Часть III.О духовном бессилии человека естественного
Сила плоти в человеке естественном сама собой предполагает уже бессилие его духа, или неспособность к делам духовным. Название и значение духовного бессилия можно вывести из следующих слов Св. Писания: «закон, ослабленный плотию, был бессилен» (Рим. 8:3); человек плотской не может угодить Богу109, не может покоряться закону Божию110, не может творить ничего духовного без Христа111.
Дальнейшее познание духовного бессилия можно почерпнуть из разума, опыта и откровения.
Доказательства духовного бессилия, заимствуемые:
1) «Из разума»
И обыкновенный ум без труда замечает нравственные падения человека и, следовательно, усматривает, как он не творит блага и допускает зло, а потому необходимо должен признать то, что падший сам собой не может:
а) ни уничтожить допущенное зло, ибо никакое зло не может быть уничтожено силами человеческими. Сам человек не может уничтожить его, потому что все дела его сами по себе злы и, следовательно, только умножают зло. Даже если бы они были и добры, не могли бы, однако, удовлетворить за дела злые, потому что человек и всегда должен творить дела добрые112. Другие люди также не могут уничтожить зло, потому что сами, делая только должное и не имея в своей власти прошедшего, не способны сообщить ближнему такого блага, которое бы истребило в нем зло и вознаградило за дела прошедшие;
б) ни возвратить упущенное благо, ибо и одно доброе слово, будучи упущено, производит такой разрыв в жизни человека и в целом мире, что для восполнения его надобно возвратить прошедшую нашу жизнь и дать прежний ход целому миру; но это возможно только Тому, Кому возможно все;
в) ни поставить себя в прежнее состояние, ибо душа человека в то время, когда, лишившись блага принимает в себя зло, действует всем своим сердцем, всеми своими силами, и потому, допуская в себя одно какое-нибудь зло, вся лишается блага и вся наполняется злом. Таким образом, всем существом своим обратившись ко злу, она не может уже возвратиться к добру. Иначе она должна будет отвергнуться самой себя и себе противодействовать, чего нельзя сделать собственными силами.
2) «Из опыта»
В действительности этих понятий уверяет нас и опыт. Здесь, впрочем, не разумеется опыт людей невозрожденных. Прельщенные своей природой, под видом добра они только умножают зло, хотя между тем почитают себя обновленными. Не разумеется здесь также и опыт тех людей, которые только начинают духовную жизнь; ибо, не умея правильно отличить, что в них божественное и что – собственное, они большую часть добрых действий приписывают себе самим, а не Богу. Все прочие единогласно свидетельствуют о себе, что они силами естественными не могут ни удержаться от греха113, ни обратиться к Богу114, ни зачать в себе веры115, ни возрастить ее116, ни исполнить закона117.
3) «Из слова Божия»
Но Слово Божие еще более объясняет и раскрывает понятие духовного бессилия. Оно показывает:
а) что падшему в грех также невозможно поставить себя в прежнее состояние, сколь невозможно то, чтобы худое дерево приносило добрые плоды (Мф. 7:18), кривое выпрямилось (Еккл. 1:15), эфиоп сменил черную кожу свою, а рысь – пестрые свои пятна (Иер. 13:23);
б) что лишившийся блага не может его возвратить или искупить естественными силами118 потому, что все блага и все силы для их получения или возвращения происходят единственно от Бога119, и потому, что всякое добро, творимое естественными силами, каково бы оно ни было и как бы ни называлось, есть вражда против Бога120;
в) что допустивший в себя зло не может истребить его, поскольку оно напечатлевается на скрижалях сердца его121, проникает в кости его122, царствует во всем его составе123 и составляет его жизнь; и потому тогда только может уничтожиться, когда человек отвергнется самого себя и «возненавидит душу свою в мире сем» (Ин. 12:25); потому что это зло от человека переходит и на тварь несмысленную, растлевая и подвергая суете124 все, к чему ни прикасается. Для уничтожения разрушительной силы его надобно восстановить все вещи в их первобытном состоянии. Это зло распространяет свое владычество на всех людей, с которыми человек имеет какое-либо общение125, и потому человек не иначе может уничтожить его, как только воззвав из греховного состояния всех тех, кого он в него поверг. Но это превышает все силы и средства человеческие.
* * *
«Плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут» (Рим. 8, 7).
«Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15, 5).
«Станет ли господин благодарить раба за то, что тот исполнил приказание? Не думаю. Так и вы, когда исполните все поведенное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать» (Лк. 17, 9–10).
«Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех» (Рим. 7, 19–20).
«Народ глупый и неразумный, у которого есть глаза, а не видит, у которого есть уши, а не слышит» (Иер.5, 21).
«Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас. Божий дар» (Еф.2, 8). «И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: «Верую, Господи! помоги моему неверию"" (Мк.9, 24).
«Закон духовен, а я плотян, продан греху; потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю» (Рим. 17, 14).
«Человек никак не искупит брата своего и не даст Богу выкупа за него: дорога цена искупления души их, и не будет того вовек» (Пс.48, 8–9). «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?» (Мф.16, 26).
«Такую уверенность мы имеем в Боге через Христа, не потому, чтобы мы сами способны были помыслить что от себя, как бы от себя, но способность наша от Бога. Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит» (2Кор. 3, 4–6). «Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению» (Флп.2, 13).
«Грех Иуды написан железным резцом, алмазным острием начертан на скрижали сердца их и на рогах жертвенников их» (Иер. 17, 1).
«Облечется проклятием, как ризою, войдет оно, как вода, во внутренность его и, как слей, в кости его» (Пс.108, 18).
«Да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его. Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью» (Рим. 6,12, 14).
«Тварь noкорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих» (Рим. 8, 20–21).
«Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы» (1Кор.15,33). Малая закваска заквашивает все тесто» (Гал.5, 9).