Источник

14 июня, 1954 г.

Дорогой и глубокочтимый Владыка!

Спасибо за память, за «Веру и ответственность», за зеленую помощь! За зензиновской «дискуссией» я с интересом следил по Н. Р. Слову, будучи конечно, всецело на Вашей стороне. Каждое воскресение слышу Вас по «Голосу Америки». Так радостно всегда узнавать Ваш голос! Точно Вы опять сами в той комнате, где Вы были прошлой осенью!

Особенно понравилось мне Ваше слово в Троицын день. Оно было полно для меня некоей, я сказал бы, мистической значимости. Вообще же, каждая проповедь Ваша напоминает мне, что Вы не только «князь Церкви», но и прекрасный поэт – и это меня всегда особенно радует.

Есть у меня к Вам вопрос по поводу одной Вашей фразы из проповеди на Троицу. Вы сказали (если я правильно расслышал), что «человек существует в духе, душе и теле». И вот тут у меня недоумение... Мне казалось, что православная церковь не признает (как и прочие христианские церкви) трихотомии. Ведь по поводу ее было в свое время не мало споров (защищали ее, помнится, гностики), и закончилось всё тем, что она была не то что официально отвергнута 8-м Вселенским Собором, но так интерпретировалась, что понятие «духа» (в отношении человека) фактически перестало существовать и постепенно совершенно выветрилось из человеческого сознания, так что даже и философы о нем не говорят. Но, может быть, я ошибаюсь, и в восточной церкви (для которой обязательны решения лишь семи первых Вселенских Соборов) понятие о духе в человеке сохранилось? Конечно, «сеется тело душевное, восстает тело духовное», но ведь тут идет речь о последовательности, а не единовременности... Может быть, я Вас неправильно понял, и под духом Вы подразумевали лишь ту часть души, которая (еще по Аристотелю) не связана с физическим телом и освобождается от него после смерти, то есть, мыслили тоже в последовательности. В этом смысле, насколько я помню, не отрицал духа в человеке и 8-й Вселенский Собор, не признавая, однако, за ним (духом) самостоятельного (вне души) существования. Буду рад, если Вы мне коротко разъясните ту путаницу которая образовалась по этому поводу в моей душе...

Душевно любящий Вас

Д. Крачковский


Источник: Переписка с Кленовским / Архиепископ Иоанн Шаховской; ред. Р. Герра. – Париж : Б. и., 1981. 317 с., 2 л. ил. (VI том Собрания трудов Архиепископа Иоанна Шаховского).

Комментарии для сайта Cackle