту же минуту отправился к консулу. Нашел его в биллиардной с пашой и испанским консулом. При помощи его послал тогда же ответ такого рода: St. Petersbourg. Saint-Synode. Comte Tolstoї. “Je solliate la faveur de rester ici pour cause de sante! Antonin”. («Санкт-Петербург. Св. Синод. Графу Толстому. Я прошу милости остаться здесь из-за здоровья!») Кавас понес ответ, а я пошел домой, полный яростных чувств и самых горьких размышлений о силе, ломящей солому. Вот прошло уже 5 часов с получения телеграммы. Ярость сменилась похабным подсмеиванием над самим собою. А! Ты сцепился своими гнилыми зубенками с великоименитою Пал<естин>скою Комиссиею и многоповедным Азиатским Департаментом. Вот же тебе на зубы une chaise en Amerique. Это будет подальше даже Азии. О читатель XX столетия! Всмотрись в черты лица моего, и ты увидишь, что они дышат злорадованием. Тонко, ловко и совершенно legalьно отделали молодца!» (Антонин (Капустин), архимандрит. Дневник за 1870 г. Библиотека ИППО, шифр: И.П.П.О. Б. IV. № 853/12. С. 49–50).

632

Речь идет об организованной П.П. Мельниковым подписке по сбору средств для приобретения участка в Айн-Кареме, где находится ныне Русский Горненский монастырь. В октябре 1869 года, обозревая окрестности Иерусалима с паломничавшим по святым местам Мельниковым, архимандрит Антонин рассказал ему, что владелец одного из участков в Айн-Кареме, на склоне холма с двумя домами и садом, араб Ханна Карло Джель-Ляд (другое написание в русских документах: Джель-Яд), бывший драгоман французского консульства, готов продать свою землю Русской Духовной Миссии за четыре тысячи наполеондоров (порядка 20 тыс. руб. серебром) плюс «орден от русского царя». Ни у Антонина, ни даже у бывшего министра таких денег не было. Но загоревшийся идеей Петр Петрович, человек православный и государственно мыслящий, по возвращении в Петербург основал специальный комитет для сбора необходимых средств, которые и были затем высланы в Иерусалим.

633

В этот день, 26 октября 1870 г., Антонин отмечает в дневнике «давно ждомое письмо г. Мельникова. Действительно, им высланы на иерусалимского банкира 18/т. рублей и разрешается мне купить известного места на столько, сколько хватит денег».

634

Недоразумение, в котором виноват сам Антонин. Ему, по неведению, в какой-то миг показалось, что он сможет, если выхлопочет пенсию, по примеру Порфирия (Успенского), получать ее дополнительно к своему окладу (а денег при его широкой, строительной и приобретательской деятельности, катастрофически не хватало). Уходить на пенсию он не собирался. В дневнике от того же 26 октября 1870 г., реагируя на письмо Мельникова, Антонин пометил: «Он тоже пишет о моем увольнении от службы и жалеет о такой моей решимости... Вот невзгода, откуда не чаял! Как бы, в самом деле, не пришлось убираться отсюда».

635

Императрица Мария Александровна неоднократно говорила о своем желании поклониться святыням Палестины. Наиболее близки к осуществлению были эти планы в 1860–1861 гг. (после паломничества в Святую Землю в 1859 г. великого князя Константина Николаевича с женой и сыном) и затем в 1870–1871 гг. Так, в письме от 13 октября 1861 г. митрополит Московский Филарет (Дроздов) сообщал о несостоявшейся поездке своему духовнику архимандриту Антонию (Медведеву): «Слух о путешествии государыни императрицы в Иерусалим оказывается неверным» (Святитель Филарет, митрополит Московский. Письма к преп. Антонию, наместнику Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Ч. 3. 1857–1867. СТСЛ, 2007. С. 191). О паломничестве, предполагавшемся в 1870–1871 гг., см. в комментируемых письмах Мельникова.

636

Фр. decoration – здесь: ‘орден, знак отличия’

637

Речь идет об ордене для владельца Горненского участка Х.К. Джельляда.

638

Толстой Дмитрий Андреевич, граф – обер-прокурор Св. Синода (1865–1880). О нем см. примеч. № 239 к документу № 166.

639

Ср. запись в дневнике Антонина от 3 января 1871 г.: «Почтенный г. Ханна Карлов Джеляд согласился отдать все свои тамошние владения за 20000 рублей бумажных, считая каждый в 15 пиастров. Продавец был налицо. Перебросились комплиментами и написали заручительный документ о сделанном условии в двух экземплярах, один для меня, другой – для него. Добрый посев свой полили добрым шампанским. Денёк хорошенький вышел. Весь вечер пылал удовольствием».

640

Позже над входом в Большой дом Горненской обители была установлена мемориальная доска с именами основных жертвователей: П.П. Мельникова, К.Ф. фон Мекка (5 тыс. руб.), П.И. Губонина (4 тыс.), А.М. Варшавского (3 тыс.), Н.М. Журавлева (2 тыс.), Н.И. Путилова (1 тыс.), А.Б. Казакова (1 тыс.), С.П. Елисеева (1 тыс.), Д.М. Полежаева (1 тыс.), А.Г. Гладина (1 тыс.), А.Л. Морка (1 тыс.), С.С. Полякова (1 тыс.), М.И. Горбова (500 руб), И.А. Бусурина (200 руб.), Б. и С. Перовских (125 руб).

641

В каталоге библиотеки ИППО значилась, по непонятной причине, только вторая часть рукописи: Мельников П.П. Палестина. Записки. Часть 2-ая. Рукопись в лист. 568+8 с. // Систематический каталог библиотеки Императорского Православного Палестинского Общества. Т. II. Отдел Н. СПб., 1907. С. 80.

642

Речь идет о приеме Мельникова в Иерусалимской Патриархии и пожалования ему креста с частицей Животворящего Древа.

643

Ханна-Карло Джель-ляд умер скоропостижно 22 июня 1871 г., через несколько дней по завершении расчетов за продажу участка в Айн-Кареме архимандриту Антонину. По свидетельству В.Н. Хитрово, в его анонимной, на французском языке книге о его втором путешествии 1880 г., «католики не скрывали убеждения, что бывшего драгомана покарал Бог» – имея в виду продажу Горнего русскому православному архимандриту, а не примерявшемуся к той же покупке католику Ратисбонну ([Khitrovo B.] En Terre Sainte. Souvenirs de Voyage. SPb., 1884. P. 50). Как выяснилось, «Ханна Карлович» был убит собственной женой с ее любовником – за те же злосчастные полученные им от Антонина деньги.


Источник: Россия в Святой Земле: Документы и материалы / Сост. Н.Н. Лисового ; Императорское православное Палестинское общество (Санкт-Петербург) ; Институт российской истории РАН ; Архив внешней политики Российской империи МИД РФ. - Москва: Индрик, 2015-. / Т. 2. – 2017. – X, 1094 с.

Комментарии для сайта Cackle