Источник

Часть 7, Глава 52Часть 7, Глава 54

Первый член Символа веры

53. Примеры охранения людей Ангелами

I. Ангелы охраняют людей от разных опасностей, грозящих их жизни.

1. Когда преп. Кирилл строил Белозерский монастырь, все соседние жители, удивляясь успеху постройки, считали Кирилла великим богачом. При такой молве один корыстолюбивый помещик собрал всех своих слуг и отправился в ночь ограбить Кирилла и монастырь. Подойдя к ограде, злоумышленники видят, что около монастыря ходит несметное множество воинов с обнаженными саблями. Разбойники до самого утра ждали, что воины эти уснут, но не дождались; так и отправились домой. На вторую ночь злоумышленники заметили еще более воинов, – опять без успеха возвратились. Когда наступило утро, помещик послал слугу в монастырь узнать, какой полк стоит в монастыре, и долго ли пробудет он здесь? Посланный, возвратясь, донес помещику, что больше недели ни одного и богомольца не было в монастыре, не только что войска. Тогда помещик понял, что монастырь охраняют Ангелы Божии и раскаялся в своем намерении (Чет.-Мин. 9 июля).

2. «Св. авва Антоний, – повествуется об отце иночествующих, – пребывая некогда в пустыне, впал в уныние и в глубокую тму помыслов, и взывал к Богу: Господи! я хочу спастися, а помыслы не дают мне. Что мне делать в моей скорби? Как спастися? И вскоре потом Антоний, встав, вышел из келии; и вот видит кого-то похожего на себя, который сидел и работал, потом встал из-за работы и молился, – после опять сел и вил веревку; далее опять встал на молитву. Это был Ангел Господень, посланный для наставления и подкрепления Антония. И Ангел сказал вслух ему: «И ты делай так и спасешься, т. е. труд сменяй молитвою и молитву трудом – трудись и молись!» Услышав это, Антоний весьма обрадовался и ободрился. Стал так делать и спасался» («Сказ. о подв., св. и блаж. отц.» стр. 3).

3. Они наблюдают за людьми не только в бодрственном состоянии их, но и во время сна. К преподобному Паисию пришел некоторый инок, имея нужду побеседовать с ним. Нашедши его спящим, он увидел стоявшего перед ним святого Ангела-Хранителя в образе прекрасного юноши, и с удивлением сказал: «Поистине Бог хранит любящих Его». Он не осмелился приступить к спящему старцу ради присутствия ангельского и, воздав благодарение Богу, удалился. Подобным образом видимы были Ангелы Божии, с веерами в руках над почившим Петром, епископом Севастийским, братом святого Василия Великого. Эти посланники небесные имеют попечение не только о душевном спасении, но и о телесном здравии людей.

Так в Патерике упоминается, что один пустынник, страдавший от сильной боли в желудке, исцелен был Ангелом. Пришедши к больному и узнавши причину его страдания, Ангел–Хранитель перстом своим, как бы ножем, разрезал болезненное место, очистил накопившийся там гной, потом рукою загладил рану, и этим действием исцелил пустынника и возвратил ему телесное здравие. Но самый разительный пример, несомненно доказывающий попечительность святых Ангелов о людях, вверенных хранению их, представляется в истории юного Товии, составляющей главное содержание священной книги Товита (Из «Воскресных чтений», 1865 г.).

4. Когда преп. Онуфрий Великий, (живший в IV в.), возлюбив пустынническую жизнь, оставил монастырь в Фиваиде и отправился в пустыню, при входе в нее ему показался луч света и Онуфрий испугался, так что хотел было бежать снова в монастырь. Но луч света приблизился к нему и послышался голос: «Не бойся, потому что я Ангел твой, с самого дня рождения твоего я приставлен от Бога хранить тебя, – постоянно хожу с тобою, а ныне, по повелению Господа, веду тебя в эту пустыню; будь совершен и смирен сердцем пред Господом, служи Ему с радостию, и я не отступлю от тебя».

Много трудов перенес пр. Онуфрий, живя в пустыне, много скорбей и лишений претерпел он. Часто мучил его голод, нередко томила его жестокая жажда, и он не знал чем утишить свои страдания. Только травы пустыни несколько подкрепляли его тело, да небесная роса немного утоляла его жажду. Много переносил преподобный страданий от дневного зноя и ночного холода. Эти лишения и невзгоды были так часты, что преп. Онуфрий «многажды отчаивался живота своего и мнил себе уже при смерти быти» (Вот, вероятно, почему народ и молится св. Онуфрию об избавлении от внезапной смерти, отчего в некоторых сказаниях ему назначается для этого особая молитва. Вместе с этим на Руси в старину к помощи преп. Онуфрия прибегали женщины в трудных и опасных случаях рождения и в безнадежных случаях детской болезни. Поэтому и русские царицы в 17 веке устроили в домовой церкви великой Екатерины придел преп. Онуфрия, где причащали своих больных детей, в надежде на их чудесное исцеление от недугов (Ц. – народ. календарь Калинского – месяц июнь; сн. Быт. рус. цариц стр. 912 и 318). Только один Промысл Божий хранил от смерти преподобного во всех этих случаях, подавая ему все необходимое для насущных потребностей и поддержания жизни. Господь посылал к нему Ангела, который обыкновенно и приносил ему хлеба и воды для подкрепления его тела. Так продолжалось целых тридцать лет. Затем Господь даровал ему новое утешение: подле вертепа преподобного заструился небольшой источник чистой и прохладной воды, выросло финиковое дерево о двенадцати ветвях, и каждая ветвь приносила ему плоды помесячно. Это особенное промышление Божие о св. Онуфрии продолжалось до самой его кончины (Ч.-М. июня 12 ч.).

II. Ангелы являлась св. мученикам при страданиях их укрепляли их в сем подвиге.

Св. мученикам Евстафию и Анатолию, заключенным в темницу и осужденным на голодную смерть, явился Ангел, разрешил их от уз, соделал здравыми и, подав им манну в пищу, сказал: «Во всех страданиях ваших буду с вами: ибо послан от Христа Господа хранить вас» (Ч.-М. ноября 20 д.).

Когда Феодор Тирон в темнице, крепко затворенной и запечатанной, молился, то к молитве его присоединились Ангелы. Караул сперва услышал громкое пение, а потом через окно увидел множество с Тироном юношей, которые были одеты в белую одежду и вместе с ним пели; сам правитель пришел к темнице и услышал многие поющие голоса, между тем как великомученик был заключен один (Чет.-Мин. 17 февр.).

III. Ангелы принимают особенное участие в спасении души человека. Св. Давид долгое время был разбойником, но после покаялся и, поступивши в монастырь, начал вести строгую подвижническую жизнь. Архангел Гавриил явился ему в келье и сказал: «Давиде! Господь простил тебе грехи, и отныне ты будешь творить чудеса» (Чет.-Мин., сент. 6 д.). – Архангел Михаил, явившись св. Евдокии, говорил: «Я князь Ангелов Божиих; мне дано служение принимать грешников кающихся и вводить их в блаженную жизнь. Многая бывает радость на небеси небесных ликам, если грешник приносит покаяние; ибо Бог, Отец всех, не хочет погибели души человека, созданной по образу Его. Все Ангелы радуются, когда видят душу человеческую, украшенною правдою: они приветствуют ее, как сестру свою» (Чет.-Мин., марта 1 д.).

Ангел, явившийся св. Григорию Двоеслову, говорил: «Господь послал меня к тебе, чтобы я был с тобою в продолжение твоей жизни и возносил твои молитвы к Богу, чтобы все, о чем ты просишь с верою, получил» (Чет.-Мин., марта 12 д.).

IV. Ангелы соблюдают уповающих на Господа невредимыми от зла, когда оно или только ожидает их, или уже постигло их. Как Ангелы поступают в первом случае? Псалом отвечает: «На руках возмут тя, да не когда преткнеши о камень ногу твою» (Пс. 90:12), то есть, как мать, когда дитя учится ходить, наблюдает за каждым его шагом; и если видит, что оно может споткнуться обо что-нибудь, тотчас берет его на руки: подобно сему поступают Ангелы с людьми, которые имея детскую преданность воле Божией, вверены их надзору. Ангелы с материнскою заботливостию охраняют их от преткновения о камень, т. е. не допускают их до искушения и соблазна греховного. Иосиф, обрученник Пресвятой Девы, впадши в сомнение о Ее девственной чистоте, возымел намерение тайно прекратить условие обручения с нею, но удержан был от сей несправедливости Ангелом, и таким образом не преткнулся о камень соблазна. Охраняя чистоту душ наших, Ангелы оберегают и телесную нашу безопасность от врагов видимых и невидимых, от опасностей явных и тайных. Некогда многочисленный отряд войска, посланный царем сирийским схватить пророка Елисея, обступил город, где находил убежище пророк. При виде угрожавшей опасности, ученик его приведен был в великий страх, но был успокоен пророком, по молитве которого отверзлись очи ученику его, и он увидел сонмы Ангелов, ополчившихся вокруг пророка, для защиты его (4Цар. 6:17).

Подобную защиту от искушений греховных и бед получают от Ангелов и все, подобно Иосифу, Елисею и другим святым, боящиеся Господа и на Него уповающие, хотя не все они сподобляются видений ангельских. В сей утешительной истине может удостоверить каждого из нас собственный опыт. Нередко и нам случается избегать опасностей, о которых узнаем уже по миновании их. Кто, как не Ангелы отвращают сии опасности, для нас незримые, а для их прозорливости очевидные? Чьи, как не их тайные внушения удаляют нас с дороги, на которой мы непременно преткнулись бы о пагубный для нас камень?48. (Извлеч. из «Сборника для любителей духов. чтения». Прот. В. Нечаева, ныне епископа Костромского, Виссариона. Москва, 1884 г. стр. 61–63).

V. Ангелы принимают участие в человеке в час смерти его. Не оставляют нас св. Ангелы-Хранители и при нашем переходе из жизни временной в вечную. «Всегда содержи в уме своем мысль о смерти, – говорит св. Феодор Студит, – размышляй о самом разлучении души от тела, – разлучении, которое будет под начальственным смотрением твоего Ангела» («Догм. Бог.» пр. Макария, стр. 432). Потому и св. церковь заповедует нам обращаться к Ангелу-Хранителю с такою молитвою: «Прежде оного (страшного) суда не забуди раба твоего, руководителю мой... покрый мя исходяща от тела, еже не видети мерзкие лица демонские» (Канон Ангелу-Хранителю). Мы веруем, таким образом, что присутствие Ангела-Хранителя и его светлый радостный взор облегчают тяжелые минуты разлучения души с телом и успокоят доброго христианина, не лишившего себя этой последней на земле небесной помощи.

Верует св. церковь и в то, что Ангел-Хранитель бывает покровителем христианской души и по разлучении ее от тела, во время прохождения ею мытарств. Потому и молится всякий из нас, христиан, Ангелу-Хранителю: «Буди ми защититель и поборник непоборим, егда прехожду мытарства лютого миродержца» (Канон Ангелу-Хранителю).

Тоже свидетельствуют и св. отцы церкви. Напр., св. Кирилл Александрийский в слове на исход души говорит: «Душа поддерживается святыми Ангелами в шествии по воздуху и, возвышаясь, встречает мытарства, которые стерегут восход, удерживают и останавливают души восходящие» («Догм. Богословие» преп. Макария, стр. 432). В чем именно и как может выражаться заступничество Ангела-Хранителя во время мытарств, наглядные свидетельства тому мы находим в житии преп. Нифонта, епископа Кипрского. Молясь некогда в церкви, и возведши очи на небо, преп. Нифонт увидел отверстые небеса и множество Ангелов, из которых одни на землю нисходили, а другие на небо восходили, вознося туда человеческие души. Два Ангела несли в высоту какую-то душу. Когда они приблизились к блудному мытарству, оттуда вышли бесы, с гневом говоря: «Это наша душа, как вы дерзаете нести ее мимо, когда она наша?» Ангелы отвечали: «Какое знамение на ней имеете, называя ее своею?» Бесы отвечали: «Она до смерти грешила, осквернила себя, осуждала ближнего и, что еще хуже, умерла без покаяния: а вы что скажете на это?» Ангелы отвечали: «Поистине, ни вам, ни отцу вашему, диаволу, не верим, пока не расспросим Ангела, души сей Хранителя». Ангел-Хранитель сказал: «Правда, много согрешила душа эта: но с того часа, с какого разболелась, она стала плакать и грехи свои исповедовать Богу. Если Бог ее простил, то Он знает почему; Он имеет власть, Того праведному суду слава». Тогда Ангелы, посмеявшись бесам, пошли с душою в небесные врата (23 декабря).

Верующая христианская душа ждет от своего Ангела-Хранителя утешения и помощи и в тот страшный день, «Егда поставятся престоли и книги разгнутся, и Ветхий денми сядет и судятся человецы, и ангелы предстануть и земля восколеблется, и вся ужаснутся, и вострепещут; тогда – молит христианин – твое человеколюбие на мне покажи, и избави мя геенны, Христа умоляяй... Егда трубный страшный глас имать мя от земли воскресити на суд, близь мене стани тогда тих и радостен, надеждою спасения отъемляяй мой страх» (Канон Ангелу-Хранителю).

Но, разумеется, Ангел-Хранитель «тих и радостен» станет близ того только человека, который в здешней жизни, по слову апостола, подвигом добрым подвизался и веру соблюл (2Тим. 4:7). Напротив, далек он будет от такой души, которая здесь, на земле, затворила для себя врата Царствия Небесного. Преп. Нифонт видел и такую душу, влекомую бесами во ад. Это была душа некоторого раба, которого господин морил голодом и ранами. Он же, не терпя мучения, будучи научен бесами, взял вервь и удавился. Ангел этой души, идя издали, горько плакал, а бесы веселились. Так тяжек грех самоубийства! (Чет.-Мин.).

 

* * *

48

Примеч. Нужно быть внимательным к себе, чтобы приметить ангельскую помощь. Вот что говорит об этом и весьма поучительно Филарет, митр. московский: «Как в видимых своих явлениях св. ангелы нередко принимаемы были человеками за подобных человеков: так легко случиться может, что и невидимые их действия человек примет за собственные человеческие, или обыкновенные естественные действия. Не случается ли, напр., что среди недоумения или некоего бездействия ума, вдруг, как молния просиявает чистая, святая и спасительная мысль, – что в обуреваемом или хладном сердце мгновенно водворяется тишина, или возгорается небесный пламень любви к Богу? Если всякое явление по роду своему свидетельствует о присутствии действующей силы, то сии внутренние явления души нашей не свидетельствуют ли о присутствии небесных сил, по человеколюбию бросающих лучи свои в наш ум и искры в наше сердце? Не суть ли это действия ангелов, по изречению пророка Захарии, глаголющих в нас? Как достойно сожаления, если мы не примечаем сей ангельской помощи! Ибо не примечая, не приемлем ее, как должно, и не пользуемся ею; не пользуясь, остаемся неблагодарными и виновными, не приготовляем себя к другим подобным посещениям, в таким образом удаляем от себя хранителей наших» (Слова и речи Филарета, митр. моск. Ч. II, стр. 222 – 223).


Источник: Уроки и примеры христианской веры : опыт катехизической хрестоматии / Сост. прот. Г. Дьяченко. - Репр. изд. - Москва : Паломник, 1998. - XII, 725, XXXVI с.

Комментарии для сайта Cackle