Источник

ПОСЛУШАНИЕ

Послушание – покорность Богу (5:62, см. ПОКОРНОСТЬ, 734).

Послушание есть признак ВЕРЫ

Аще убо веруешь, что Бог твой есть Бог, то неотменно тебе Его должно почитать, что не может быть без послушания истиннаго. Почитать бо Бога и не слушать Его, разуму невместимо есть. А от послушания последует соблюдение святых Его ЗАПОВЕДЕЙ; а где соблюдение заповедей Божиих, тамо и добрые дела: заповеди бо научают нас добрым делам (3:189).

Христиане, которые чистосердечно веруют во Христа и веру свою оказывают послушанием, те все работают единому Христу; а которые не слушают Христа, и заповедей Его не исполняют, те Ему не работают. Истинная бо и нелицемерная работа не может быть без послушания. Ибо работать господину и не слушать его разуму противно есть и в себе противоречие есть – быть рабом и не быть рабом, служить и не служить, почитать и не почитать, любить и не любить, и прочее (3:177) (также 3:61, см. ВЕРА, 148).

Вера есть матерь послушания (3:70, см. ВЕРА, 137).

Послушанием человек показывает свою ВЕРУ

Послушание наше есть несовершенное. Аще бо и тщится верная душа послушание Богу своему показывать, но часто НЕМОЩИЮ плоти своея запинается в том, «дух бо бодр, плоть же немощна» (Мф. 26, 41). Откуду и святыи в немощи сей находятся и о отпущении молится всяк преподобный (Пс. 31, 11), и воздыхают к небесному Отцу: «остави нам долги наша», и пр.: «грехопадения бо кто разумеет» (Пс. 18, 13). Послушание убо должны мы показывать Богу нашему, да засвидетельствуем от послушания того веру нашу, или, по словеси Апостола, «покажем веру нашу от дел наших» (Иак. 2, 18) (3:64).

Примеры послушания Авраама

Тако послушание показал Богу Авраам, праотец святый, как читаем в книге Бытия. Когда ему Бог повелел: «изыди от земли твоея, и от рода твоего, и от дому отца твоего, и иди в землю, юже ти покажу», и прочая (Быт. 12, 1), – он не отреклся учинить того, оставил отечество свое, род свой и дом отца своего, и пошел в землю чуждую, незнаемую, якоже Апостол о том написал: «верою зовом Авраам, послуша изыти на место, еже хотяше прияти в наследие, и изыде неведый, камо грядет» (Евр. 11,8). Еще большаго удивления достойно дело учинил патриарх святый, что по повелению Божию сына своего Исаака привел и вознесл на жертвенник на всесожжение, и хотя не делом, но произволением заклал его (Быт. 22, 1–12)... Верный и искренний послушник не отрекся на всесожжение вознести его: не смотрел на так тяжкое и неудобное повеление, но Повелевающаго власти, силе и всемогуществу внимал, «помыслив», глаголет Апостол, «яко и из мертвых воскресити силен есть Бог» (Евр. 11, 19) (3:60–61).

Господь и Бог Иисус ХРИСТОС повиновался родителям

«И бе повинуяся има» Кто? Господь. Кому? Человекам, рабам Своим. Чего ради? Да наше преслушание и непокорение, которое нас обличало пред Богом, загладить. Нас ради, тебе ради и мене ради, не только в мир пришел, Господь наш, но и повиновался человекам: «и бе повинуяся има». Кому? Матери Своей Пресвятой и Иосифу. Видишь любовь к ним, видишь и смирение ради нас Сына Божия. Благодарим Тя о сем, и поклоняемся Тебе, Слове Божий и Господь сил (5:93).

Послушание есть признак истиннаго почитания Бога

Почитать бо Христа и служить Христу едино есть. Научал Он нас словом и примером добродетельному житию, якоже читаем в святом Его Евангелии. Аще убо хощем Его сердечно почитать, должно нам Его в том слушать. Без послушания бо почитать Его не можем, как сам сие можешь признать. Какое тое почитание господину, когда раб его не слушает, отцу, когда сын ему не повинуется? Не почитание сие есть, но презрение явное и безчестие. Тако и Христу лицемерное, а не истинное показываем, в самой же вещи презрение, когда глаголем Ему устами: «Господи, Господи», а не делаем того, что Он повелевает, якоже Сам глаголет: «что Мя зовете Господи, Господи, и не творите, яже глаголю?» (Лк. 6, 46). Не от слова убо единаго, но и от дела истинное почитание показуется (3, 165) (также 5:284, см. БОГОПОЧИТАНИЕ, 106).

Кто не показывает должного послушания Богу, тот унижает Его (5:132, см. ЗАПОВЕДИ, 390).

Послушание есть уподобление Христу

Христиане, которые тщатся послушание Богу показывать – волю Божию и заповеди Его соблюдают, последуют Христу Сыну Божию, «новому безгрешному Адаму, и Господу с небеси» (1Кор. 15, 47), Который совершенно волю Божию и закон Божий исполнил, Который «греха не сотвори, ни обретеся лесть во устех Его» (1Пет. 2, 22), Который «смирил Себе, послушлив быв даже до смерти, смерти же крестныя» (Флп. 2, 8): и тем показуют, что они истинные христиане суть, истинно во Христа веруют (3:71).

Послушание и НЕПОСЛУШАНИЕ показывает истинных и ложных ХРИСТИАН

От послушания истиннаго истинный христианин, так от непослушания ложный познается христианин. Ибо где послушание истинное к Богу, тамо истинная вера в Бога имеется, которая человека Богу послушливым делает: а где нет истиннаго послушания, тамо нет веры истинныя, но притворная. Истинная бо ВЕРА не может быть без послушания, якоже видели мы о Аврааме, который во образ и отца верным положен (3:71) (также 3:65, см. ХРИСТИАНИН, 2199).

Бог бо велит нам «каятися, и творити плоды достойны покаяния» (Мф. 3, 2 и 8), что не может быть без оставления грехов: велит веровати во имя Иисуса Христа Сына Его, и любить друг друга: «сия есть заповедь Его, да веруем во имя Сына Его Иисуса Христа, и любим друг друга» (1Ин. 3, 23). Но когда человек сего творити не хощет, не показует Богу послушания и так во гневе у Бога находится, следственно ничего благоугоднаго сделати не может. Того ради должно прежде обратиться чистосердечно к Богу, оставити грехи, переменить сердце свое, и начать новое житие, верою во Христа примиритися Богу, и тако «в новости жизни благоугодно жити» (Рим. 6) (3:68).

Без послушания никакой дар не приносит пользы

Ни дар ЧУДОТВОРЕНИЯ, ни прочая дарования нам не пользуют, и теми угодити не можем Богу без послушания. О сем глаголет Христос: «мнози рекут Мне во он день», в день страшного суда: «Господи, Господи, не в Твое ли имя пророчествовахом, и Твоим именем бесы изгонихом и твоим именем силы многи сотворихом? И тогда исповем им: яко николиже знах вас. Отъидите от Мене делающие беззаконие» (Мф. 7, 22–23) (3:67).

Без послушания Богу ничего не угодно

Без истиннаго послушания ничто Богу не угодно: 1) ни ИСПОВЕДАНИЕ имени Его, яже глаголет Христос: «что Мя зовете, Господи, Господи, и не творите, яже глаголю?» (Лк. 6, 46). «Да отступит убо от неправды всяк, именуяй имя Господне», глаголет Апостол (2Тим. 2, 19)... 2) Ни МОЛИТВА. Ибо писано есть: «яко грешники Бог не послушает: но аще кто богочтец есть, и волю Его творит, того послушает» (Ин. 9, 31)... 3) Ни пение, ни хваление, ни славословие, ни прочее устное почитание Богу не приятно без сердечного ПОЧИТАНИЯ, якоже о таковых глаголет Бог: «приближаются Мне людие сии усты своими, и устнами чтут Мя: сердце же их далече отстоит от Мене» (Мф. 15, 8; Ис. 29, 13). Надобно убо неотменно очистить себе истинным ПОКАЯНИЕМ и тогда призывать, петь, хвалить святое имя Божие, которое святии Ангели со благоговением поют (Ис. 6, 3). Всякое бо устное ПОЧИТАНИЕ без сердечнаго есть лицемерие (3:67) (также 5:153, см. БОГОПОЧИТАНИЕ, 108) (3:68, см. ЛЮБОВЬ К БОГУ, 471).

Отсюду видишь, что без послушания и покорения воли человеческия Богу ничто не приятно, что бы человек ни делал и вымышлял. Надобно неотменно волю свою воле Его покорить, чего вера и новое рождение от нас требует (3:98).

Послушание необходимо, чтобы не оскорбить Того, Кого любишь

Чтобы любителю любимаго не оскорбить неотменно должно ему послушание показывать. От послушания бо и любовь показуется, как Он Сам научает: «имеяй заповеди Моя, и соблюдаяй их, той есть любяй Мя» (Ин. 4, 21) (4:27–28).

Любовь Божия побуждает к послушанию (3:64, см. ЛЮБОВЬ БОЖИЯ, 461).

Послушание должно исходить из любви к Богу (4:275, см. ЛЮБОВЬ К БОГУ, 461).

От послушания познается любовь к Богу (3:68, см. ЛЮБОВЬ К БОГУ, 471).

Послушание показывать Богу, но спасение ожидать только от Бога

Послушание показывать Богу, то есть от зла уклоняться и благое творити должно нам, ХРИСТИАНИНЕ: но НАДЕЖДУ избавления и СПАСЕНИЯ полагать на единого Христа. Ибо 1) как от вечныя смерти, ада и мучения избавляемся, так и вечный живот получаем не нашим, но Христовым послушанием (3:62).

Послушание есть долг, и награды за него нет

Како убо может заслужить послушанием нашим вечный живот, когда и послушание истинное есть не наше собственное, но Божией благодати дело, нам же приписуется, что мы Божией благодати не противимся, но «действующей в нас» содействуем? (3:63–64).

Когда оказываем послушание, ничего особенного не делаем.

Сего ради, когда послушание показуем Богу, то должное Ему отдаем, и тем заслужить у Него ничего не можем, много паче вечный живот, который есть безконечное добро. Откуду глаголет Христос: «егда сотворите вся повеленная вам, глаголите яко раби неключими есмы: яко еже должны бехом сотворити, сотворихом» (Лк. 17, 10) (3:63).

Обеты крещения побуждают к послушанию (3:65, см. КРЕЩЕНИЕ, 443).

Закон всех одолжает к совершенному послушанию (3:6, см. ЕВАНГЕЛИЕ, 334).

Человек обязан быть послушным Богу

Послушание наше есть должное Богу, ибо создание Создателю своему должно послушание и почитание отдавати. Подданный царю и раб господину своему должен повиновение и послушание показывать, кольми паче мы Богу, Который есть Царь и Господь наш, и есть «Царь царствующих и Господь господствующих» (1Тим. 6, 15), повиновение, послушание и почитание, которое без послушания не может быть, показывать должны. Обида и оскорбление бывает царю, когда подданный ему, и господину, когда раб ему должнаго послушания не отдает; много паче Богу обида от нас бывает, когда Ему, яко Господу и Царю своему, повиновения и послушания не показываем (3:63).

Христианин должен иметь послушание во всем (5:11, см. ХРИСТИАНИН, 1105).

Без послушания невозможны БЛАГОДАРНОСТЬ и почитание Бога

Коль усердное послушание Ему показывать обдолжаемся, без котораго истинное благодарение и почитание быть не может (3:54).

Без послушания почитать Бога невозможно

Без покорения духа и послушания, ПОЧИТАНИЕ и БЛАГОДАРЕНИЕ Ему быть не может; и земные бо власти за непочтение и неблагодарность себе почитают, когда им подчиненные не показуют должнаго послушания: кольми паче верховный Властилин, Богу, Который вси дела и ПОМЫШЛЕНИЯ человеческия знает, без послушания почитаться не может (5:62).

Послушание, его признаки

Искание и требование полезнаго совета у разумных и по Бозе живущих людей, которые и сами тщатся волю Божию творить и других к тому могут наставить. Удаление от таких БЕСЕД и собраний, которые делают соблазн и ударяют совесть, и подают случай ко греху, и тако от послушания отводят. «Тлят» бо, глаголет Апостол, «обычаи благи беседы злы» (1Кор. 15, 33). МОЛЧАНИЕ, на такой конец восприятое, дабы ПРАЗДНОСЛОВИЕМ не согрешить, и тако бы от послушания Богу должнаго не отпасть. Ибо ничем так не согрешает человек, и тако заповеди Божии не разоряет, как необузданным языком (Иак. 3, 5, 8). Усердная и частая молитва, ради того бываемая, чтоб Сам Бог поставил на путь заповедей Своих, и творить волю Свою научил (3:66).

Тщательное изучение слова Божия свидетельствует о послушании Богу (3:65, см. СЛОВО БОЖИЕ, 906).

Послушание Богу в чем состоит

ПОСЛУШАНИЕ, которое ХРИСТИАНИН должен Богу своему показывать, состоит в том, чтобы он волю свою ВОЛЕ Божией во всем старался покорять, и что Бог ни повелевает, на тое всеохотным себе показывать, и не смотреть, что миру или плоти угодно, но что Богу есть благоугодно (3:60).

Истинное послушание готово на все без рассуждений

Истинное послушание не смотрит, трудно ли, или удобно, тяжко ли, или легко есть, что повелевается; но на всякое повеление, какое бы оно ни было, готовым себе показывает, с Пророком отдая сердце свое в послушание Богу: «готово сердце мое» (Пс. 107, 2). Оно не повелеваемое, но повелевающаго лице, волю и хотение рассуждает, кто и колик есть, и что хощет от него повелевающий: довольствуется тем, что Бог есть Той, Который повелевает, и того, что повелевается, хощет от Него Бог, глаголю, Создатель и Промыслитель его, а не иной кто. Сего ради не повеления, но повелевающаго рассуждает силу и власть. Откуда и охотным себе на повеление Его показует. И тако, что хощет Повелевающий, тое хощет и творить: и чего не хощет, не хощет ти не делает того и оно (3:60).

Послушание Богу должно быть сердечное, покаянное

Когда сын отцу плотскому, раб господину своему – подобным себе человекам, повинуются, кольми паче Богу сие повиновение должно показывать, Который отцев и детей, господ и рабов есть Верховнейший Господь. И хотя мы, ради немощи нашей, и не можем таковаго повиновения Ему показывать, каковаго святый и праведный Его закон от нас требует, потому что «плоть похотствует на духа» (Гал. 5, 17), однакож должно нам о том от всего сердца тщатися, чтобы не попущать плоти над нами господствовать, но паче плоть духу покорять, и «духом деяния плотская умерщвлять», как учит Апостол (Рим. 8, 13)... Обещанное послушание наше столько раз повторяем мы, сколько раз каемся пред Ним о согрешениях наших. Следственно, кто не тщится послушания «сего Богу показывать, напрасно Ему глаголет: «Господи, Господи»! (2:370).

Смиренный всем проявляет послушание (4:195, см. СМИРЕНИЕ, 945).

Послушание Богу – от духовного рождения (3:58, см. БРАНЬ, 116).

Послушание без соблюдения заповедей не бывает (3:352, см. БЛАГОДАРНОСТЬ, 34).

Послушание есть узкий путь (2:57, см. БЛАГОЧЕСТИЕ, 47).

Послушание невозможно без ПОМОЩИ БОЖИЕЙ и МОЛИТВЫ

Послушание наше Богу не можем без Божией благодати показывать. Тако бо свидетельствует Христос: «без Мене не можете творити ничесоже» (Ин. 15, 5). И апостол Христов: «Бог есть действуяй в вас, и еже хотети и еже деяти о благоволении» (Флп. 2, 13). Откуду повелено нам просити, искати и толкати, чтоб подалася на то нам Божия благодать. «Просите, и дастся вам; ищите, и обрящете; толцыте, и отверзется вам» (Мф. 7, 7) (3:63).

Вера и дух наш усердно хощет и нудится послушание Богу показывать и святыя Его повеления исполнять; но от сих врагов (развращенных людей. – А. И.) удобно запинается, когда всесильная БОЖИЯ ПОМОЩЬ не приспеет и не укрепит. Того ради нужна нам необходимо помощь Божия, нужна противу ВРАГА диавола, нужна противу свирепеющия плоти и безчинных ея СТРАСТЕЙ, нужна противу СОБЛАЗНОВ злаго мира. А чтоб ПОМОЩЬ БОЖИЯ в нужном случае к нам приспела и укрепила нас, или паче всегда с нами пребывала, яко всегда ея требуем, нужна есть усердная и частая МОЛИТВА, которою благодать Божия помогающая испрашивается. Откуду повелено нам бдети и молитися: «бдите и молитеся, да не внидите в напасть» (Мф. 26, 41) – молитися: «не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго», Отче (Лк. 11, 4; Мф. 6, 13), «всегда молитися» (Лк. 18, 1), «непрестанно молитеся» (1Сол. 5, 17), – повелено просить, искать, толкать: «просите, и дастся вам; ищите, и обрящете; толцыте, и отверзется вам» (Мф. 7, 7) (3:66).

Пасомые должны слушать своих пастырей

Люди должны пастырю повиноваться. Якоже бо овца, не слушающая голоса пастуха своего и удаляющаяся от стада, бывает снедь зверю: тако человек, не повинующийся пастырю или наставнику своему, бывает корысть диаволу, и потому погибает. Должно пастырей своих любить, почитать и к ним благодарность иметь (1:184).

Враг препятствует послушанию (3:66, см. ВРАГ, 203).

Послушание Богу, см. глава первая, третьей статьи, второй книги «О истинном христианстве» (3:60–72).


Источник: Симфония по творениям святителя Тихона Задонского / Схиархимандрит Иоанн (Маслов). - Москва : «Самшит-Издат», 2003. - 1199 с.

Комментарии для сайта Cackle