Источник

Часть 1, Глава 12Часть 1, Глава 14

Предварительные катехизические понятия

13. Мысли святых и мудрых мужей о вере

I. Св. Афанасий Великий говорит: «Иже хощет спастися, прежде всех подобает ему держати кафолическую веру, еяже аще кто целы и непорочны не соблюдет, кроме всякого недоумения, во веки погибнет» (см. Символ Афан. Вел. в Псалтири).

II. «Везде нам, возлюбленные, нужна вера, – поучает нас св. Иоанн, – недоумения, во веки погибнет» (См. Златоуст. «Вера – мать всех благ, врачество ко спасению» (Беседа 33 на Ев. от Иоан.). «Как змий ничего не бережет, и, когда само тело его рассекают на части, не сильно защищается, чтобы соблюсти голову: так и ты все отдай: и имение, и тело, и самую душу, чтобы сохранить веру. Ибо вера есть глава и корень, если ты сохранишь ее, то хотя бы и все потерял, опять все приобретешь с большею славою» (Злат. на Ев. Матф. в русск. пер. ч. II, стр. 77).

Он же в другом месте говорит: «Верою приобретается познание о Боге, а без веры невозможно познать Его... Ибо какое умствование победить нас (напр.) в воскресении?.. Какими умствованиями может быть постигнуто рождение Бога Слова? От веры зависит и общение в страданиях. Если б мы не уверовали, то и не страдали бы; если бы не веровали, что, спострадавши Христу, мы будем и царствовать с Ним, то не терпели бы страданий» (Злат. к Филип. Беседа XI в русск. пер., стр. 217, 218).

III. «Словеса, непостигаемые ведением, делаются понятными для нас при помощи веры», пишет один великий подвижник... «Для духовных таин, которые выше ведения и которых не ощущают ни телесные чувства, ни разумная сила ума, Бог дал нам веру» (Исаак Сирин «Слов. подвижн.» 1858 г., стр. 381).

IV. «Ни одно дело, – учит св. Василий Великий, – не может быть совершено надлежащим образом без благочестивой веры во Христа» (Василий Великий в русск. пер. т. 2, стр. 65). И в другом месте он же пишет: «Человеческие намерения в рассуждении доброго дела не совершатся без помощи свыше... К совершению добродетели должны соединяться и человеческое усердие, и помощь, по вере приходящая свыше» (Его же, т. V, стр. 423).

«Если мы, – говорит еще в ином месте тот же святитель, – станем все измерять пониманием своим и вовсе не предполагать даже и бытия того, что необъятно для мысли, исчезнет награда веры, исчезнет награда надежды. Как же бы мы после того достойны были тех наград, которые определены за веру в невидимое, мы, доверяющие лишь очевидному для мысли?» (Твор. св. Василия Великого т. I, стр. 369, сн.: 408).

V. «Душа без веры есть сосуд, запертый для благодати, а душа верующая – открытый. Вера открывает душу для принятия благодати» (Филарет, митр. Моск.).

VI. «Закоснелый в неверии ум, как мощная птица, видит только во тьме неверия, любит только свои грезы, и убегает от света истины, который жжет ему глаза» (Он же).

VII. «Кто, не имея истинной веры, совершает некоторые доброй дела, тот подобен черпающему воду и вливающему ее в худой сосуд» (св. Иоанн Лествичник).

VIII. «Ничто столько не нужно человеку, как вера. От нее зависит не только блаженство будущей жизни, но и благополучие настоящей жизни, и не только благополучие каждого из нас, но благосостояние целых обществ» (Филарет, митр. Моск.).

IX. «Вера получает и то, чего не смеет надеяться, как показал это пример благоразумного разбойника на кресте» (св. Иоанн Леств.).

X. «Общество людей без веры в Бога и бессмертие души, – это почти стадо диких зверей, хотя и одаренных разумом, которые всегда готовы терзать и истреблять друг друга» (Макарий, митр. Моск.).

 

Источник: Уроки и примеры христианской веры : опыт катехизической хрестоматии / Сост. прот. Г. Дьяченко. - Репр. изд. - Москва : Паломник, 1998. - XII, 725, XXXVI с.

Комментарии для сайта Cackle