Василий Николаевич Хитрово

(17.07.1834–18.05.1903)
Василий Николаевич Хитрово
Василий Николаевич Хитрово

Российский государственный и общественный деятель, писатель. Основатель, почётный член и секретарь Императорского православного палестинского общества. Действительный тайный советник.

Биография

Родился в Санкт-Петербурге в дворянской семье.

Получил образование в Императорском Александровском лицее (вып. 1854). После окончания лицея он поступил на службу в Государственный контроль; с 1858 года служил в чине надворного советника в Морском министерстве.

Ездил в командировку за границу для изучения новейших методов бухгалтерского учёта. Позже служил в Министерстве финансов, занимался устройством в России первых ссудо-сберегательных товариществ и руководил ими в течение 20 лет. С 1864 по 1891 год был депутатом (должностным лицом, контролирующим деятельность правления) Санкт-Петербургского частного коммерческого банка.

В 1871 году, будучи чиновником, Василий Николаевич Хитрово впервые совершил паломничество в Иерусалим. Это путешествие произвело настолько сильное впечатление на него, что он стал деятельным поборником интересов Православия на Ближнем Востоке и навсегда полюбил эти места. Он решил озаботиться о паломниках и стал привлекать людей, сочувствовавших его идее. Сначала он самым тщательным образом изучил все проблемы, связанные с созданием Общества и снова отправился в Палестину, где занялся подробным ознакомлением с Галилеей, которую объехал верхом совместно с тогдашним начальником Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандритом Антонином (Капустиным).

Мало-помалу образовался кружок людей, единомысленных с Хитрово, многие из которых занимали видное положение. Паломничество же великих князей и поддержка обер-прокурора Синода Константина Победоносцева, помогли в деле создания Палестинского общества.

В 1881 году Великий князь Сергей Александрович и Великий князь Павел Александрович побывали на Святой Земле. После разговора с В. Н. Хитрово Великий князь Сергей Александрович согласился возглавить Палестинское общество, целью которого было помогать русским паломникам попасть на Святую землю, укреплять там Православие, организовать издания, чтобы русское общество приобщить к святыням Палестины, вести раскопки, построить подворье русского монастыря.

8 мая 1882 года был утвержден устав Общества и Хитрово был избран его почётным членом и помощником Августейшего Председателя, а затем стал секретарём Общества.

С 1882 года труды Василия Николаевича Хитрово неотделимы от научной деятельности созданного им Палестинского общества. Одним из важнейших уставных направлений ИППО с самого начала была научная и издательская работа в области исторического, археологического, филологического исследования стран библейского региона.

В 1900—1902 годах по инициативе Хитрово при Совете Общества были организованы «Собеседования по научным вопросам, касающимся Палестины, Сирии и сопредельных с ними стран», которые академик В. В. Бартольд охарактеризует позже как «одну из немногих попыток образования в России общества ориенталистов со специальными научными задачами».

В. Н. Хитрово не делал из своей патриотической работы источника доходов или наград и почестей. На годичном собрании ИППО, посвященном двадцатилетнему юбилею Общества, в 1902 году, он сказал: «Не в людях была причина успеха Общества, а в его идеале. Не мы одни, но вы, и тысячи рассеянных по Русской земле служат одному и тому же идеалу. Но есть одна, если не причина успеха Общества, то во всяком случае заслуга перед ним его руководителей, его Совета. Заслуга эта заключается в том, что ни разу не были потеряны подходящая минута или условие. Совет был всегда настороже и всегда наготове».

Скончался 5 мая 1903 года в Гатчине, под Петербургом, на 69-м году жизни. Погребён на Никольском кладбище Александро-Невской лавры в Петербурге. На могиле был поставлен простой деревянный крест со знаком ИППО и надписью из пророка Исайи: «Не умолкну ради Сиона и ради Иерусалима не успокоюсь». Этот стих он сам выбрал в качестве девиза Палестинского Общества.