Источник

Январь

21 января 1866 г.

Сегодня был у Ильи Петровича, беседовал с ним благодатно. Молился иконе Владычицы, и услышала меня Пречистая, Всеблагая! А вечером вот согрешил – ударил девочку бедную по щеке за неотвязность, хотя сам у Господа прошу ежедневно милости неотвязно, и Он не только не гневается, а еще одобряет и любит меня за это. Невер! Помоги мне, Господи, отселе ни на кого и ни из-за чего не раздражаться! О, окаянный я! Других учу не раздражаться, а сам раздражаюсь! Других учу всё за сор ставить: деньги, сласти и пр., а сам высоко ценю их и из-за них ближнего оскорбляю, бью или мыслю о ближнем зло, внутренно враждую против него, думаю и то и другое, что он в праздности живет, пустыми делами занимается и пр., хотя сам хуже всех и первый не стою даже куска хлеба! Пред низшими и нищими мы часто презорливы и дерзки, а пред высшими и богатыми и знатными раболепны, подобострастны, мягки. Зачем мы следуем правилам, привычкам, обычаям мира прелюбодейного и грешного? Боже мой! В мире бывает всё противно Евангелию, всё противно правде Твоей. За что бедные и незнатные, достойные особенного сожаления, презираются? За что богатые, часто недостойные почтения, почитаются? К чему это кумирослужение во христианстве, где нет ни Еллина, ни Иудея... раба, свободного, но все и во всем Христос [Кол. 3, 11]?

Внушить ученикам, как люди бедственно погибают без веры и благочестия. Чебункин – офицер, из Штурманского училища вышедший.

Я учу вас вере и добрым делам. Научил ли? Сделаем опыт, испытание. Так испытывают вещи, [...] и разные инструменты – карандаш, перо и пр.

Хотя мы и грешны, а все говорим Отцу Небесному: Отче наш, и Он нас нарицает также детьми, потому и ты не сомневайся называть детьми учеников своих и прихожан, хотя они и согрешают против тебя: ведь и у них, как и у тебя, есть подстрекатель ко злу – диавол. Не бойся зла их. Неумолимая нужда заставляет нищих быть нахальными в прошении милостыни. Ни рыбы, особенно сырой, ни мяса не ешь, а яйца и молоко. Хорошо кушать пироги со свежей капустой (и рыбой) и с сухой малиной. Клюквенный морс с чаем и черным хлебом хорошо.

Мяса не ешь, жареную селедку с картофелем ешь, рюмку хересу пей. Кофе и чаю бегай – это прихоти. Бойся излишества в пище и питье, да не возжешь в себе излишеством пламень геенский. Чрез воздержание будь всегда соединен с Богом. Горячего чаю со сливками и белым хлебом не пить. Сластолюбивая, пресыщенная жизнь есть причина материализма или материального взгляда на человека, на его душу, на его жизнь, причина отрицания бытия Божия, причина неуважения прав ближнего как равноправного с нами существа, как сочлена в великом теле общества, как члена Христова. Люди пресыщенные, вместо того чтобы день и ночь благодарить Бога за множество щедрот Его, на них излиянных, от пресыщения забылись и приписали все житейские блага себе, своим трудам, своему умению добывать их, а не Богу, и Бог за их гордость предал превратному уму – делать непотребства [Рим. 1, 28].

Все истлевает от употребления [Кол. 2, 22]: не занимайся же этим тленом – пищею, питьем, одеждами, домашними принадлежностями, не прилагай к ним сердца. Продолжительный сон вреден и может сделаться сетью диавола. О, сколько опасностей в жизни! Чем занимаются женщины? Суждениями и пересудами, а чтобы иметь больше запаса для суждения и осуждения, для этого выведывают, где какая свадьба венчается, чтобы наглядеться на жениха и невесту, высмотреть, во что они были одеты, как стояли под венцом, как ходили кругом аналоя. Всё это после составляет предмет суждений. Вот для чего ходят в церковь во время венчания, а не для того, чтобы помолиться о новобрачных. Хорошо благодатью укреплять сердца, а не яствами, от которых не получили пользы занимающиеся ими [Евр. 13, 9].

Если Господь благословит, на будущий год надобно взять дачу за городом у Сидорова или по Поперечной аллее. Прекрасно – и близко, и свежий воздух. Макаронов, мяса, пирогов не есть. Кроме случаев крайней немощи, не есть скоромной пищи в пост. Можно даже вовсе не есть день, или немного черного хлеба. От нашего пресыщения от нас мертвечиной воняет и молитвы сердечной в нас нет, покаяния, слез нет, памятования о Страшном Суде [...].

Рыбы салаки не есть – ужасно раздражает. Мучнистой и жирной пищи (мозгов, жиру) не есть. Соленой (трески) не есть. [Орлова мало наградил. Лаврову за исповедь в церкви не дал.]

Сластям не предаваться: в них блуд, как в пьянстве. Соленого как можно меньше есть, ибо в соленом многопитие и тягость. На ночь как можно меньше ешь-пей, особенно когда не предстоит тебе прогулка; вообще, крайнюю меру, умеренность наблюдай в пище и питье (довольно поесть хорошо однажды в день), особенно на ночь; хлеб ешь однородный, мало. Сливок не пить. Мяса на ночь отнюдь не есть. Масла скоромного как можно меньше есть и вообще меньше есть всего, особенно на ночь и пред священнослужением. Господин доктор Вернер пьет чай поутру и ввечеру только один стакан. Вот пример! А мы, иереи, причастники Божественных Тела и Крови, полагаем свое удовольствие в чае и пьем три-четыре стакана! Винца простого с любовью выпить хорошо немного, да потом чаем запить.

Не есть сладкой пищи – сладкого киселя и прочего. Суп из перловых круп с кореньями со скоромным маслом. Картофельный кисель, овсяный. Саго93. Огурцы. Картофель. Это в скоромное и постное время. Чаю сладкого или в прикуску избегать, как можно меньше пить. Сильно раздражает. Вместо него лучше мед или кислые щи, баварский квас.

Черный хлеб с пустым чаем – плохое дело, обременителен, или сладкий чай с булкой или со сливками, но не с молоком и с маслом. Пив чай в гостях, не пей его дома снова и не делай смеха людям и бесам, подмечающим все твои поступки. 15(18?) октября [...]. В этот день тесть произведен в священники, и в этот же день умер тесть его. Чаю как можно меньше пить, молока с черным хлебом лучше всего. А в пост, чем пить сладкий чай да есть варенье, лучше для здоровья и спокойствия молоко с черным хлебом. И черный хлеб с молоком тяжело ложится на сердце. Сладкого картофельного киселя не есть – пустая нега, да и нездоров. Вкус портит.

Пить много крепкого чаю – крайний вред: парализуются и раздражаются внутренности. Надо пить не больше двух стаканов легкого чаю.

* * *

93

Са́го – крупа из крахмала, получаемого из сердцевины ствола саговой и некоторых других пальм, а также искусственная крупа из картофельного или кукурузного крахмала.


Источник: Дневник / cв. праведный Иоанн Кронштадтский. - Москва : Булат, 2005-. - (Духовное наследие Русской православной церкви). Т. 9 : 1865-1866 / [ над изд. работали : игум. Дамаскин (Орловский), протоиер. Максим Максимов, Геворкян Кристина Вартановна]. - 2012. - 266 с. ISBN 978-5-902112-83-9

Комментарии для сайта Cackle