О таинстве брака
17. Примеры св. девственников
I. Первым примером девственной жизни служит для нас Сам подвигоположник Иисус Христос. «Господу, – говорит св. Мефодий, – предоставлено преподать сие учение (о девстве) людям; поскольку Он один, пришед на землю, научил возноситься к Богу. Архиерею и Главе пророков прилично именоваться и Главою девственников» (Творения св. отцев в русск. переводе, изд. при М. Д. А. год 1-й).
«Христос, – говорит другой учитель церкви, – девственная слава Сый, не только рожденный от Бога безначально, но и как человек, подобный нам, но высший нас, воплотившийся от Девы без мужа, показал в Себе Самом истинное и всесовершенное девство. Посему то Он Сам научил сему самым делом, хотя и не положил законом, ибо «ни вси вмещают», как Он говорит (Мф 19:11) (Opera S. Damascini Lib. IV, с. XXV).
II. Другой чистейший образец девства мы видим в пренепорочной Деве Марии. «Первая Дева Божия есть преблагословенная Мария. В непорочности младенческой, быв посвящена Богу на всегдашнюю чистоту, Она сделалась навсегда непоколебимым основанием ангельской на земле жизни» («Христ. учение о девстве» Филарета, митр. Моск. Христ. Чт. 1836 г., ч. 4). «С того времени, как Дева учинилась Божиею Материю, – говорит св. Григорий Богослов, – уже открытым образом стали провождать безбрачную жизнь» (Opera 5. Grеgorii Nаziаnz. Т. 2. Weidmanni 1690 ап., pag. 220).
III. После примеров Главы девственников Иисуса Христа и преблагословенной Его Матери Девы Марии, могут служить примером Иоанн Предтеча, апост.: Иаков, Иоанн и Павел.
Об Иоанне Предтече Иосиф Флавий повествует, что он был Илия по образу жизни и благочестивой ревности, и девственник (Joseph. Аntiquit. Lib. 8, с. 7).
О св. Иакове свидетельствует Егезипп, палестинский писатель (2 столетия), что он, посвященный Богу от чрева матери, не вкушал вина, не питался мясами животных, не намащал тела своего елеем; колена его от частых коленопреклонений перед Богом в молитвах за себя и за других покрыты были наростами (Арud Euseb. Hist. Eccles. Lib. 2. с. 23). Блаж. Иероним прибавляет к этому, что Иаков соблюдал и девство (Advers. Iоviаn).
Тот же учитель церкви свидетельствует, что девственник был и Иоанн, удостоенный особенной любви от Господа и усыновленный им преблагословенной Деве со креста (Нiеron. contra vigilantium. 1, с. 26). «Тебя (девство), – говорит св. Ефрем Сирин, – возлюбил и св. евангелист Иоанн, и за сие удостоился возлежать на персях Господа славы» (Opera 5. Ерhraemi Sуr. Т. 2. Vаtiсаnа, Rоmae 1743 ап.); или, как другой учитель церкви говорит: «За сие ему более других апостолов была отверста дверь к таинствам небесным» (Opera S. Ambrosiи Т. 3. Vеnеtiis 1751 аn. institutio virginitatis virginitatis с. 8, pag. 324).
Св. ап. Павел сам о себе свидетельствует, что он был девственник: "добро им (вдовицам и безбрачным), – говорит, – аще пребудут якоже и аз» (1Кор. 7:8). «Хочу, – говорит св. Амвросий, – чтобы вы (девственники) подражали в сем (девстве) ап. Павлу, который удалился от связи брачной для того, чтобы теснее соединиться с Иисусом Христом. Он не мог бы достигнуть такого дара своего апостольства, если бы был связан узами брака» (Из кн. «Учение о девстве», Филарета митр. Москов.).
IV. После апостолов идет целый ряд св. девственников и девственниц среди древних христиан. Приведен несколько рассказов о них.
а) Св. Евдоким родился в девятом веке по Р. Х. в Каппадокии от родителей благочестивых Василия и Евдокии. Пламенея любовию к Богу, он возжелал высшего совершенства в духовной жизни – и дал пред Богом обет целомудрия. Целомудрие его простиралось до того, что он избегал даже разговоров с женщинами. Из женщин с одною материю только вел он беседу. Такою святою строгостью своего поведения он сделался известен императору Феофану, который назначил его полководцем в харсианскую область. Новое высокое место службы не изменило доброго, благочестивого направления в Евдокиме, – он еще более преуспевал в христианских подвигах. Но не долго он прожил на земле, и едва исполнилось ему тридцать три года, как он мирно предал душу свою Богу. За святость жизни Господь по смерти прославил праведного Евдокима чудесами, а тело его нетлением («Чет.-Мин.»).
б) Однажды св. Григорий Богослов, увидавши во сне двух женщин необыкновенной красоты, которые выражали к нему самую чистую и горячую любовь, спросил у них: «Кто вы такие?» – «Одна из нас чистота, а другая целомудрие, – отвечали они, – мы предстоим Царю Христу и услаждаемся красотами небесных девственников». И св. Григорий дал после этого обет девства и свято сдержал его до конца жизни («Чет.-Мин.»).
в) Преподобный Алексей, «Божий человек», для сохранения целомудрия и всецелого служения Божия скрывается из дома в ночь после брака своего, оставляет молодую жену, родителей, богатство, славу, роскошь, негу («Чет.-Мин.»).
г) Одна прекрасная лицом девица, Потамиена, во время Максимина гонителя, была рабою у какого-то сластолюбца. Господин долго старался обольстить ее различными обещаниями, но не мог: наконец, пришедши в ярость, он представил ее тогдашнему александрийскому профекту как христианку, которая хулит настоящее правительство и царей за гонения, и обещал ему довольно денег за наказание ее. «Ежели ты, – говорил он, – убедишь ее согласиться на мое желание, то не предавай ее истязанию; а когда она по-прежнему будет оставаться непреклонною, прошу тебя уморить ее в мучениях: пусть же, – говорил он, – живая не смеется над моею страстью». Привели мужественную девицу пред судилище и начали терзать тело ее разными орудиями казни; в то же время и уговаривали словами; но она оставалась непоколебимою в своей душе, как стена. Тогда судия избирает из числа орудий казни самое страшное и мучительное: он приказывает наполнить большой медный котел смолою и поджигать его сильнейшим огнем. Когда смола стала клокотать и кипеть, безжалостный судья обращается к блаженной девице и говорит: «Или ступай, покорись воле твоего господина, или знай, – я прикажу бросить тебя в этот котел». Потамиена отвечала: «Можно ли быть таким несправедливым судиею, чтобы приказывать мне повиноваться сладострастию?» – Разъяренный судья повелевает раздеть ее и ввергнуть в котел; тогда она вскрикнула и сказала: «Заклинаю тебя жизнию императора, которого ты боишься, – прикажи, по крайней мере, не раздевать меня, если ты уже присудил мне такую казнь, а вели понемногу опускать в смолу, и ты увидишь, какое терпение даровал мне Иисус Христос, Которого ты не знаешь». Судья склонился на ее просьбу – и св. деву понемногу опускали в котел, в продолжение часов почти трех, пока она не испустила духа, как скоро смола уже захватила у ней горло (Лавсаик, стр. 15).
д) Св. деву Евфрасию взяли под стражу за исповедание имени Христова и начали принуждать, чтобы она принесла жертву богам ее отечества. Но так как все усилия были тщетны, то она была отдана грубейшему и развратнейшему из воинов в беззаконное супружество. Варвар увел ее в дом свой. Отроковица, помолившись в сердце своем к Богу, хранителю невинности, да соблюдет ее от всякого зла, приняла на себя веселый вид и беззаконному своему жениху сказала: «Как супруга, я должна теперь открыть тебе все, что у меня на сердце: – я волшебница: знаю силу всех трав, всех растений. Ты, как воин, всегда подвержен смерти; выслушай же от меня важнейшую для тебя тайну; у меня есть на примете трава, которую имея при себе, ты будешь невредим против стрел и копий, – но та же волшебная наука открыла мне, что эта трава только тогда имеет свою силу, когда вручена будет от девицы». Варвар радуется столь полезному для него открытию и идет вместе с нею в сад; Евфрасия срывает какую-то траву и, отдавая ему, говорит с притворною ласковостью: «Вот тебе лучшее от меня приданое!» – «Чем же уверишь меня в истине твоих слов?» спрашивает ее воин. – «Опыт над моею головою, если тебе угодно», отвечает Евфрасия – и вдруг, обнажив шею, мнимо-таинственную траву прикладывает к ней и говорит: «Взмахни, как можно сильнее, меч твой и ударь меня: ты увидишь, что скорее сокрушится острая сталь, нежели сделаешь мне малейший вред». Варвар поверил, и – голова Евфрасии отлетела от шеи: мученица пала бездыханной. Идолопоклонник, поруганный невинностию, заскрежетал зубами, а целомудренная девица отошла к небесному Жениху («Чет.-Мин.»).
е) Св. Иоанн Лествичник приводит пример высочайшей степени чистоты: «Некоторый человек, увидев однажды красивую женщину, вместо того, чтобы прельститься ее красотою, начал прославлять и чудиться премудростию Создавшего столь прекрасное творение, и, воззрев на нее, возгорел к Богу чистейшею любовию, проливая теплые слезы. Чудное приключение! то, что другому могло быть рвом погибели, сему сверхъестественно сделалась венцом славы» (Леств. степ. 15).
ж) Преподобный Моисей Угрин был родной брать Георгия и Ефрема, с которыми и служил вместе при князе ростовском Борисе Владимировиче. В 1015 году, когда св. Борис был умерщвлен на реке Алте, Моисей, один только из всей свиты Борисовой избегший смерти, укрылся от преследования Святополка в доме сестры князя Ярослава, Предиславы. Но в 1018 г., когда тесть Святополка, Болеслав, король польский, овладел Киевом, Моисей вместе со многими другими киевлянами взят был в плен и отведен в Польшу. Там целых 5 лет томился он в оковах; потом еще 6 лет провел в доме одной знатной ляхины, которая, прельстившись его красотою, выкупила его из оков и всячески старалась привлечь его к себе. Но напрасно истощала она для этого свои ласки и угрозы; напрасно заключала его в темницу и томила голодом; напрасно показывала ему свои владения и богатства и предлагала ему даже свою руку, будучи вдовою; напрасно жаловалась на своего невольника королю Болеславу, которого благоволением пользовалась: ничто не могло прельстить нашего целомудренного Иосифа.
Давши Богу обет быть иноком, Моисей вскоре удостоился достигнуть своей цели: случилось так, что к нему пришел один черноризец с св. горы Афонской, саном иерей, и постриг его тайно от госпожи его. Тогда госпожа, не могши отыскать этого черноризца, излила всю ярость свою на Моисея, приказала давать ему ежедневно по сто ударов, и наконец, велела сделать его евнухом, так что страдалец, истекая кровию, едва остался жив; а Болеслав, из угождения этой неистовой жене, изгнал всех черноризцев из своей области. Но гнев Божий не умедлил открыться на нечестие и неправду: в одну ночь Болеслав внезапно скончался, и вслед затем в Польше последовало сильное возмущение, во время которого погибла и жена, мучившая целомудренного Моисея. Это случилось в 1030 году (Об этом событии упоминается и в Лаврент. летописи. II собр. р. лет. 1, 64, снес., т. V, 136).
Мало-по-малу собравшись с силами и через несколько лет довольно оправившись, многострадальный Моисей пришел в пещеру к преп. Антонию, и здесь в посте и молитвах, в бдении, безмолвии и прочих иноческих добродетелях, благоугождая Богу еще 10 лет, преставился (Из «Истории русской церкви», Макария, митр. Московского, т. II. стр. 51 – 53).
з) Симеон Христа ради юродивый отличался дивным целомудрием духа и девственною чистотою тела. Его спросил однажды наедине Иоанн (которому он во всех открывался): «Отче, что чувствовала плоть твоя, когда ты был в женской бане и при том же среди нагих женщин?» Симеон сказал ему: «Поверь мне, брат, что я был среди их, точно как дерево среди дерев, и не ощущал, что имею тело, ниже помышлял, что вошел к телам, но весь ум мой был обращен к созерцанию дел божественных» («Чет.-Мин.» июля 29).