Источник

В неделю первую на десять по Пятьдесятнице

И прогневався Господь его, предаде его мучителем, дóндеже воздаст Ему весь долг свой.

Мф.: 18:34.

О великом заступлении Богородицы

Самая из сегоднешней притчи видна есть истина, что не имеет тот себе милости от Бога, кто немилости в к ближнему. Прогневався Господь его, предаде его мучителям. Изрядно, пусть страждет неблагодарный раб; он действительно видел толикое к себе милосердие от Господина своего, да он же напротив и показал толикое немилосердие к равному своему. Тьмою, то есть, десятью тысячьми, талантов, так много он должен был, и не имея чем их заплатить, когда попросил господина своего о подождании, то добрый господин уволил его, и весь оный долг уступил ему: сто пенязей, так малое число имел и он взять долгу с товарища своего; а сей должник, равномерно же не имея чем заплатить, когда стал его просить о подождании оного на нем; то немилосердый человек к себе его захватил, и томил, а напоследок и в темницу посадил. Видя такое безчеловечие другие раби, о нем сжалились; услышав про то и господин его, прогневался, и призвав его к себе, сперва учинил ему выговор: рабе лукавый! не надлежало ли помиловать и тебе товарища своего, как и я тебя помиловал? Потом отдал мучителям такой приказ: возмите его с глас моих, и морите до тех пор в мучениях, пока он заплатить всю должную сумму сполна: и прогневася господь его, предаде его мучителем, дондеже воздаст ему весь долг свой. Изрядно: пусть страждет, подтверждаю я паки, неблагодарный раб. Но теперь Он бедный имеет ли какую надежду ко свобождению себя от мучений? уповает ли, что опять его помилует господин его? Но он уже и так его помиловал единожды, а теперь на него зело гневен; уповает ли, что сжалятся о нем его сверстники и ходатайство о нем учинят? Но сверстники, или товарищи его наипаче его порицают, разсерчавши весьма за его жестокосердие. Надеется ли он заплатить долг свой? Но оного чрезмерно много: тма талантов. И потому, никакой ли ему надежды уже не осталось? Тотчас скажу вам.

Сим рабом, на которого господин его так разгневался, и которого так порицают его сверстники, что кажется, не имеет он никакой надежды к своему освобождению, окаянный грешник есть, отпадший от Божия милости, удаленный от Божия лица, подлежащие всем мучениям, каковы может наслать Божий гнев. И так Господин его, то есть Бог, на него прогневался: клевреты, или сверстники его порицают, о нем не просят; долг грехов его безчислен, коего к заплачению всей его жизни недовольно. Чтож ему делать? куда прибегнуть? откуда надеяться спасения своего? А не знаете ли вы Христиане, кто есть безнадежным надежда? грешным прибежище? Христианам Матерь? Мария, Пресвятая Владичица! ей так! Как грешник приидет в такое бедное состояние, что с одной стороны будет он иметь прогневленна на себя Бога, с другой не будет себе иметь на помощь ходатая; то однако не лишится он помощи, и ходатайства Пресвятыя Девы; о сем-то пришел я сегодни к вам поговорить, во утеху грешным, и в славу Богоматери: и прогневався Господь его предаде его мучителем.

Хотел бы я, слушатели, дать вам знать, что-то значит сие: прогневався господь его? Сиречь коль страшное дело Божеский гнев, от человеческого греха разжигаемый! Видим мы о нем во многих примерах Священного Писания, где Бог поистинне, являлся, как упоминает Давид: Богом отмщений162. Согрешил вопервых денница: и прогневавсч Господь его, свергнул его как молнию с неба, отверзл бездну неугасаемого огня и кромешния тмы, где вкупе со отступниками аггелы, вечно его заключил. Согрешил Адам, и прогневався Господь его, изгнал его из рая, определяя его к возделованию пашнею земли, терния и волчцев наполненной; да и чтоб в поте лица ел он хлеб свой во всю его жизнь. Согрешили человецы во время Ноево, и прогневався Господь их, навел потоп водный, лиянием чрез сорок дней дождевным, и потопил их. Согрешили Содомляны, и прогневався Господь их, спустил огнь с небеси, и пожегл их. Согрешили Евреи, и прогневався Господь их, предал их на побеждение, на пленение, на одоление в руки врагом их, то Халдеям, то Вавилонянам, то Ассирианам, кои и до ныне поношением человеков, и уничижением людей163. Согрешил муж любезный Ему Давид, однако ж и на него прогневався Господь его, не простил его до тех пор, пока не наслал на него тяжчайшего наказания умерщвлением детей его; также и мором, от которого вымерло почти все его государство. Согрешаем и мы Христиане, и не видим ли, как прогневляется Господь наш и наказует нас многими различными казньми? Из сих казней иные мы видим, потому что они телесны, то есть болезни, смерти, безнаследства, войны, пленения, убожества, убытки и другие безчисленные злоключения: а иных не видим, потому, что они духовны, то есть, когда Бог попускает и отъемлет от нас Божественную Свою благодать; от чего последует помрачение ума, который не видит света истины; изнеможение в хотении, кое не преклоняется на доброе; незнание членов веры, непочтение к святыням, упорство во зле, напоследок отчаяние. Одним словом, как грех, по научению священных Богословов, крайним есть злом; так Бог, яко крайнее благо, ничего больше не ненавидит; да и Божие правосудие ничего так не наказует, как греха, яко дерзновенного Божеских Его заповедей преступления. Из сего разумеете ли вы, какому надобно быть Божию гневу на пребывающего во грехе человека? Оный гнев так велик, что больше самыя муки боится его праведный Иов: полезнее аще бы во ад сохранил мя ecu, дондеже прейдет гнев Твой164. Более тьмы мук боится Его 3латоустый Иоанн: аще бы кто и тьмы, геенн предложил, то ничтоже бы сицевое изрекл: яко Лице оное видети отвращаемо, и тихое Око, презирающее на ны зрети.

Но когда Бог так на грешника бывает прогневлен, то есшь ли кто такий, кто бы мог о нем ходатайство произвесть, умилостивить Бога прошениями, и обратить Его на милосердие и благость? Евреи, будучи в пустыне, соделали наибольшее беззаконие, каковое может сделать человек пред Богом. Впали они во идолослужение, вылили тельца златого и поклонились ему, аки богу, отступив от истинного Бога, из неволи Египетской их свободившего. Прогневался на них вконец Бог, хотел их погубить, искоренить, истребить от лица земли. Начал ходатайствовать и просить о них Моисей, говоря: престани от гнева Твоего и ярости Твоея, и милостив буди о злобе людей Твоих, помянув Авраама и Исаака и Иакова, Твоя рабы. Нет, ответствовал Бог, остави Мя, и возъярився гневом на ня, потреблю их, остави Мя165. Да кто ж удерживает Бога? кто Ему мешает? гнев Его разжжен, и меч Его обнажен; Он и Всемощен и Всевластен; кто имеет такую силу и такое дерзновение, чтоб не допустить Его до отмщения тем неблагодарным людем? Удерживало Его оное прошение, Моисеем выговоренное: престани от гнева Твоего и ярости Твоея, и милостив буди на злобу людей Твоих. Причем напомнил он Ему и древних оных Патриархов, верных рабов Его: помянув Авраама, Исаака, Иакова, Твоя рабы. И подлинно Бог престал от гнева Своего, утитил ярость Свою, умилостивился, простил Евреям оное их страшное беззаконие: и умилостивися Господь о зле, еже рече comвopumu им166.

Теперь я говорю, что был Моисей пред Богом? раб Его; а Авраам, Исаак и Иаков? також раби; а Пресвятая Дева, что у Бога? Она Матерь Его, да еще Матерь наилюбезнейшая из всех тварей. И так, по рассуждению еще и святого Дамаскина о безчисленной между рабами Божиими и Материю Божиею разности, когда ходатайство раба Моисея удержало Божеский гнев, и не допустило оному упасть на идолопоклонников Евреев; то ходатайство Матери Марии, более удержит оный Божеский гнев, и не допустит ему упасть на грешных Христиан.

И ежели Иисус Христос, от других Святых просимый, их слушает, то не паче ли просимый от Пресвятыя Девы, Ее послушает, яко Матери? Когда Вирсавия, мать царя Соломона, вошла в царскую палату, повествует Священное Писание; то царь с престола своего востав, встретил ее, поклонился ей, и посадил ее на другом царском же престоле, по правую подле себя сторону: воста царь во сретение ея, и поклонися ей, и поставися престол матери царевой, слде одесную его167. А как она ему сказала, что хочет его о некоторой милости просить; то он ей с немалым почтением ответствовал: проси мать моя, чего ты хочешь; ибо я ни в чем тебе отказать не могу; проси мати моя, яко не отвращуся тебе168 Премудрейший Соломон признал, что хотя он и царь, то однако должен был почтить как царицу, мать свою; хотя он и царь, но долженствовал исполнять всякое прошение матери своей: проси мати моя, яко не отвращуся тебя. Так когда Пресвятая Дева преставилась от земли на небо, и вошла в дом Божественныя славы; то с какою славою, думаете вы, принял Ее Единородный Ея Сын? Мы не можем того умом постигнуть. Мы иного не знаем, кроме только того, что предрекл Давид чрез Духа Святого: предста Царица одесную Тебе169; сие слово значит то, что выше всех ликов Святых и Блаженных, выше всех чинов Ангельских, Архангельских, Херувимских и Серафимских почтил Ее. И так видится, что тамо Ей говорит: проси Мати Моя, яко не отвращуся Тебе; то есть, Мати Моя, избранная от всех родов, благословенная во всех женах, как была Ты благодатною, исполненна благодати на земли; так и ныне прославленная и исполненная славою в раю. Царствуй на небеси и на земли, и да поклоняются тебе Ангели и человецы, яко Царице, Божией Матери. Я Бог, Я Сын; яко Бог, дарую Тебе славу Мою; яко Сын, отдаю Тебе сердце Мое. И так, проси Мати Моя, яко не отвращуся тебе. Проси, чего Ты хощет; и Я исполню волю Твою: и посему, да ублажат Тя ecu роди170. Проси Мати Моя: проси здравия тому-то больному, при смерти на одре лежащему; проси свободы тому-то плененному невольнику, чрез толь долгое время цепи на себе носящему; проси помощи тому-то убогому, в толикое несчастие впадшему; проси спасения мореплавателю, от бедственного потопления у стращаемому. Пусть только болящий имя Твое призовет, то да оздравеет, в плене пребывающий да свободится, убогий да исправится, мореплаватель да спасется: проси Мати Моя. Просит ли Тебя чья-либо неплодная жена о даровании ей чадородия, девица о сохранении своего целомудрия, воин о победе, мореплаватель о доведении его к пристанищу, земледелец о плодоношении, купец о прибыли? Пусть будет по прошению их: проси Мати Моя. Хощешь ли Ты сохранену быть от глада, от мора, от войны, и от всех видимых и невидимых врагов какому-либо граду, какой-либо крепости, какому-либо государству, благоговеющему к Тебе, со особливою честию? Да будет тако. Еще же хощеши ли тому-то грешнику, отчаянному грешнику, который возбудил гнев Мой, который достоин смерти и муки, восприять просвещение Божественныя благодати, обратишься к покаянию, придти ко спасению? Проси Мати Моя, яко не отвращуся Тебе. Я Бог, Я Сын, Я все исполнить могу. Пусть прославляется Мать Моя славою, пусть будет слава Моя, в прославление Моея Матери.

Так-то, слушатели, слушает Иисус, подтверждаю я паки, прошения и Святых, но паче прошения Марии Девы; так о сем упоминает Никомидийский Григорий, беседующий к самой Деве; Твою бо Содетель славу, Своею быти помышляя, яко Сын вмале разрешая долг исполняет прошения171.

Где ж ты теперь, между мужеским полом грешный, или между женским, грешная, грехами своими мытарей, блудниц и разбойников превосшедшая? Выйди пред меня, да скажу тебе преблагополучную весть. Бог ли на тебя прогневался, яко на немилосердого и неблагодарного раба сегоднешния притчи, и отлучил тебя от милости своей? Долг ли грехов твоих весьма велик, и того ради боишься и отчаяваешься? Ах бедная душа! есть тебе в таком злоключении помощь; а чья? Пресвятой Девы; ежели Она о тебе попросит, то Он на Ея моление преклонится, много бо, много может моление Матернее ко благосердию Владыки172. Когда Антипатр писал много ко Александру, на Олимпиаду мать его, то Александр ему ответствовал: не знаешь ли ты, Антипатр, что едина слеза матеръня многи наветы очищает? Тоже и я говорю ко всякому Христианину: не знаешь ли ты, Христианин, что едина слеза матерня оныя благодатныя Матери многи беды отвращает, ходатайство Ея имеет силу пременить Божеский гнев на милость и милосердие? Прибегни под кровъ Ея, попроси помощи от Нея, возложи упование на предстательство Ея, и веруй, что во время держания тобою за якорь сей, ты не погибнешь. Как не погибло ни едино животно из находившихся для сохранения в ковчеге; так не погибнет никто из Христиан, кто прибегает под охранение Пресвятыя Девы, Коя есть ковчегом освящения. Посему-то установила Церковь наша: никтоже притекаяй к Тебе, посрамлен от Тебе исходит, Чистая Пресвятая Богородице! но просит благодати, и приемлет дар к полезному прошению173.

О Марие! блаженнейшее имя, сладосте Ангелов, печальных радосте! О Марие! о Дево! о Мати Божия и Мати наша Христианская! я-то признаваю себя оным непотребным рабом, о коем повествует сегоднешнее Евангелие! На меня-то прогневался Сын Твой, мне-то надобно удовольствовать Божие правосудие во всем многих моих грехов долге! Что мне делать? к кому прибегнуть? от куду надеяться спасения моего? Я в моих беззакониях искренно раскаяваясь, прибегаю к Спасителю моему; но Тебя даю по себе порукою; Тебя молю, на тебя уповаю: потому что ненадежным Ты надежда, грешным прибежище, Христианам Мать. Упование мое, прибежище мое, Мати моя! приими раба Твоего, умилосердись о чаде Твоем! Учини Ты ходатайство и моление к Сыну Своему о мне: то буду я спасен. Марие! кто на Тебя уповает, не постыдится!

* * *

171

Слово на всех Святых.

172

Богород. 6 гласа.

173

Богод. 6 гласа.


Источник: Собрание разных поучительных слов, сочиненных и проповеданных епископом кефалонитянином Илиёю Минятием, с греческого на российский язык переведенное и на две части разделенное. - 7-е изд. - Москва : В Синод. тип., 1842. / Ч. 2. - [2], II, 244 с.

Комментарии для сайта Cackle