Источник

Рекомендации ректора Академии прот. А. В. Горского о наставниках Академии, представленные ревизору, преосвященному Макарию, архиепископу Литовскому869

Между наставниками М. Д. Академии с дозволения вашего высокопреосвященства честь имею в особенности рекомендовать:

1. Профессора по классу Св. Писания Нового Завета, доктора богословия о. архимандрита Михаила, основательно знакомого с толкованиями древних отцов и учителей Церкви, равно как и новейшими, отлично усердного в сообщении своих познаний студентам Академии и хорошо известного своими полезными трудами по толкованию Писания для науки и для Церкви русской870.

2. Помощника ректора, профессора философии, доктора богословия, Виктора Кудрявцева, основательным и ясным изложением учений философских весьма много содействующего правильному развитию умственных сил своих слушателей и предохраняющего их от увлечения материалистическими и другими ложными системами нашего времени.

3. Исправляющего должность помощн. ректора, профессора греческого языка, доктора богословия инспектора Сергия Смирнова, весьма усердного в исполнении своих обязанностей по надзору за поведением студентов, отлично знакомого со своим предметом и опытного в преподавании его и тем привлекающего студентов к изучению его.

4. Помощника ректора, профессора по истории и обличению раскола, доктора богословия Николая Субботина, как отлично усердного деятеля в разработке своего предмета и в стремлении привлекать заблуждающихся разъяснением их ложных мнений и тем определяющего доброе направление на поприще полемики в своих слушателях,

5. Экстраординарного профессора по каноническому праву Александра Лаврова, как глубокого знатока священных канонов, их истории и значения и неутомимого деятеля в разработке своей науки871.

6. Экстраординарного профессора по русской церковной истории Евгения Голубинского, обладающего обширным запасом сведений по своей науке и усердно сообщающего их своим слушателям, известного своими учеными трудами и русской публике.

7. Экстраординарного профессора по классу истории философии Василия Потапова, строгого мыслителя, умеющего отрывать слабые стороны в излагаемых им системах философии и тонкими замечаниями руководящего своих слушателей к правильной их оценке.

8. Экстраординарного профессора по классу еврейского языка и библейской археологии Павла Горского, основательно знакомого со священным языком и весьма усердного в распространении знания его между студентами и владеющего даром ясно излагать как законы восточного языка, так и быта древнего Израиля.

9. Экстраординарного профессора по классу новой церковной истории Димитрия Касицына, весьма усердного в изучении своего предмета, для чего предпринимал он неоднократно на собственные средства путешествия за границу872.

10. Доцента по классу русской гражданской истории Василия Ключевского, своим отличным знакомством с предметом и идеями, выработанными на почве университетского преподавания этой науки, необыкновенно привлекающего усердие студентов к изучению отечественной истории.

11. Сверхштатного профессора естественно-научной апологетики Димитрия Голубинского, неутомимого ревностью в преподавании своей науки, которой содержание и направление сам должен был определить тщательным изъяснением законов и их действий под управлением Промышления Божественного, охранением библейского учения о Творце мира от материалистических воззрений.

Сверх того, долгом поставляю обратить внимание вашего высокопреосвященства на двух наставников, служащих при Академии по приглашению, бывших профессоров Академии.

12. Егора Амфитеатрова и 13. протоиерея Филарета Сергиевского. Первый, за выслугою 35 лет при Академии, должен был оставить службу при Академии, но, сохраняя крепость духовных сил, он своими познаниями и доселе продолжает приносить пользу своим слушателям, владея их вниманием и приучая их к здравой критике относительно и современной светской литературы. Последний, с предстоящими экзаменами оканчивая свою службу при Академии, своим неутомимым трудолюбием и старательностью в исполнении возложенных на него поручений заслуживает того, чтобы Академия благодарно ходатайствовала о награждении его продолжительного служения при ней873.

Сообщил П. Каптерев.

4 мая 1875 г.

* * *

869

Эти «Рекомендации» списал с черновика, оставшегося после кончины А. В-ча, С. К. Смирнов, в бумагах которого они и сохранились. – Макарий, архиепископ Литовский и Виленский, скончался в сане митрополита Московского. Известен как историк русской Церкви и догматист. Ревизовал Москов. Академию по назначению Синода весной 1875 года. См. некоторые интересные подробности о ревизии в статье И. Недумова «В. О. Ключевский и его воспитатели» в еженедел. газете «Наше Слово» (1912 г., № 5) и у Лебедева, А. П., в его брошюре «Слепые вожди». М. 1907 г.

870

Архимандрит Михаил (Лузин) скончался в сане епископа Курского. Самыми известными трудами его являются: «Толковое Евангелие», «Толковый Апо­стол» и «Введение в новозаветные книги» (по Горике). Научная ценность первых двух трудов значительно понижена подробной и основательной критикой известного гебраиста проф. Москов. Академии П. И. Горского-Платонова, помещенной в «Правосл. Обозрении».

871

Проф. Александр Лавров, впоследствии архиепископ Алексий, скончался в сане архиепископа Литовского и Виленского.

872

Д. Ф. Касицын впоследствии принял священный сан и состоял настояте­лем церкви св. Николая, в Толмачах, в Москве, а вместе и редактором журнала «Душеполезное Чтение», после тестя своего прот. В. П. Нечаева (впослед­ствии Виссариона, архиепископа Костромского).

873

Проф. Ф. А. Сергиевский должен был, как не представивший докторского сочинения, что требовалось уставом 1869 г., уйти из Академии и поступил он на должность ректора Вифанской семинарии. Отсюда перешел на должность настоятеля Архангельского собора в Москве, где после непродолжительной службы (4 месяца) и скончался.


Источник: У Троицы в Академии. 1814-1914 гг. : Юбил. сб. ист. материалов. - Москва : Изд. бывш. воспитанников Моск. духов. акад., 1914. - XII, 772 с., 11 л. ил., портр.

Комментарии для сайта Cackle