протоиерей Михаил Браверман

Источник

Покров и Акафист

В середине XII века усердием святого князя Андрея Боголюбского был построен, быть может, самый классический русский храм – церковь Покрова на Нерли. Праздник, в честь которого освятили храм, был введен в церковный календарь этим же человеком. Бла –говерный князь очень хотел, чтобы наша земля вошла в число тех стран, где особенно любят и чтят Пресвятую Богородицу. Уделами Божией Матери на земле считаются Иверия (Грузия), Святая Гора Афон, Киево – Печерская Лавра и Серафимо-Дивеевская обитель47.

О событии, которое лежит в основании праздника Покрова Божией Матери, мы знаем из жития небесного покровителя Андрея Боголюбского – Андрея Блаженного.

В X веке в Константинополе, на берегу Босфора, соединяющего Восток и Запад, во Влахернском храме, среди множества людей, пришедших на молитву в дни осады города врагами, встретились два человека: один в разодранных одеждах – Андрей, Христа ради юродивый, а другой – юный аристократ Епифаний. В какой-то момент блаженный спросил своего ученика: «Видишь ли Госпожу и Владычицу мира?» – «Вижу и ужасаюсь, отец мой духовный», – отвечал Епифаний. Двум этим людям приоткрылась духовная реальность: вместе с теми, кто молился в храме, была и Пречистая Богородица. Она явилась в сопровождении целой свиты святых, среди которых были Иоанн Предтеча и апостол Иоанн Богослов. Закончив молитву, Дева Мария сняла со Своей Главы мафорий (сейчас «омофор», от греческих слов ώμος (плечо) и φόρος (несущий), это богослужебное облачение епископа) и распростерла его над всеми собравшимися в храме. Это стало знаком того, что Ее молитвенный покров распространяется на каждого человека, приходящего в храм и молящегося Ее Сыну, Ее и нашему Богу. Мы и сейчас обращаемся к Пресвятой: «Покрый нас честным Твоим Покровом и избави нас от всякого зла, моляще Сына Твоего, Христа Бога нашего, спасти души наша»48.

Влахернский храм, где произошли события, впоследствии послужившие установлению на Руси праздника Покрова, был тесно связан с почитанием Пресвятой Богородицы. Он начал строиться при благоверной августе Пульхерии, которая также построила церковь в Халкопратии (там был положен пояс Пресвятой Богородицы; теперь он хранится на Афоне в Ватопедском монастыре, а недавно, в 2011 году, пояс привозили для поклонения в Россию). Во Влахернском храме находилась риза Богородицы и Ее чтимый образ – Влахернская икона, которая при Патриархе Никоне была принесена в Москву. С этой иконой и ризой связано несколько чудесных избавлений Константинополя от рук врагов; после одного из них, произошедшего в 626 году, появился самый первый акафист Богородице, но образцу которого впоследствии были сложены все остальные акафисты. «Акафист» означает «неседальное» (исполняющееся стоя) пение, в отличие от кафизм – чтений из Псалтыри49. В древности этот акафист возносился от лица города, потом словосочетание «Град Твой» было изменено на «раби Твои», а строка «радуйся, поклонение огни угасившая» указывала на досаждавших городу персов, которые были зороастрийцами. Здесь же, во Влахернском храме, во второй половине XI века, согласно Киево-Печерскому патерику, Богородица явилась нескольким грекам – зодчим, вручила им Свой образ и повелела идти в Киев, чтобы построить церковь во имя Ее. И доныне та святая икона находится в Лавре, как и мощи святых строителей, которым Дева Мария сказала, что придет увидеть созданную по Ее благословению церковь, и пообещала, что даже жить будет в ней.

* * *

47

Христиане каждого народа считают Дену Марию по-особому близкой и ним. Так, на пример, копты – египетские христиане – полагают, что Дева Мария сугубо любит Египет, ведь здесь Святое семейство нашло убежите от убийц царя Ирода В Коптской Церкви есть даже особый богородичный месяц – киак, предшествующий Христову Рождеству. А в Эфиопии считают, что. спасая и Младенца Иисуса Мария с Иосифом дошли до эгой страны, и там Царь Мироздания Иисус отдал Эфиопскую землю в дар Своей Пречистой Матери. В Эфиопской Церкви есть также уверенность о существования Завета Милосердия между Господом и Богородицей – Господь избавляет от грехов тех, кто чтит Ее имя.

48

Тропарь Покрову Пресвятой Богородицы.

49

Само название «кафизмы» предполагала, что их слушают сидя (в греческих храмах и сегодня находятся стасидии – в них можно и стоять, опираясь на локти, и сидеть).


Источник: Аrни Парфене: [книга о Пресвятой Богородице и Приснодеве Марии] / протоиер. Михаил Браверман. - СПб.: Ладан, 2015. - 176 с.: ил.

Комментарии для сайта Cackle