Февраль 1868 г.
Набросать контуры каждой беседы (логические точки, термины).
Не пить чаю утром.
Есть по утрам булку мне вовсе не следует: вредно.
Чаю пить не больше стакана: что сверх сего – то прихоть.
Пристрастие к сластям чрезвычайно вредно действует на душу и тело; ужасно ее парализирует. Оставить все сласти, как сильно препятствующие любви к Богу и ближнему.
Брат Константин – [...] только нас имеет родных, к которым может ходить и на ласку которых может рассчитывать, – как же его не приласкать, не приголубить? Чрез нашу ласку, которою мы обязаны ему и по крови, и по разуму, и по Евангелию, он бросит свой грех, свое волокитство.
В мещанский отдел Думы – отношение о бесприютности мещан Кронштадта и свое соображение о Рабочем доме.
Крещение по уставу Православной Церкви.
Ты готовишь проповедовать – постись. Апостолы постились. Не обленись во время года проповедовать, но с усердием неизменным сотвори дело благовестника [2Тим. 4, 5], преподавай духовную пищу пастве своей: да будешь истинный пастырь словесных1 овец.
№1. Отцу Феодору – отзыв о Шахматове.
В скоромное время заставлять варить постную овсянку и [житную] кашу и есть с маковым маслом. Перловый постный суп с морковью и кореньем.
Икра паясная жидковатая – в[есьма]полезная вещь: залотуху гонит вон.
Сладкий кисель – весьма вредная вещь.
В скоромное время употреблять корюшку.
Копченая салака без хлеба хороша.
Винные ягоды полезны пред чаем.
Убийственно для меня есть сливки и мясо: горою ложится все это на сердце, подавляется дух: в ужасную скорбь и тесноту впадает. Недаром святые избегали всего тучного и жирного.
В третьем классе гимназии проходить молитвы утренние и вечерние наизусть. Молитвенники заставить приобресть. Объяснять молитвы.
Ирмосы и тропари воскресные и праздничные учить.
Протоиерей без всякой причины достаточной заставляет служить раньше утреню, когда есть ранняя обедня. Значит, я когда хочу могу служить обедню. За неразумный отпуск отцом протоиереем двух дьячков разом надо взять с него штраф и сказать ему, чтобы впредь был осторожнее, осмотрительнее.
Йозефовичу десять рублей и «Духовной беседы» 17-й том. (Кроме того, подар[ить] две книжки: «Письмо восточных митрополитов» и «Слова» Янышев.)
На Страстной неделе ходить в учебную церковь посмотреть, как стоят гимназисты.
19 февраля.
19 февраля. Сход[ить] к Калмыковой о чухонке поговорить.
Бог.
К Бураковой послать бедных. К Алексею Ив. Мохову сходить.
Оводов приглашает крестить младенца. Окрещу и отошлю для записи к Богоявленскому: [сказать], что по слабости младенца крестил.
Помяни Архиерея онаго, егоже одесную ста диавол противитися ему (Зах. гл.3, ст.1) – всякому, сиречь десному2, помышлению, и слову, и делу, яко да не ужаснешися о случающихся. «Добротолюбие». Ч. IV. Преподобного Иоанна Карпафийского утешительные главы. 74-я глава3.
Из моего домашнего рая изгоняет меня ядь, сласть, корысть, вообще земность, а я должен быть небесен.
Хороший красный портвейн у Штрауха.
Вина виноградные у Дмитриева хуже Штрауховских – со спиртом смешаны.
По вечерам не ешь на ночь, да мяса не ешь вовсе.
Возлюбил еси чрево паче проповеди и Божия слова.
Сливки наказывают меня. 26 января. Воскресение.
После причащения некстати молоко и сливки. Мутит.
О батарее «Первенце» и «Красной Горке» (транс-порте4) надо молиться.
О Шмидт справиться.
О праздниках Православной Церкви. I. Часть историческая. II. Часть догматическая. III. Часть богослужебная и обрядовая. IV. Часть нравоучительная (каждого праздника).
Всякое излишество в пище, питье (тем более курение табака) есть причина расслабления и большей нечистоты сердца (и обильная пища) и источник всех страстей. Поэтому воздержание необходимо христианину для преспеяния5 в чистоте сердечной и во всякой добродетели. Горе невоздержным! Горе пияницам! Горе чревоугодникам! Благо воздержникам! Хорошо благодатью укреплять сердца, а не яствами, от которых не получили пользы занимающиеся ими [Евр. 13, 9].
Рыба усиливает золотуху, или гнилости, особенно копченая.
Непотребный дом вывести из нашей улицы. [100 сажен всего – 20]. Бесчинства, крики по ночам.
31 декабря получил известие от Пасынкова о намерении построить Рабочий дом для бедных. Слава Богу!
(За соборование отца берут себе – мне чего зевать.) Не всегда. За соборование Автонома – старца отец Матфей или себе взял, или ничего не взял.
Из-за чревоугодия подвергаюсь, и особенно в праздники, страшным искушениям от лукавого. Как он только не поглотил меня доселе.
Общий говор о неудовлетворительности исповеди отцов Павла и Матфея, пошлость протоиерея Трачевского на исповеди: потворство грехам. Случай с кучером: трижды исповедывался: у отца Матфея, у отца Павла и у меня. Недовольство всех службою протоиерея Трачевского, даже малых детей. Дети приютские и трехлетнее дитя отца Платона Тривлинского (Платон), слова их – чей это голос, стон всеобщий?
* * *
Слове́сный (церк.-слав.) – разумный, наделенный в отличие от животных, даром слова.
Си́речь десно́му (церк.-слав.) – то есть правому.
«Помни Архиерея онаго, одесную коего стал диавол, чтобы сопротивляться ему (Зах. 3, 1) – то есть всякому правому помышлению, слову и делу, – да не изумишися, когда случится что подобное» («Добротолюбие». Т. III. М., 1900, репринт. изд-е 1992 г.). Ср. Книгу пророка Захарии гл. 3, ст. 1: показал он мне Иисуса, великого иерея, стоящего перед Ангелом Господним, и сатану, стоящего по правую руку его, чтобы противодействовать ему. Речь идет об Иисусе, сыне Иоседекове, первом первосвященнике Иудейском по возвращении иудеев из плена; в пророчестве Захарии он представляется прообразом Христа Спасителя.
Транспорт – морское судно для перевозки людей, грузов.
Преспе́яние (церк.-слав.) – совершенствование.