Девятый член Символа веры
39. Святоотеческие изречения о призывании святых
I. Св. Иоанн Златоуст, желая показать, что предстательство святых может быть с благоволением принято Богом, объясняет это между прочим следующим подобием, касаясь силы ходатайства двух мучеников, Иувентина и Максима: «Как воины, указывая на раны, полученные ими от врагов, с дерзновением беседуют с царем, так и они (мученики), неся на руках отсеченные головы свои и выставляя их на вид, легко могут испросить у Царя Небесного все, чего ни пожелают» (Serm. in martyr. Juvent. еt Махim. n. 3. Раtг. curs. compl. grаес. t. L. col. 576).
Потому-то св. Иоанн Златоуст всех увещевает обращаться к ходатайству святых, требуя только для самой пользы такого обращения, чтобы оно соединено было с неослабностию и своих собственных усилий в деле духовно – нравственного преспеяния. «Молитвы святых, – говорит он, – имеют очень великую силу, но только когда мы сами раскаиваемся (во грехах) и исправляемся... Впрочем, сие говорю не для того, чтобы не призывать святых в молитвах, но для того, чтобы мы не ленились и, предавшись беcпечности и сну, не возлагали на других того, что должны сами делать» («На св. ев. Мф. беседа 5». Н. 4, 5 в т. I, стр. 96 и 97. Москва, 1839 г.).
II. Блаж. Амвросий еще прямее и яснее изображает законность и необходимость обращения за помощию к сильным своим представительством пред Богом святым: «Когда, – говорит он, – Петр и Андрей ходатайствовали пред Господом о теще Симона, которая была одержима сильною горячкою, то Господь, «став над нею, запрети огню, и остави ю: абие же восставши служаше им» (Лк. 4:38, 39). И у тебя есть ближние, которые могут ходатайствовать за тебя. Эти ближние суть апостолы и мученики, если только ты, почитая их, сближаешься с ними милосердием, потому что сотворивый милость есть ближний (Лк. 10:37). Тогда Петр и брать его Андрей ходатайствовали, о теще первого; а ныне они могут ходатайствовать за нас и за всех. Ибо очевидно, что обремененный грехами не способен молить за себя, и что за него должны молить (небесного) Врача другие, подобно тому как и больные телесно не сами приглашают врача, а другие просят его за них... Итак, за нас должны молить Ангелы, сии защитники наши, – мученики, порукою покровительства коих нам служат мощи их. Омыв свои грехи своею кровию, они могут ходатайствовать о прощении наших грехов, потому что мученики Божии суть судии и блюстители нашей жизни и дел. Мы не должны бояться сих заступников наших, потому что они сами испытали немощи плоти, ратуя против нее» («De Viduis» с. IX, н. 54 – 55, «Patr. curs. compl. lat.» и. 16. col. 250 – 251).
III. Св. Григорий Великий, признавая за несомненное, что святые вполне ясно знают о всех нуждах и обращениях к ним всех живых, так как все земное они созерцают во свете всевидящего Бога («Моral.» Ииb. XII, сар. 21. «Patr. curs. compl. lаt. t.» 75. col. 999; Dialog IV, с. ХХХIII; ibid. t. 77, col. 376), так учил о необходимости обращения нашего к ходатайству перед Богом Святых: «Если бы вам оказалось нужным идти завтра на суд к судии строгому, то, я думаю, вы бы сегодня позаботились о том, чтобы приготовить ответ и постарались бы немедленно сыскать защитников и покровителей, которые бы ходатайствовали за вас у грозного судии. Смотрите же, – вот скоро придет на суд грозный судия Иисус Христос, со множеством Ангелов и Архангелов. Если мы теперь не найдем себе покровителей, то кто нас защитить тогда? У нас есть св. мученики; в них мы имеем защитников и помощников себе; они всегда готовы помогать нам и желают быть нашими ходатаями. Их-то теперь просите: их умоляйте о помощи. Господь примет их ходатайство; потому что хотя Он правосуден, но вместе долготерпелив и многомилостив» («Homil. in Evangel.» lib, XI, homil. 32 n. 8; ibid. t. 76. col. 1238).
IV. Но особенного внимания заслуживает учение о призывании святых св. Иоанна Дамаскина, защищавшего и оправдывавшего призывание святых в борьбе с иконоборцами, вместе с отвержением икон святых отвергавшими почитание и призывание самих святых.
«Сколько ты, – пишет он, – трудишься, чтобы найти покровителя, который бы представил тебя смертному царю, и пред ним замолвил за тебя слово? А предстателей всего рода человеческого, которые молятся за нас Богу, ужели не должно почитать?» («De fid. orthodox.» lib. IV, с. XV).
В частности же, касаясь того, какую великую силу пред Богом имеет ходатайство Божией Матери, к Которой, поэтому, необходимо прибегать, св. Иоанн Дамаскин говорит: «И между людьми, если кто имеет своею ходатайство чью-либо матерь, то, когда она будет просить сына своего за единоплеменника, ближнего или друга, он не оставит без внимания ее прошения и ходатайства: что же сказать о том ходатайстве и дерзновении, какое высшая рода человеческого и сил небесных пренепорочная Матерь имеет к Своему воплотившемуся от Нее Сыну? Могущество Ее несравненно и необъятно» («De imаgin. adv. Соnstantin Саbаlin», n. 21 «Patr. curs. compl. grаес». и. 95, col 340). Подобным образом рассуждает этот св. отец церкви о силе ходатайства мучеников и прочих святых. «Если, – говорит он, – и человек к искреннему другу своему, подвергавшему за него опасности жизнь свою, питает такую любовь, что ценит его дороже всех дорогих стяжаний, – если мы, «лукави суще» (Мф. 7:11), старается всем возможным платить людям, любящим нас (Мф. 5:46, 47), то не тем ли более имеет такую любовь к святым и так поступает Христос Спаситель, настолько возлюбивший возлюбивших Его учеников, что сказал им: «Вы друзи Мои есте»? (Ин. 15:14, Ibid. n. 22).
А что действительно святые не мертвы, как их называли враги церкви, а живы («De fid. orthodox». lib. IV. с. 15), почему выслушивают и часто исполняют обращающихся к их предстательству молитвы, это он подтверждает ссылкою на неисчислимые примеры исполнения подобных молитв. «Какой, – взывает он, – помощи не доставляло нам умилостивительное ходатайство апостолов и мучеников? сколько раз они помогали в войнах с варварами и прогоняли их вспять или истребляли! Сколько случаев, угрожавших нам смертию, они предотвращали своим призрением! От скольких доныне мы избавляемся опасностей их молитвами» (De imagin. adv. Соnstаntin. Саbаlin, n. 22).
«Итак, – заключает св. Дамаскин, – мы поклоняемся святым, потому что Бог их прославил и сделал страшными для врагов и благодетелями для приходящих к ним с верою, поклоняемся им, не как богам и благодетелям по естеству своему, но как рабам и слушателям Божиим, имеющим дерзновение к Богу, по любви своей к Нему... Ибо те, которые с верою приходят к Царю Небесному, получают просимое, будет ли просить Его сам раб, или же будет он просить во имя Его (ближайшего) служителя Его, каковую честь и веру Сам Царь приемлет» («Огаt. III. de imagine», n. 33. Орр. t. I р. 360. Paris. 1712 ап.). (Сн. «Опыт прав. догматич. богословия», еп. Сильвестра, доктора богосл., ректора Киевской дух. академии. Т. V. Киев. 1891 г., стр. 274 – 275; 277 – 8; 283 – 6).