Источник

Часть 9, Глава 14Часть 9, Глава 16

Третий член Символа веры

15. Внешний вид и нравственное величие Пресвятой Богородицы

Церковный историк Никифор Каллист сохранил для нас предание о внешнем виде Пресвятой Богородицы. «Она была – читаем у него – роста среднего, или, как иные говорят, несколько более среднего, волосы златовидные, глаза быстрые, брови дугообразные и умеренно черные, нос продолговатый, губы их цветущие, исполненные сладких речей, лице не круглое и не острое, но несколько продолговатое, руки и пальцы длинные».

«Она была Девою – говорит св. Амвросий – не телом только, но и душою: смиренна сердцем, осмотрительна в словах, благоразумна, немногоречива, любительница чтения... трудолюбива, целомудренна в речи, почитая не человека, но Бога Судьею Своих мыслей; правилом Ея было – никого не оскорблять, всем благожелать, почитать старших, не завидовать равным, избегать хвастовства, быть здравомысленною, любить добродетель. Когда Она, хотя бы выражением лица, обидела родителей? когда была в несогласии с родными, погордилась пред человеком скромным, посмеялась над слабым, уклонилась от неимущего? У Нее не было ничего сурового в очах, ничего неосмотрительного в словах, ничего неприличного в действиях: телодвижения скромные, поступь тихая, голос ровный; так что телесный вид Ее был выражением души, олицетворением чистоты».

Церковный историк Никифор Каллист так дополняет нравственный образ Пресвятой Девы: «Она в беседе с другими сохраняла благоприличие, не смеялась, не возмущалась, особенно же не гневалась; совершенно безыскусственная, простая, Она ни мало о Себе не думала, и далекая от изнеженности, отличалась полным смирением. Относительно одежд, которые носила, Она довольствовалась естественным цветом их, что еще и теперь доказывает священный головной покров Ее. Коротко сказать: во всех Ее действиях обнаруживалась особенная благодать».

«У нас все знают – писал св. Игнатий Богоносец, – что Приснодевственная Матерь Божия исполнена благодати и всех добродетелей. Рассказывают, что Она в гонениях и бедах всегда бывала весела, в нуждах и нищете не огорчалась, на оскорбляющих Ее не гневалась, но даже благодетельствовала им, в благополучии кротка, к бедным милостива и помогала им, как и чем могла, в благочестии – учительница и на всякое доброе дело наставница. Она особенно любила смиренных, потому что Сама исполнена была смирения. Много похвал воздают Ей видевшие Ее. О Ней рассказывали нам люди, достойные всякого вероятия, что по Ее святости видимо в Ней соединились естество ангельское с человеческим».

Св. Дионисий Ареопагит, чрез три года после его обращения в христианство сподобившийся видит в Иерусалиме лицом к лицу Пресвятую Деву Марию, так описывает это свидание: «Когда я введен был пред лице Богообразной, светлейшей Девы, – меня облистал извне и внутри столь великий и безмерный свет Божественный и разлилось окрест меня такое дивное благоухание различных ароматов, что ни немощное тело мое, ни самый дух не в силах были вынести столь великих и обильных знамений и начатков вечного блаженства и славы. Изнемогло сердце мое, изнемог дух во мне от Ее славы и Божественной благодати! Человеческий ум не может представить себе никакой славы и чести (даже в состоянии людей прославленных Богом) выше того блаженства, какое вкусил тогда я, недостойный, но удостоенный по милосердию и блаженный выше всякого понятия».

Добродетели Пресвятой Богородицы и благодать Святого Духа, предочистившая Ее для великого дела быть Материю Божиею, поставили Ее выше всех праведных и святых людей и даже сил небесных. Ее усердие к молитве и благочестивым занятиям, приснодевственная чистота и целомудрие, вера в обетования Божии, всегдашняя внимательность к путям Промысла Божия, преданность воле Божией, благодушное перенесение трудных житейских обстоятельств, непоколебимое мужество среди величайших искушений и скорбей, материнская заботливость, сердечная теплота к сродникам, а главное – безусловное во всем смирение: вот нравственные совершенства, постоянно проявлявшияся в Ней, от младенчества до успения.

«Ина слава солнцу... ина слава луне... ина слава звездам: звезда бо от звезды разнствует во славе» – говорит апостол (1Кор. 15:41). Но Пречистая Матерь возымела и славу солнца – избрана яко солнце, и славу луны – добра яко луна, и славу звезд, – проницающая аки утри, т. е. как утренняя звезда. Она имеет венец чистых дев, и венец лучший, нежели все святые девы: потому что, Своею чистотою превзошла Ангелов. Она имеет венец благоплодных жен, каковы Сарра, Елисавета и другие, но венец прекрашенный пред их венцами: потому что как Родившийся от Нее более всех, так и Она блаженнее всех жен. Она имеет венец мучеников: стоя у креста, с душою, пройденной оружием (ибо при виде крестных страданий Сына Своего, Она Сама страдала так, как бы душу Ее пронзили оружием), Она пострадала более всех мучеников. Она имеет венец пророков, потому что воистину прорекла, что ублажать Ее все роды! Она имеет венец евангелистов, потому что есть книга Слова Ипостасного (Сына Божия). Она имеет венец апостолов: потому что, если апостол хвалится, говоря: «Не Иисуса Христа ли Господа нашего видех?» (1Кор. 9:1) – то кто же яснее видел Его, как не Пресвятая Матерь? Она имеет венец исповедников: ибо исповедала твердо, говоря: «величит душа Моя Господа... сотвори мне величие Сильный» (Лк. 1:46, 49). Она имеет венец смиренных; потому что изрекла о Себе: «яко призре на смирение рабы Своей" (Лк. 1:48). Она имеет венец постников: потому что покоряла тело духу Своему и постилась непрестанно, всю жизнь Свою. Она имеет венец преподобных: успение Ея было пред Господом честнее смерти всех преподобных Его. Она имеет венец милостивых: св. Церковь молит Ее, как источник милостей, взывая: «милосердия двери отверзи нам!» Она имеет венец бессребренников: ибо родила Врача, давшего силу целения и изрекшего: «туне приясте, туне дадите» (Мф. 10:8) и Сама «туне» подающая благодать просящим. Она, наконец, имеет венец больший всех святых: потому что все святые предстоят престолу Божию со страхом, а Она – с материнским дерзновением; и – «много может молитва Матери ко благосердию Владыки». – (Извлеч. из книги: «Сказ. о земной жизни Богород.», издан. Афон. монаст.).

 

Источник: Уроки и примеры христианской веры : опыт катехизической хрестоматии / Сост. прот. Г. Дьяченко. - Репр. изд. - Москва : Паломник, 1998. - XII, 725, XXXVI с.

Комментарии для сайта Cackle