Первый член Символа веры
76. Предопределение
Как Бог предопределил от вечности создать мир и спасти человечество, так от вечности Он предопределил привести чрез Свою благодать некоторых людей к вечному спасению, не нарушая их свободы. Предопределенные к освящению и спасению люди называются предопределенными или избранными.
Иисус Христос и апостолы ясно говорят о предопределении к славе (Мф. 25:34; Деян. 13:48; Евр. 9:15), к благодати (2Тим. 1:9; Еф. 2:10), к святости (Еф. 1:4, 5); называют предопределенных благословенными Отца (Мф. 25:34), рожденными от Отца, от Сына и от Святого Духа (1Ин. 11:29, 4:7; Ин. 3:8, 17:2), написанными в книги жизни (Флп. 4:3; сл. Апок. 17:8, 20:15).
Преобразованием предопределенных служат ветхозаветные патриархи, как напр. Авраам (Рим. 4), Исаак и Иаков (Рим. 9:8–13), народ израильский (Исх. 48:13). Примером предопределения – пророки, например Иеремия (Иер. 1:5), Иоанн Креститель (Лк. 1:15 и след.), Пресвятая Дева Мария.
Предопределение совершается Богом Отцом, как первою причиною (Мф. 20:23, 25:34), чрез Иисуса Христа, как Ходатая, с совершенною свободою, по милостивому благоизволению воли Его (Еф. 1:5, 2:10, 6:11; Рим. 4:28; 2Тим. 1:9).
Хотя предопределение есть дело Божие, но оно основывается на предведении действий и жизни каждого человека. Иисус Христос умер за весь мир, желает всем человекам спастись, и не хочет, чтобы погиб хотя один из них. Он всем говорит: «Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененнии» (Мф. 11:28), дарует всем благодать и средства, необходимые для спасения, и тех, которые делают из них доброе употребление, предопределяет к вечной славе, а осуждает тех, которые останутся до конца жизни своей в противлении и нераскаянности. Следовательно, только тот лишается благодати помилования, кто сам лишает себя оной. Так объясняют св. отцы те места Св. Писания (Еф. 1:4 и Рим. 9:11–13, 15, 17), в которых иные хотят видеть безусловное предопределение Божие. Объясняя последнее место, Златоуст говорит: «Почему один (Иаков) любим, а другой (Исав) ненавидим? Потому, что один был порочен, другой добр, но когда они еще не родились, один был почтен, а другой осужден. Еще до рождения их Бог сказал: «яко болий поработает меньшему». Почему же Бог сказал это? Потому, что Он не ждет, как человек, окончания дела, дабы видели, кто добр, кто нет, а напротив прежде сего знает, кто порочен, кто нет».
Восточные патриархи так изъясняются о сем: «Веруем, что Всеблагий Бог предопределил к славе тех, которых избрал от вечности, а которых отвергнул, тех предал осуждению, не потому впрочем, чтобы Он восхотел таким образом одних оправдать, а других оставить и осудить без причины: ибо это не свойственно Богу, общему всех и нелицеприятному Отцу, Который «хощет всем спастися, и в разум истины приити» (1Тим. 2:4), – но поскольку Он предвидел, что одни хорошо будут пользоваться своею свободною волею, а другие худо: то посему одних предопределил к славе, а других осудил.
То, что говорят богохульные еретики, будто Бог предопределяет или осуждает, нисколько не взирая на дела предопределяемых или осуждаемых, мы почитаем безумием и нечестием63 (Посл. восточн. патриарх чл. 3. Сн. кн.: «Сокращенное излож. догмат. веры по учению прав. церк.», Платона, архиеп. Костромского, 2-е изд. Москва, 1870 г. стр. 146–149).
* * *
Примеч. Здесь не излишне для ясности отвлеченного учения о предопределении представить объяснение текста:... ихже бо предуведе, тех и предуставы (Римл. VIII, 29). В этом стихе ап. Павел высказывает очень важное учение о предопределении людей по спасению. Устроив наше спасение от века, Бог не теперь только предлагает нам средства усвоить верою заслуги И. Христа, не теперь только зовет нас ко спасению и по мере нашей веры спасает нас; но будучи всеведущ и всемогущ, как прежде век предопределил Сына Своего быть избавлением для падших людей, так прежде век избрал одних но спасению, других приготовил к погибели: ихже бо предуведе, (тех) и предустави сообразных быти образу Сына Своего. Не просто предуставил, говорит апостол, но предуставил потому, что предвидел; – чьи заслуги предвидел, тех и предопределил, или, как выражается блаж. Иероним, о ком знал Бог, что они будут сообраны Сыну Его в жизни, тех и предопределил быть сообразными Ему в самой славе (Мак. Догм. Бог. т. 4; § 192, стр. 52). Итак, все зависит от предведения Божия, а самое предведение, можем сказать, от нашей добродетели: ибо, замечает св. Златоуст, если бы наше спасение зависело только от одной любви Божией, то всем должно и было спастися, потому что Бог всех любит. Посему никто не должен успокаивать себя тою ложною мыслью, что все сделано для нас Богом, что мы спасены и можем делать, что нам угодно, так как Тот, Кто не пощадил для нас Сына Своего и избавил нас от всех грехов, не будет – вероятно – карать нас за какие-нибудь неважные преступления и тем уничтожать или ослаблять благие последствия дела Христова. Апостол убеждает, что Бог оправдал не всех, а тех только, кого Он предвидел достойным оправдания. ихже предустави, тех и призва; а ихже призва, сих и оправда; а ихже оправда, сих и прослави. Но призвание к спасению не всегда ведет к оправданию. Есть призвание внешнее – чрез проповедь, чрез обращение к вере, – и призвание внутреннее, т. е. такое благодатное возбуждение всех духовных способностей человека, которое заставляет его искать оправдания пред Богом и жить так, чтобы подучить это оправдание. Посему и сказано: мнози суть звани, мало же избранных (Мф. XXII, 14). Апостол разумеет именно это призвание или избрание, которое, впрочем, совершается Богом не безусловно, во под условием нашего достоинства. За таким призванием следует оправдание, а за оправданием прославление.