Совершенство
См. также: Бесстрастие. № 27; Бесстрашие. № 29; Вожделение. № 146; Кротость. № 367; Мужество. № 567; Незлобие. № 623; Осуждение. № 688; Подвиг. № 727; Подвижники. № 755; Послушание. № 838; Самоукорение. № 986.
1064. Авва Пимен достиг такого совершенства, что окружающая обстановка не мешала его внутреннему деланию
Братия аввы Пимена сказали ему: “Пойдем отсюда. Здешние монастыри беспокоят нас, и мы губим свои души. Вот и дети своим плачем не дают нам безмолвствовать.” Авва Пимен спросил их: “Из-за ангельских голосов хотите ли вы уйти отсюда?” (Достопамятные сказания. С. 220. № 156).
1065. Старец, равный авве Иоанну Колову по духовному преуспеянию, видел над ним Ангела
См. также: Ангел.
Некий старец пришел в келию аввы Иоанна и застал его спящим. Ангел стоял близ него и веял над ним. Старец увидел это и ушел. Когда авва встал, то спросил ученика: “Не приходил ли сюда кто в то время, пока я спал?” Ученик отвечал: “Приходил такой-то старец.” И уразумел авва Иоанн, что этот старец равен ему по духовному преуспеянию и что он видел Ангела. (Еп. Игнатий. Отечник. С. 292. № 27).
1066. Авва Даниил и в келии, и вне ее всегда пребывал в клети своего сердца с Богом
Однажды шел с аввой Даниилом его ученик авва Аммон и сказал старцу: “Отец! Когда мы перестанем скитаться и будем постоянно пребывать в келии?” Авва Даниил отвечал ему: “А кто может отнять у нас келию? Когда мы в келии, тогда с нами – Бог, и когда мы вне келии, также с нами – Бог.” (Еп. Игнатий. Отечник. С. 98. № 13).
Епископ Игнатий: “Преуспеяние старца в душевном делании было таково, что он постоянно пребывал умом в сердечной клети; к такому совершенству стремился он возвести своего ученика. Так важно руководство духовного наставника, что святые отцы советуют новоначальному иноку предпочесть торжище пустыне, если в этом торжище живет духоносный наставник.”
1067. О совершенстве аввы Георгия
См. также: Бесстрастие; Невозмутимость.
В монастыре святого Феодосия рассказывал нам о настоятеле этой обители, авве Георгии, его ученик, авва Феодосии, сам отличавшийся благостью, кротостью и смирением, и ставший потом епископом Капитолиадским. “В течение двенадцати лет я наблюдал за ним, – не увижу ли его возмущенным хотя бы один раз, – и никогда не видел… Кто так смиренно опускал очи, как отец наш святой Георгий? Кто так затворял слух свой, как он, блаженный? Кто обуздывал так свой язык, как отец наш? Какой солнечный луч так озарял землю, как отец наш просвещал сердца всех нас?” (Луг духовный. С. 134).
1068. О дивном совершенстве аввы Анува
Старцы Сир, Исайя и Павел посетили авву Анува. И стал он вспоминать о подвигах и заслугах каждого из них перед Богом. И сказал тогда Павел: “Господь открыл нам, что через три дня Он отзовет тебя из этого мира к Себе. Исповедай же нам о своих успехах в духовной жизни, о своих подвигах, которыми ты угодил Господу. Тебе не опасно тщеславие, поскольку ты скоро оставишь этот мир. Так оставь же в назидание потомкам и память о своих подвигах.” – “Не помню за собой великих подвигов, – сказал в ответ Анув. – Вот что только я наблюдал. С той поры, как во время говения исповедал я имя нашего Спасителя, я остерегался: да не изыдет после исповедания истины ложь из моих уст. И раз возлюбив небесное, да не уклонюсь в пристрастье к земному. И во всем этом благодать Божия помогала мне. Да и не нуждался я ни в чем земном: Ангелы Божий приносили мне пищу, которую я хотел. И знал я, по милости Божией, обо всем, что происходит в мире. Сердце мое всегда просвещалось светом Божиим, и озаряемый им я не нуждался во сне: всегда разгоралось во мне желание видеть Его. И этот свет неугасимо сиял в моей душе. По милости Божией, мой Ангел-Хранитель не отступал от меня, научая меня каждой добродетели в здешнем мире. И все прошения мои исполнял Господь без промедления. Часто являл Он мне тьмы Ангелов, предстоящих Ему. Видел я и лики праведных, и сонмы мучеников, и соборы иноков, и всех святых, в чистоте сердца неумолчно прославляющих Господа. Видел я и сатану, и ангелов его, осужденных на огонь вечный, равно как и вечное блаженство, уготованное праведным.” Вот что и многое другое рассказывал он им в течение трех дней, а затем – предал дух свой Богу. (Руфин. Жизнь пустынных отцов. С. 67).