Первый член Символа веры
36. О том, сколь спасительно и благотворно для нас памятование о вездеприсутствии Божием и сколь бедственно забвение о Нем
Угодник Божий, святитель Тихон, подает нам превосходнейший пример и образец тех чувствований и расположений, кои должно возбуждать в нас памятование о вездеприсутствии Божием: «В доме ли я сижу, – беседует святая душа его сама с собою в задонском уединении, – Господь Бог со мною, из дому ли изыду? Он не оставляет меня. По пути ли иду? Он со мною есть. Во граде ли? в селе ли? в пустыне ли? с людьми ли, или без людей? не отступает от меня Он. Но не вижу Его, "верою бо хожду, а не видением» (2Кор. 5:7); делаю ли, или говорю, или мыслю? пред Ним все делаю, говорю, или мыслю. На молитве ли стою? пред Ним стою, Он на меня смотрит, и видит меня, видит седание мое и востание мое, и разумеет помышления мои (Пс. 138:1, 2). Пред Ним я колена мои преклоняю, и припадаю, и покланяюсь, и воздыхаю, и молюся Ему, и прошу, и ищу у Него милости: но Его не вижу. К Нему простираю руки мои и очи мои; но Его Самого не вижу».
«Сие размышление мое научает меня всегда и везде бояться Тебя, о Боже; и трепетать, со страхом и опасением жить и обращаться, делать, говорить, мыслить и что-либо начинать так, как дети пред отцом своим, подданные пред царем своим».
Гибельные последствия забвения о вездеприсутствии Божием трогательно излагает св. Димитрий Ростовский: «Где нет присутствия Господня, – беседует он, – где люди не имеют пред очами Бога, где не смотрят на Бога: там не иное что бывает, как присутствие бесов, там бесовская злоба да свинское житие, там люди не как люди, но как бесы и как свиньи бесноватые, в глубине погибели утопающие».
Будем же постоянно иметь пред очами Бога и бояться Его. Страх Божий удержит нас от греха. Пример сему – прекрасный Иосиф и целомудренная Сусанна (См. кн.: «Излож. христ. уч. прав. кафол. церкви». Спб. 1869 г. стр. 24–25).