Обед и ужин
Обед и ужин (Лк. XIV, 12–24). Обеды обыкновенно приготовлялись у евреев от 10 часов утра до полудня и главным образом состояли из плодов, сыра, молока и проч. Жители Персии в настоящее время садятся в первый раз за стол завтракать между 10 и 11 часами. Более питательная пища подавалась во время обеда. У римлян в древнее время обыкновенно обедали в 3 часа, но на Востоке, как и в настоящее время в Персии, около 6 или 7 часов вечера для того, чтобы избегнуть расслабляющего действия полуденного жара.
Перед тем как садиться за стол, в общем обычае было умывать руки, что, конечно, требовалось способом употребления ими пищи. Того же самого обыкновения держались греки и римляне в первые времена, и оно доселе еще преобладает на Востоке. Фарисеи придали этому обычаю особенное религиозное значение, и, по их верованию, нарушение оного учениками Господа считалось большим грехом (Мф. XV, 2–20, Лк. XI, 38).
Во времена Самуила народ не хотел есть, пока он не благословит жертву, и в этом случае в первый раз встречается упоминание в Свящ. Писании о благословении на пишу (I Цар. IX, 13).
Впрочем, во времена Господа Иисуса Христа было общим правилом призывать благословение или благодарение перед принятием пищи (Мф. XIV:19, XV:36).
В более древний период времени евреи садились за стол (Быт. XXVII, 19) подобно тому, как и древние египтяне, а впоследствии древние греки и римляне, но затем они ввели в обычай возлежать за столом (Ам. VI, 4). Столы, вероятно, были небольшие, и несколько столов вместе употреблялись только в известных случаях (Быт. XXVI, 32).
Пища подавалась на блюдах, и гость обмакивал свой кусок хлеба в уксус (Руф. II, 14) – обычай, бывший во время земной жизни Спасителя (Мф. XXVI, 23). В назначении мест за столом руководились относительным достоинством приглашенных на обед лиц (Лк. XIV, 8).