Первый член Символа веры
30. Бог Благ
«Бог ест любовь», говорит св. ап. Иоанн (1Ин. 4:8), т. е. в Нем столько любви и благости, что Он весь любовь. Благ Господь ко всему, и на всяком творении милость Его, говорит псалмопевец (Пс. 144:9). «Если бы кто спросил, – говорит один из отцов церкви, – что мы почитаем и чему поклоняемся? Ответ готов: мы чтим любовь. Ибо, по выражению Св. Духа, Бог наш «есть любовь» (1Ин. 4:8), и это наименование благоугоднее Богу всякого другого имени» (Григ. Бог. Слово 32 в тв. св. отцов).
Неизреченная благость и любовь Божия в особенности к человеку открылась: а) в сотворении его по образу и по подобию Божию, б) в спасении его воплощением, страданиями и крестною смертию Единородного Сына Божия, и в) в последовавшем за тем превознесении его во Христе Иисусе36.
О сотворении человека Давид говорит в одном из псалмов своих: «Когда взираю я на небеса Твои – дело перстов Твоих, на луну и звезды, которые Ты поставил, то – что такое человек, что Ты помнишь его? и сын человеческий, что Ты посещаешь его? Не много Ты умалил его пред Ангелами: славою и честию увенчал его; поставил его владыкою над делами рук Твоих; все положил под ноги его: овец и волов всех, и также полевых зверей, птиц небесных и рыб морских, все, преходящее морскими стезями! Господи, Боже наш! Как величественно имя Твое по всей земле!» (Пс. 8:4–10).
Безграничная любовь Божия в спасении нас грешных воплощением, страданиями и смертию единородного Сына Божия раскрывается особенно в Свящ. Писании Нового Завета. В Евангелии Иоанна говорится: «так Бог возлюбил мир, что и Сына Своего единородного отдал (на жертву), дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16).
О превознесении нашем во Христе Иисусе ап. Павел говорит: "Бог, будучи богат милостию, по великой Своей любви, какою нас возлюбил, и мертвых нас по прегрешениям (нашим), оживотворил со Христом... и с Ним воскресил, и посадил на небесах во Христе Иисусе, дабы в грядущих веках явить безграничное богатство благодати Своей, милостию к нам о Христе Иисусе» (Еф. 2:4–8).
«Станем, – говорит св. Димитрий Ростовский, – на Голгофе умом нашим, будем смотреть мысленными очами на Господа, как бы и ныне пригвожденного ко кресту, уязвленного, окровавленного, мертвого, висящего и преклонившего главу, и увидим Его к нам любовь неизреченную: так возлюбил Бог мир, что претерпел за нас эти лютые страдания! Кто когда возлюбил кого-нибудь так, как Он возлюбил нас! Кто так возлюбил отца или мать, сына или дочь, чтобы пострадать за них же, как Он пострадал за нас: "Тако возлюбил Бог мир!» (Ин. 3:16). Можно ли где найти лучшую любовь, как Его к нам любовь? «Больше сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя» (Ин. 15:13). И как бы за други, не столь бы было дивно, как то, что за врагов Своих, за грешников, Господь наш положил душу Свою, как говорит апостол: простирает Бог любовь Свою к нам до того, «яко, еще грешником сущим нам, Христос за ны умре» (Рим. 5:8). Тако возлюби Бог мир? О, неизреченна любовь Твоя, Человеколюбче! И чего же Он за это требует от нас? богатств ли наших, злата или серебра? Ничего. «Господь мой еси Ты, яко благих моих не требуеши» (Пс. 15:2). Одной любви требует от нас: «Я возлюбил тебя, возлюби же и Меня; Я за тебя биен был, оплеван, по ланитам ударен, ты же за это возлюби Меня; Я за тебя тернием венчан был, по главе тростию биен, на смерть осужден, ты же за это возлюби Меня; Я за тебя на кресте пригвожден, копием прободен, ты же за это за все возлюби Меня. За излияние Моей крови не требую от тебя ничего другого, как только твоего любящего сердца: «сыне, даждь Ми твое сердце» (Притч. 23:26), возлюби Меня сердцем твоим». О, возлюбленнейший Владыко мой! «Готово сердце мое, Боже, готово сердце мое» (Пс. 56:8)37, «Возлюблю тя, Господи, крепосте моя» (Пс. 17:2), возлюблю Тя, Господи, «возлюбившего меня и предавшего Себе по мне»38 (Гал. 2:20) (Из творений св. Димитрия, митр. Ростовского, т. II).
* * *
Примеч. Как примирить правду в Боге, казнящую грешников, с Его бесконечною благостию? Некоторые из древних еретиков, считая это непримиримым, вздумали признавать двух богов: бога верховного-благого, и бога подчиненного ему – правосудного. Против такой мысли пастыри древней церкви замечали, что истинный Бог непременно должен быть вместе и благ и правосуден; св. отцы и учители церкви говорили, что благость Божия – благодать праведная, в правда Его – правда благая; что Он остается правосудным даже тогда, когда прощает нам грехи и милует нас; остается и благим, когда наказывает нас за грехи, ибо наказывает, как Отец, не из гнева или мщения, а для исправления нас, для нашей нравственпой пользы; и следовательно самые наказания, посылаемые Богом, свидетельствуют более об Его отеческой любви к нам, чем об Его правосудии. Впрочем у Господа милость и правосудие всегда соединены между собою. Св. Василий Великий так говорит об этом: „Милостыня у него не без суда, суд не без милостыни. Прежде суда любит милостыню, и после милостыни приходит на суд. У Него сопряжены между собою милость и суд, чтобы одна милость не произвела в нас расслабления, и один суд не довел до отчаяния. Судия хочет тебя помиловать и соделать участником Своих щедрот; но в таком только случае, если найдет, что ты, по содеянии греха, стал смирен, сокрушен, много плакал о лукавых своих делах, без стыда открыл содеянное тайно, просил братию потрудиться с тобою о твоем уврачевании, – одним словом, если увидят, что ты достиг сожаления, то беззавистно подает Свою милостыню. Когда же видит в тебе сердце нераскаянное, ум гордый, который не верит будущему веку, не боится суда, тогда любит суд над тобою. Ибо так искусный и человеколюбивый врач прежде старается смягчить опухоль припарками и смягчающими средствами; но когда увидит, что опухоль не опадает, а затвердевает, тогда, отложив в сторону масло и мягчительные врачевства, употребляет, наконец, в дело острые орудия. Посему человеколюбивый Бог любит милостыню к раскаявающимся; по любит и суд над упорными» (Из тв. св. Вас. Вел.).
Примеч. Нравственное приложение догмата о благости Божией. „Размышление о благости Божией, учит святитель Тихон, 1) воспламеняет в сердце нашем любовь и благодарность к Богу, ибо самая совесть внушает любить и благодарить благодетеля и любителя; 2) рождает в нас неизреченную радость о Боге благодетеле и печаль о Боге, Которого, при бесчисленных Его благодеяниях, забываем неблагодарно и оскорбляем; 3) кто ощущает в себе благость Божию, тот к ближним благ; 4) поучает с сыновним дерзновением взывать к Нему о помощи, во всех наших нуждах, и никогда не отчаиваться, как бы ни были мы грешны и недостойны» (Сн. кн. «Излож. христ. уч. прав. кафолич. церкви». Спб. 1869 г., стр. 49).
Примеч. «Если Бог благ, то откуда зло в мире?» спрашивают маловеры. Вот какой на это дает ответ св. Григорий Богослов. «Веруй, говорит он, что зло не имеет ни особой сущности, ни царства, что оно ни безначально, ни самобытно, ниже сотворено Богом, но есть наше дело и дело лукавое, и произошло в нас от нашего нерадения, а не от Творца». «Иное есть зло по отношению к нашему чувствованию, а иное – по самой природе. Зло по природе зависит от нас самих, как-то: несправедливость, невежество, леность, зависть, убийства, отравы, обманы и прочие тому подобные пороки, которые, оскверняя душу, сотворенную по образу Создавшего ее, обыкновенно помрачают красоту ее. Злом также называем мы то, что для нашего чувствования тягостно и неприятно, как например, болезнь и язвы телесные, недостаток в нужном, бесславие, потерю имения, лишение родных, что всепремудрый и благий Господь посылает на нас для нашей же пользы. Богатство отнимает Он у тех, кои худо им пользуются, и исторгает у них другие пороки. Болезни посылает на тех, для которых полезнее иметь связанные члены, нежели беспрепятственно стремиться ко греху. Смерть приходит тогда, когда кончится предел жизни, от начала назначенный каждому из нас по праведному суду Бога, Который издалече предвидит, что для каждого из нас полезно. Голод, засуха и чрезмерные дожди суть общие бичи для городов я народов, наказующие за чрезмерное их развращение. Как врач есть благодетель, не смотря на то, что причиняет мучение и боль телу; ибо он с болезнию борется, а не с больным: так Бог благ, когда частными наказаниями устрояет спасение в целом» (Григория Богосл. Твор. свят. отц. III, стр. 320).