Есть, еда
Есть, еда (Ис. LXVI, 17). Евреи чуждались есть и пить с египтянами, равно как и египтяне в столе не сообщались с евреями. Египтяне не могут есть и пить с евреями, замечает свящ. бытописатель, потому что это мерзость для Египтян (Быт. XLIII, 32).
Учение Иисуса Христа привлекало массу народа, и вот в числе других слушателей мытари и грешники приближались слушать Его. Фарисеи же и книжники роптали, говоря: Он принимает грешников, и ест с ними (Лк. XV, 1–2).
Главное обвинение против апостола Петра состояло в упреке ему со стороны обрезанных, что он ходил к людям необрезанным и ел с ними (Деян. XI, 3).
Обычай у евреев вкушать пищу за обедом и ужином доселе еще остается в патриархальном виде у всех восточных народов. Гости обыкновенно возлежали на скамьях, или ложах, склонившись на левый локоть и пользуясь при еде главным образом правой рукой. Это особенное положение тела при трапезе дает живой интерес событию, описанному в Евангелии от Луки (Лк.VII, 36, 50), и интерес вполне естественный, т. е. женщина-грешница, узнавши, что Господь Иисус Христос возлежит в доме фарисея, взошла в дом, обливала ноги Господа слезами и отирала волосами головы своей. Также очевидно, что при возлежании за трапезой всякий присутствующий легко мог склонить свою голову на грудь другого, как, напр., и св. Иоанн Богослов на Тайной вечере возлежал на груди у Иисуса (Ин. XIII, 23). Женщины никогда не присутствовали в качестве гостей за иудейскими обедами и ужинами.
Настоящий обычай еды у восточных народов поясняет некоторые интересные места Свящ. Писания и особенно Нового Завета. В Сирии присутствующие за трапезой пользуются своими пальцами; нож, ложка и тарелка употребляются только чужестранцами, и то только в виде особенной для них привилегии. Хлеб, который очень тонок, омакается в какой-либо суп из растений и овощей; и если на столе находится очень лакомый кусок, то хозяин дома берет его своими пальцами и подносит к устам гостя. Из Евангелия Матфея (Мф.XXVI, 23) явствует, что Иуда предатель возлежал на вечере довольно близко от Иисуса, чтобы опустить свою руку в одно и то же с Ним блюдо; то же видно и из других дополнительных к сему событию обстоятельств, приводимых в Евангелии от Иоанна (Ин.XIII, 26–27).
По свидетельству англ. путешественника д-ра Вилькинсона – у египтян обычай употребления пищи состоит в следующем: обеденные столы были продолговатые, быть может, той же самой формы, какая существовала и во времена фараонов; это, между прочим, подтверждается тем фактом, что братья Иосифа за обеденным столом сели перед ним, первородный по первородству его, и младший по молодости его (Быт. XLIII, 33). Только один Иосиф обедал один за особым столом. Столы не покрываются какой-либо скатертью, подносов при разноске кушаньев также не употребляется. Без ножей и вилок египтяне вынимают куски мяса из горшка пальцами и едят их, как и современные азиаты, всегда держа в своей правой руке. Ложки подаются за столом только тогда, когда неизбежно того требуют суп или другая жидкая пища; в некоторых же случаях, именно когда, напр., нужно было разрезать большой кусок мяса, подавали и нож. Эти обычаи при еде доселе еще сохраняются на Востоке.
Делить с кем-либо пищу считалось на Востоке знаком взаимного доверия и дружбы; отсюда сила выражения: Человек мирный со мною, на которого я полагался, который ел хлеб мой, поднял на меня пяту (Пс.60:10). (Подробности см. в ст. Обед и Ужин.)