Источник

Святой Григорий Богослов 190

Отец святого Григория, Григорий Старший, был епископом г. Назианза. До обращения в христианство принадлежал к секте ипсистариев.

Мать – святая Нонна – была очень набожна. Святой Григорий (род. ок. 329 г. в Арианзе) был первенцем – сыном молитвы.

После него родились Горгония и Кесарий. В детстве святой увидел поразительный сон – в образе прекрасных дев ему явились целомудрие и чистота, пригласившие его следовать за ними. Учился в Кесарии Палестинской, Александрии и Афинах. В пути из Александрии в Афины пережил часы смертельной опасности от разразившейся на море бури. По возвращении в 359 г. к родителям был посвящён отцом во пресвитера.

Страх перед ответственным служением понудил его бежать в Понт, откуда он вернулся лишь по настойчивому требованию отца. После хиротонии во епископа Сасимского снова удалился в Понт и опятьтаки по призыву отца вернулся в Назианз, где помогал отцу, а потом стал и его преемником (кон. 373 или нач. 374 гг.). Вскоре после смерти отца скончалась мать. Брат и сестра умерли раньше. Святой Григорий теперь уходит в Селевкию, в монастырь святой Фёклы. В 379 г. по просьбе православной константинопольской паствы, оставшейся без пастыря, святой Григорий прибыл в столицу, поселился в доме родственников. Одну из зал дома перестроил для церкви во имя Воскресения. Этим он выразил желание видеть воскресение Никейской веры. В Константинополе он перенёс много неприятностей от Максима Циника, которого приютил у себя. Максим хотел захватать кафедру, опираясь на поддержку Петра, епископа Александрийского.

А ариане покушались даже на жизнь святого Григория. Сам он сохранял терпимость к еретикам и инакомыслящим. «Тайна спасения, – говорил он, – для желающих, а не для насилуемых». В 381 г. по желанию народа и императора святой Григорий был избран епископом столицы. После кончины председателя проходившего в то время II Вселенского Собора он занял его место. Но так как часть епископов Египта и Македонии была против, то святитель Григорий добровольно отказался от Константинопольской кафедры, удалился в Назианз, где некоторое время окормлял паству, а затем ушёл в своё имение, – там он и скончался (t 389), занимаясь литературными трудами.

В истории догматов важное место занимает учение святого Григория о Святой Троице и христология. Единство Лиц Святой Троицы он выражал терминами μία θεότης, μία ούσια, μία φύσις, троичность – τρεις ύποστάσσεια, τρεις ιδιότητες, особенность – άγεννεσια, γέννησις, έκπόρευσις (εκπεμφια).

Объясняя причину отсутствия в Святом Писании названия Святого Духа Богом, святитель Григорий высказал оригинальную мысль о продолжаемости откровения в Церкви: «Дух Святой живёт с нами, сообщая нам яснейшее предание о Себе»... Христология святого Григория выработалась в борьбе с аполлинарианством. По его учению, человеческая природа Христа состоит из тела, души и из духа (ума).

Однако некоторые взгляды святого Григория содержат оригенизм: учение об уме как посредстве для Воплощения, высказывания об очистительном огне для грешников в загробном мире и проч.

Творения состоят из слов (45), писем (243) и стихотворений. Из слов особенно важны: «Пять слов о богословии», «О поставлении епископов и о догмате Святой Троицы», «О соблюдении доброго порядка в собеседовании о Боге», «Защитительное слово» по поводу бегства в Понт после посвящения в пресвитера, в котором говорится о высоте пастырства. Из писем высоко ценятся послания к пресвитеру Кледонию и патриарху Нектарию; из стихотворений – автобиографическая поэма. В Русской Церкви издавна распространялись переводы творений святого Григория.

* * *

190

ПБЭ. Т. 4. СПб., 1903. С. 615–626. См. также: Попов И. В., проф. Григорий Богослов // Труды по патрологии. М., 2004. Т. 1. С. 203–210.


Источник: [Собрание сочинений] / К.Е. Скурат. - Яхрома : Троицкий собор, 2006-. / Т. 4: Святость Руси. - 2011. - 725 с., илл.

Комментарии для сайта Cackle