Источник

Часть 8, Глава 3Часть 8, Глава 5

Второй член Символа веры

4. Примеры явление Иисуса Христа, упоминаемые в житиях святых, как доказательства Божества Иисуса Христа

Эти примеры путем церковно-историческим служат подтверждением истины Божества Господа нашего Иисуса Христа.

Господь наш Иисус Христос, пред страданиями Своими, в последней утешительной беседе с учениками Своими, сказал: «Имеяй заповеди Моя и соблюдаяй их, той есть любяй Мя; а любяй Мя возлюблен будет Отцом Моим, и Аз возлюблю его, и явлюся ему Сам» (Ин. 14:21). Из слов Господа видно, что Он обещал явиться тому, кто исполнять будет заповеди Его, явиться тогда, когда, совершив дело Свое на земле – дело искупление, вознесется к Пославшему Его.

Не бесполезно для христианина размыслить, как Господь исполнил обещанное Им, т. е. как Он являлся любящим Его. Из разных случаев, которые здесь предложены будут вниманию христианскому, видно будет, что Господь являлся многим, которые с готовностью исполняли волю Его и являлся в разных видах.

Вот несколько примеров такого явление Господа святым.

I. Савл, дышавший злобою против христиан, терзал верующих в Иерусалиме. Не довольствуясь этим, он выпросил у иудейского первосвященника повеление отправиться в Дамаск, дабы и там преследовать христиан. Но когда он приближался к Дамаску, то внезапно облистал его свет небесный. Ослепленный им, он упал на землю и услышал голос: Савл! Савл! что ты Меня гонишь? – Кто ты, Господи? сказал Савл. Господь же говорил: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно идти тебе против рожна. Он в трепете и ужасе сказал: «что повелишь мне делать?» Господь же ему сказал: встань и поди в город; и сказано будет тебе, что надобно делать. Там в Дамаске был апостольский ученик Анание, который, по повелению Господа, явившегося ему, пришедши к Савлу, возвратил ему зрение и крестил его. В скором времени Савл, впоследствии св. ап. Павел, сделался великим апостолом язычников. (Деян. 9)

II. Находясь на острове Патмосе, Иоанн Богослов однажды сидел на уединенной скале и вдруг услышал за собою громкий голос. Он оглянулся в ту сторону, откуда послышался ему голос, и увидел седмь светильников, а посреди их образ, подобный Сыну человеческому, облеченный в подир и препоясанный златым поясом и блестящий, как солнце. Он находился среди седми светильников и сказал возлюбленному ученику Своему Иоанну: не бойся; Я есмь Первый и Последний и живущий. Я умер и теперь живу во веки веков и имею ключи ада и смерти (Апок. 1:9–18). В заключение же всего умерший и воскресший Господь Иисус Христос сказал: Я скоро приду и мзда Моя со Мною, чтобы каждому воздать по делам его (Апок. 22:12).

III. Во время нашествие варваров на обитель пустынников синайских, старец Павел увещевал всех иноков не малодушествовать и быть готовыми на смерть за имя Господа. Иноки отвечали: «Отче! что скажешь нам, то и исполним». Старец же, обратившись к востоку и воздевши руки к небу, молился: Господи, Иисусе Христе, Боже Вседержитель! упование и помощь наша! не забудь нас недостойных рабов Твоих! но помяни скудость и печаль нашу; укрепи в час сей; прими души наши, как жертву благоприятную в воню благоухание; яко Тебе подобает слава, честь ныне и во веки. И когда все сказали: аминь, тотчас был голос от святого алтаря в услышание всем: «Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Аз упокою вы» (Мф. 11:28) (Чет.-Мин. 14 янв.).

IV. Когда Марк Фракийский давал преп. Серапиону последнее свое завещание, как похоронить его, и когда Серапион, выслушивая прощальную беседу его, плакал о разлуке с ним, в это время, был голос с неба: «Принесите Мне сосуд избранный от пустыни, принесите Мне делателя правды, совершенного христианина и верного раба». Потом опять тот же голос говорил: «Гряди, Марк, гряди, почий в свете радости и духовной жизни!» Когда душа его возносима была Ангелами, то был голос с неба: «Возьмите и принесите сюда посрамившего бесов»; а как та же душа приблизилась уже к самому небу, то видно было подобие руки, простертой с неба и приемлющей непорочную его душу (Чет.-Мин. 5 апр.).

V. Преп. Никону явился Господь в сонном видении и сказал: «Встань, отвори двери ограды, пусть войдут овцы Мои!» Никон, встал и пошел к воротам, ожидая пришествие овец Христовых. Это были Симеон Юродивый и Иоанн Спостник, которые, принявши от него иноческий образ, вскоре потом удалились из обители и соделались великими подвижниками. («Чет.-Мин.» июля 21).

 

Источник: Уроки и примеры христианской веры : опыт катехизической хрестоматии / Сост. прот. Г. Дьяченко. - Репр. изд. - Москва : Паломник, 1998. - XII, 725, XXXVI с.

Комментарии для сайта Cackle