Источник

Слово на литургии в день праздника святого Богоявления

19 января 1985 г.

«Явися бо благодать Божия спасительная всем человеком» (Тит. 2:11).

Сегодняшний праздник посвящен воспоминанию того священного события, когда Господь наш Иисус Христос пришел на Иордан, чтобы принять крещение от руки Иоанна Предтечи и этим актом смирения ознаменовать начинающийся с этих пор подвиг Своего общественного служения.

Как Единородный Сын Божий, Единосущный Отцу, воплотившийся от Духа Свята и Марии Девы, Он был свят и безгрешен и потому не нуждался в покаянии, к которому Иоанн призывал приходивших креститься от него. Он был тем Агнцем Божиим, Который, по безграничной любви к людям и во исполнение предвечного совета Пресвятой Троицы, благоволил взять на Себя грех мира, то есть все тяжкие последствия грехопадения первых людей и всех частных падений, которые когда-либо совершались, совершаются или будут совершаться их бесчисленными потомками.

Каким дивным гимном Божественному человеколюбию звучат обращенные к Нему – «Агнцу, закланному от создания мира» (Откр. 13:8) – вдохновенные слова молитвы, читаемой сегодня на великом освящении воды:

«Ты, будучи Богом, безначальным и неизглаголанным, пришел на землю, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам. Ибо Тебе, при Твоем милосердии, нестерпимо было видеть мучимый диаволом род человеческий, и Ты пришел и спас нас. Исповедуем благодать, проповедуем милость, не таим благодеяния!».

Когда Иоанн Креститель, увидев Духа Божия в виде голубя, сходившего на Иисуса (Ин. 1:32), узнал в Просившем у него крещения Того, Кто Сам впоследствии, в Церкви Своей руками ее пастырей, станет крестить уверовавших в Него Духом Святым, – то он с трепетом сердца и в великом смущении хотел воспротивиться намерению Пришедшего к нему и удерживал Его, говоря: «мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» Но Господь сказал ему: «оставь теперь; ибо так надлежит нам исполнить всякую правду» (Мф. 3:14–15).

То, что совершилось на Иордане, не поддается рациональному объяснению. В своем слове на Святое Богоявление св. священномученик Ипполит, епископ римский, говорит: «Чудное дело! Непостижимый Источник, дающий жизнь всем людям, – Источник, не имеющий пределов, покрылся скудными, скоро иссякающими водами. Тот, Который всюду пребывает и все наполняет, Тот, Который непостижим для ангелов и невидим для людей, – грядет ко крещению, по собственному благоизволению. Когда ты слышишь эти слова, то не старайся понять их естественным разумением, а принимай их в том смысле, что здесь предлагается тайна искупления» (см.: Журнал Московской Патриархии, 1968, № 12, с. 39).

Поэтому и мы не станем пытливым умом углубляться в таинственный смысл спасительных слов Господа: «оставь теперь; ибо так надлежит нам исполнить всякую правду». И вместо этого прислушаемся внимательно к тому, о чем говорит и к чему призывает нас сегодняшнее апостольское чтение.

"Явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков«,– говорит, обращаясь к своему ученику Титу, св. апостол Павел. Эта благодать, то есть великий дар милости и любви Божией, научает нас, »чтобы мы, отвергнувши нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке« (Тит. 2:11–12).

Почему же мы должны жить именно таким образом – то есть не для себя, а для Бога и для других людей? Тот же Апостол дает на это ясные и простые ответы в другом своем послании. »Ибо никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя: а живем ли – для Господа живем, умираем ли – для Господа умираем... Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо... ибо и Христос не Себе угождал« (Рим.14:7–8, 15:2–3).

Давая наставление Своим ученикам, Господь говорил: »Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу (то есть, жизнь) Свою для искупления многих» (Мф. 20:28).

Цель этой великой жертвы заключалась в том, «чтобы, – как говорится далее в сегодняшнем апостольском чтении, – избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам» (Тит. 2:14). Этим Он «спас нас... чтобы мы... соделались наследниками вечной жизни» (Тит. 3:5–7).

Таким именно особенным народом должны быть истинные последователи Христа, верные и преданные Ему чада Его Святой Церкви.

Стать христианином можно только через таинство святого крещения, установленное Самим Господом и вводящее нас в неразрывное единение со Христом.

Церковь учит нас, что, погрузившись в воды Иордана, Господь «освятил воды», то есть самое вещество или стихию воды соделал пригодным средством для совершения этого таинства. Но мы не должны, конечно, думать, что крещение есть или простой символический обряд, или такое священнодействие, которое спасает человека само по себе, без его усилий в борьбе с грехами на протяжении всей его жизни.

Св. апостол Петр говорит, что крещение – «не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести» (1Пет. 3:21). «Кто будет веровать и креститься, – говорит Сам Спаситель, – спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк. 16:16). Значит, не сможет помочь и само крещение, если к благодати таинства не присоединится искренняя, проявляющаяся в делах любви (Гал. 5:6) вера.

Во время крещения на Иордане Господа нашего Иисуса Христа произошло таинственное откровение Святой Троицы, именуемое Богоявлением: Дух Божий сходил, как голубь, и ниспускался на Иисуса, и был глас с небес: «Ты Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мк. 1:10–11).

Сочетаваясь со Христом в таинстве св. крещения, и каждый из нас был удостоен – разумеется, в меру нашей человеческой ограниченности – приобщения к тем благам, которые, будучи во всей полноте присущи Богочеловеку, открылись очам веры при Богоявлении, бывшем на Иордане.

Принимающий таинство крещения получает благодатный дар Святого Духа, благодаря которому коренным образом изменяется самый строй духовной жизни человека, ибо человек получает мощную поддержку для борьбы с грехами и соблазнами. Подвижник V века блаженный Диадох говорит, что до принятия крещения благодать Божия находится вне нас и действует извне, диавол же обитает в нас и действует изнутри. Крещение же есть изгнание диавола и помещение благодати в сердце человека.

В крещении верующий, дав обет верности Богу, Призвавшему нас «из тьмы в чудный Свой свет» (1Пет. 2:9), принимает Духа усыновления (Рим. 8:15), становится сонаследником Христу (Рим. 8:17), возлюбленным чадом, т. е. сыном или дочерью любви Божией по благодати (Ин. 1:12).

Велики и неизмеримы благодеяния Божии, дарованные нам в таинстве крещения. Они открывают путь ко спасению и, при наличии нашей доброй воли, неуклонно ведут нас по этому пути, пока не откроется нам »свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа» (2Пет. 1:11).

Прославляя ныне Бога, «явльшагося плотию, вземлющего грех мира и подающаго нам велию милость», постараемся же жить так, чтобы никогда и никаким образом не уронить достоинство нашего христианского звания, и чтобы в нашем скромном поведении, в наших словах, делах и поступках, в жизни во всяком благочестии и чистоте всегда возвеличивалось преблагословенное Имя Святой и Живоначальной Троицы: Отца и Сына и Святаго Духа.

Аминь.


Источник: Воронов Ливерий, прот. Проповеди // Христианское чтение (Спец. вып. памяти прот. Ливерия Воронова). 1996. № 11. С. 5-190.

Комментарии для сайта Cackle