Источник

Часть 7, Глава 17Часть 7, Глава 19

Первый член Символа веры

18. Бог Един

«Несомненным доказательством того, что един есть Виновник всего существующего, – говорит св. Афанасий Великий, – служить то, что мир один, а не многие», и за тем развивает свою мысль во всей 39 главе сочинения против язычников. «Самый порядок мира, – говорит именно св. Афанасий Великий в показанном месте, – и совершенное согласие всех частей ясно показывают, что один есть правитель и распорядитель во вселенной, а не многие. Ибо если бы многие были правители, тогда этот порядок не мог бы сохраняться, напротив, все смешалось бы и низвратилось, – потому что каждый стал бы распоряжаться по своему произволу и противодействовать бы другому. И как мы сказали, что многобожие есть безбожие, так точно многоначалие необходимо назвать безначалием: когда один ниспровергал бы власть другого, тогда без сомнения, не осталось бы ни одного начальника, а было бы одно всеобщее безначалие. Где нет начальника, там не бывает никакого порядка, напротив, один беспорядок», – и т. д. до конца главы. «Если бы один мир создан был многими, – продолжает тот же великий учитель в следующей главе (соniха gent. с. 40), – это обличало бы беcсилие творцов, так как для произведения одного дела требовалось участие многих; а вместе показывало бы недостаточность знания в каждом из них для творения. Ибо если бы для этого был достаточен один: не нужно было бы тогда многим восполнять недостаточность друг друга. Но говорить, что в Боге чего-нибудь не достает, – не только нечестиво, но и превышает всякое нечестие, потому что и между людьми не назвали бы совершенным художником, напротив, назвали бы слабым – того, кто не один, а при содействии многих, совершил бы какое-либо произведение».31. (Сост. по Догмат. Богосл. Макария, т. I, стр. 105, 106).

 

* * *

31

Примеч. Нравственное приложение догмата о единстве Божием. „Нет сомнения у христиан, пишет святитель Тихон Задонский, что есть Бог, и есть един существом, но троичен в лицах: Отец и Сын и Святой Дух; и Он есть верховнейший властелин, и есть Царь царей и Господь господей... Отсюда последует: Его единого, яко Бога и Создателя и Промыслителя своего, должно нам, мне и тебе, признавать и исповедовать и сердцем веровать в Него. Ему, яко Господу и властелину и Царю нашему, я и ты должен дух свой покорять и повиноваться. Ты думай и держи так неотменно и несомненно, что Он есть твой Бог, Творец, Господь, Царь и Промыслитель, хотя и всех Он есть Богу. Тогда с помощию Его породится в тебе новое движение и новый дух..., но везде нужна молитва. Ибо мы без Бога и размышлять о Боге не можем по надлежащему» (Сн. кн. Изложен. христ. уч. православной кафолической церкви». Соб. 1869 г., стр. 7).


Источник: Уроки и примеры христианской веры : опыт катехизической хрестоматии / Сост. прот. Г. Дьяченко. - Репр. изд. - Москва : Паломник, 1998. - XII, 725, XXXVI с.

Комментарии для сайта Cackle