Ириней, архиепископ Псковский и Рижский

Ириней (в мире – Иван Андреевич Клементьевский), архиепископ Псковский и Рижский. Родился в феврале 1753 года в с. Клементьеве Ковровского уезда, был сын священника, умер 24 апреля 1818 г. Образование получил во Владимирской дух. семинарии и Московской дух. академии, где по окончании курса остался учителем греческого и еврейского языков и проповедником. В 1774 г. постригся в монашество с именем Иринея и в 1776 г. сделан префектом Перервинской семинарии с производством в игумены Перервинского Николаевского монастыря. В сентябре 1782 г. перемещен в Крестовоздвиженский московский монастырь, а через год – в московский Знаменский монастырь; в ноябре 1784 года переведен в Борисоглебский Ростовский монастырь с возведением в сан архимандрита и назначением ректором Ярославской семинарии. В 1787 г. архимандрит И. вызван был в С.-Петербург для исполнения чреды священнослужения и проповеди слова Божия, а в следующем году получил в управление Новгородский Юрьев монастырь и назначен членом Св. Синода, в каковом звании оставался до увольнения на покой. В 1792 г. 6 июня хиротонисан в епископа Тверского и Кашинского, 24 окт. 1796 г. возведен в сан архиепископа и 17 октября 1798 г. перемещен на Псковскую кафедру. После 16-­летнего управления епархиею, он 30 августа 1814 года был уволен на покой и проживал в Александро-Невской лавре. Состоя членом российской академии, архиепископ И. много переводил святоотеческих творений с греческого языка. Оставшиеся от него проповеди, отличаются простотою слога и ясностью изложения мыслей. Ему же принадлежат «Толкования на Священное Писание», в 6 частях, изд. 1787–1814 гг.; «Собрание поучительных слов», 1791 и 1794 гг.; «Богословский трактат о смерти, суде, муках и вечности блаженства», 1795 г.

См. Строев «Списки иерархов», «Русский Архив» 1869 г. №№ 7–8; Филарет, «Обзор русск. дух. литер.»; Геннади, «Словарь»; дела архива Св. Синода.

К. Здравомыслов

Источник: Православная богословская энциклопедия или Богословский энциклопедический словарь.: под ред. проф. А. П. Лопухина: В 12 томах. – Петроград: Т-во А. П. Лопухина, 1900–1911. / Т. 5: Донская епархия - Ифика. - 1904. - VIII с., 1177 стб., 23 л. портр., к.: ил.