Источник

32. Примеры подвигов

«Хорошо знать добрых людей, хотя бы только по имени» (10:242)

Примеры подвигов служат прямым продолжением поучительных рассказов, так как и они наглядным образом показывают, как в жизни воплощаются истины веры и благочестия.

Святость – обязанность всякого христианина – и Святитель являет ее в подвигах угодников Божиих, которых Церковь признает «по благодатным благотворным действиям» (10:155):

1) Крестителя Господня, 2) Святителей, 3) Преподобных, 4) Затворников, 5) Милостивых, 6) в мимоходном и весьма скромном свидетельстве о себе, 7) в высочайшем образе Пастыреначальника.

1. Креститель Господень. – «Об Иоанне Крестителе кто-то хорошо говорит. Подлинно чудно, что он из утробы матерней стремился ко Христу и почти всю жизнь провел в разлучении с Ним. Вот покорность судьбам Божиим. Вот поучение, как располагать себя, когда что близкое к нам преходит из видимого в невидимое» (3:23).

2. Святители. – «Единое дыхание ума в чете священной, как бы одна душа в двух телах: Василий в Григории, Григорий в Василии, совокупленные любовью. – Ныне молите Христа о стаде нашем» (4:42).

«Святитель Димитрий, в писаниях собственно духовных, подлинно велик. Жаль, что проповеди его подверглись действию современного вкуса красноречия» (4:431).

«Протоиерей Иоанн Вениаминов (потом святой митрополит Московский Иннокентий. – К. С.) – наш миссионер в Российской Америке... Он добрый служитель Божий» (7:351).

3. Преподобные. – Велик Преподобный Сергий – нам не достигнуть его высоты. «Будем сколько-нибудь подражать хотя нищете Преподобного Никона и сделаем для скита ризницу шелковую, без серебра и золота» (8:146).

«Мир душе отца Иосифа (– верному ученику Преподобного Сергия. – К. С.). Он был воистину скитянин в тихости и простоте» (9:62).

3. Затворники. – Тамбовский помещик сообщает святому Филарету о затворнике Иларионе – Троекуровском старце: «Ему 90 лет. Выходит он только иногда в церковь к Литургии, которая для него совершается прежде солнца. – «Как приятно быть у него в келье, и как светло, хотя и солнца нет!» – Один окончивший семинарское учение просил у него совета на вступление в монашество. Отец Иларион отвечал: ты будешь священником и будешь монахом. Получивший сей ответ действительно сделался священником, но года чрез три овдовел и, не оставляя своего места, жил в воздержании не только в отношении пищи, но и относительно сна» (8:460–461).

Близким к отцу Илариону был затворник Иоанн. Он хотел быть при старце, «но, по его наставлению, затворился в другом месте и по нескольких летах подвигов преставился с благодатными знамениями» (8:463).

4. Милостивые. – Святитель приводит пример, обличающий всех тех, кто спешит осудить ближнего: «О г. П. судите строго и, может быть, поспешно. Мне известны обстоятельства, располагающие судить лучше. Он купил несколько тысяч кратких молитвословов, чтобы раздавать народу или за ничтожную цену, или даром. Посетил квартирный дом бездомных и, найдя, в тесноте, смешение полов и возрастов, старается устроить квартирный дом, в котором были бы разделены полы и возрасты, и был надзор» (10:444).

5.     Сам святой Филарет. – О себе Святитель говорит любезнейшему родителю предельно кратко и скромно: «Пробыть около шести часов в классе, и в две недели сказать одну проповедь, не считая тех, которые обыкновенно назначаются в праздники – вот та должность, которую Вы называете веселой... Но и Вы соглашаетесь, что она есть не малое бремя. С толь малыми сведениями, а еще меньшей опытностью, быть проповедником и каждое произведение слабого пера подвергать суду такого мужа, который вдвое более всей жизни моей наслаждается славой Богослова и Витии – сие одно могло бы и не меня привести в недоумение. При всем том я решился, – и на что иное мог бы я решиться? – Я решился повиноваться внешней воле, сколько позволят мои силы» (12:79). (См. вторую главу данной работы: «К духовному образу святителя Филарета»).

6. Высочайший пример – Пастыреначальник. – «Что касается до примера, всего лучше взирайте на пример Пастыреначальника в Евангелии. Он есть Путь, Истина и Жизнь» (Ин. 14:6) (29:237).

* * *

Сказав не много об отдельных подвижниках, Святитель, как бы оправдывая себя, заключает: «Хорошо знать добрых людей, хотя бы только по имени» (10:242).


Источник: Алфавит духовный. Избранные советы и наставления святителя Филарета Московского / Проф. К.Е. Скурат. Москва : «Ковчег», 2010. — 368 с.

Комментарии для сайта Cackle