Источник

Письмо к прот. А. В. Горскому архиеп. Черниговского Филарета

Высокопреподобнейший и любезнейший моей душе отец ректор!

Святая правда, что общение письменное нужно нам: может служить во спасение души и в предостережение от ошибок в делах служения. Вы скорбите, что не имеете вблизи себя, кто бы сказал слово искренней души. Каково же мне грешному среди поля, более обширного, чем ваше, не слышать ни от кого слова искреннего! Особенно в нынешнее время – не знаешь, на какую ногу ступить. С одной стороны, столько резкие, столько частые раздаются нападения на св. веру и все ее, а потому думается, что молчать грешно; с другой – и за слова не всегда достается приятность.

Все, что говорил я о новом Вашем служении и опасности примера, вызвано было настойчивостью многих священников, желающих быть по Вашему следу ректорами семинарии и академии. Ваша душа известна мне. Известно вполне, что Вы не желали того, чем пришлось быть857. Как же, однако, удалить мне от души мысль, что независимо от вашей воли пример Ваш отворяет дверь и вовсе не похожим на вас858? Господь знает, как пойдут дела. Только нынешние крики пугают малодушие мое. Подумайте об этом перед Господом. Не дозволяю себе думать, что никто, из желающих священников Божиих быть ректорами, не будет походить на вас в звании ректора. Но, к прискорбию, бывшие в глазах моих протоиереи ректоры училищ859 не радовали своим служением. Ожидаете ли вы лучшего от протоиереев, чем от архимандритов?

Замечание об архиереях, не монахах, относилось к статье о патриархах, которую считал я Вашею860. Но Ваше недоверие к вероятному и расположение верить более неожиданному – то это Ваша слабость. Вы остаетесь в уверенности, что остаетесь верным логической правде, а опускаете из виду, что иногда логическая правда оказывается ложью в жизни и ложью вредной. Отчего это так? Думаю, что всего чаще ошибка бывает в меньшей посылке861.

Вот и Вы, который так близко знаете меня, сочли меня виновным в печальной участи священника, о котором пишется в «Дне»862. Что же сказать о других? Между тем я только через два года узнал о судьбе этого священника и то только часть. Правда, начало истории было при мне, – именно только то, что воспитанник академии определен на то место, где не пожелали иметь воспитанника семинарии и такого воспитанника, который в два месяца умел возбудить против себя прихожан. Вот все мое дело. Вслед за таким определением меня послали в Харьков863. Что было со священником после того, повторяю, даже и не знал я в продолжение двух лет и кое-что узнал через два года случайно. Вот Вам точная история моя! Удерживаюсь от дальнейших суждений и рассказов.

В отзыве о кандидатах священства864 точно лишние слова, незамеченные слова самолюбия, слова о летах архиерейства. Виноват. Прости мне, Господи, грех мой и подай силу беречь душу от принятия мечтаний нечистых. Что же касается до мнения о летах священства, свободно говорю, что у меня и на уме не было и в душе не скрывалось неприязненное братолюбию. Говорил я только то, что сознавал и сознаю согласным с совестью. Предмет важный, долго трепавший душу мою. То, что написалось, написалось после некороткой думы, соединенной с скорбью. Да. Если мое убеждение ошибочно и его заменят верным, приму спокойно так же, как, помимо всякой неприязни к брату, высказал свои мысли. Спрашивали – и я отвечал. Вот Вам моя исповедь!

О речи что сказать865 ? Брату моему скажу, что ею здешнее дворянство было довольно так, как я не ожидал. Давно уже искали точку, с которой можно было бы поворотить мир. Но только искали. Иначе, как не будь осмотрителен и далеко зряч, найдут выпуклости, которыми остановят ход дела. Да будет воля Божия! Если согрешил я, Господи, прости и защити меня!

Священник с желаниями иметь пять жен высказался в «Сыне Отечества»866. – Вот за таких-то священников и страшно душе. Согласитесь, что если священник и революционер и уже вовсе не думает о Христовой Церкви, то дело плохое. Быть покойным при взгляде на таких священников ужели можно? Вы говорите, что дело начальствующих вразумлять подвластных. Легко сказать, но исполнить куда как трудно! «Гуманность, гуманность», закричат во всех углах, коль скоро скажешь слово вразумления по чувству долга.

Господи Иисусе! Невозможное от человек, возможно от Бога.

Жить нам, друг мой, не долго на земле. Побьют? Стоит. Но надобно, по Вашему же слову, поддерживать братолюбие.

Целую, обнимаю тебя, как друга души моей грешной.

Филарет, архиеп. Черниговский.

1863 г., августа 12 дня.

P. S. Ожидаю обещанной копии с отзыва о Месяцеслове киевском867.

Начинаю печатать «Дополнение к обзору русск. духовной литературы»868. Полезное ли это? Недоумеваю. – Как переплетаются в душе моей чистые желания с нечистыми!.. Пером не описать. Перо ошибается, как и слово, как и душа. – Сколько грехов!

Сообщил проф. В. Соколов.

* * *

857

В 1862 г. А. В. Горский стал ректором Моск. Акад. в сане протоиерея. Письмо, какое имеет здесь в виду архиеп. Филарет, не сохранилось. А. В. Горский собственно не желал принимать монашества, а не священства. Особенно мать А. В-ча отговаривала его от монашества...

858

До половины 60-х годов в академиях и в семинариях не было ректоров из белого духовенства.

859

Так назывались прежде смотрители дух. училищ, имевшие степень маги­стра богословия.

860

По всей вероятности, здесь имеется в виду статья «О сане епископском в отношении к монашеству». Прнб. к «Тв. св. отцов», т. 21, стр. 321.

861

А. В. Горский, как известно, стоял за то, что архиереями, с точки зрения канонов, могут быть и не монахи.

862

Газета, издававшаяся в Москве И. С. Аксаковым.

863

В Харьков Филарет был переведен в 1848 г. из Риги. Вероятно, здесь он разумеет какого-то несчастного священника Рижской епархии.

864

Этот отзыв находился, очевидно, в несохранившемся письме Филарета к А. В. Горскому.

865

Речь Филарета к дворянам в «Страннике» за 1863 г., июль, стр. 84.

866

Газета, издававшаяся в Петербурге.

867

Здесь разумеется, вероятно, отзыв духовно-цензурного комитета, существовавшего при Моск. Академии. Киевский Месяцеслов интересовал Филарета и потому, что он сам занимался описанием жизни русских святых.

868

«Обзор русской дух. литературы» архиеп. Филарета 2-м изданием напечатан в 1863 г. в Чернигове. Дополнения к нему печатались в «Черниг. Епарх. Известиях» в 1863, 1864, 1865 и 1866 гг.


Источник: У Троицы в Академии. 1814-1914 гг. : Юбил. сб. ист. материалов. - Москва : Изд. бывш. воспитанников Моск. духов. акад., 1914. - XII, 772 с., 11 л. ил., портр.

Комментарии для сайта Cackle