Девятый член Символа веры
37. Свидетельства слова Божия о призывании в молитве святых
В книге «Исход» мы читаем: «И помолися Моисей пред Господом Богом и рече... милостив буди о злобе людей Твоих, помянув Авраама и Исаака и Иакова, рабы твоя» (Исх. 32:11–13); и Господь оставил гнев Свой на людей израилевых.
Молились три отрока в пещи вавилонской, говоря: «Не предаждь... нас до конца имене Твоего ради, и не разори завета Твоего, и не остави милости Твоей от, нас, Авраама ради возлюбленного от Тебе, и за Исаака раба Твоего и Израиля святаго Твоего» (Дан. 3:34, 35). И Господь услышал их молитву и претворил пламень пещи в росу.
Соломон молился: «Помяни, Господи, Давида и всю кротость его... Давида ради раба Твоего, не отврати лице помазанного Твоего» (Пс. 131:1, 10) – и «Давида ради остави ему Господь Бог его останок в Иерусалиме, да восстановит по нем чада его и утвердит Иерусалим, понеже сотвори Давид правое пред Господом» (3Цар. 15:4, 5).
В слове Божием мы находим даже прямую заповедь о призывании святых. Так в книге «Иова», Бог повелевает друзьям Иова просить у него молитв (Иов. 42:8), и в книге «Бытия» Бог посылает Авимелеха к Аврааму за молитвами (Быт. 20:7).
Да и в Новом Завете видим весьма много свидетельств, подтверждающих истину призывания в молитвах святых. Так ап. Петр пишет: «Справедливым же почитаю, доколе нахожусь в сей телесной храмине, возбуждать вас напоминанием (т. е. делать твердым ваше звание и избрание во Христе)... Буду же стараться, чтобы вы и после моего отшествия всегда приводили сие на память« (2Пет. 1:13, 15). Так св. апостол обещает свое содействие верным по отшествии в другую жизнь; а св. Иоанн Богослов и собственными очами видел в откровении молитвы святых за нас: »Я видел, – говорит он, – седьмь Ангелов, которые стояли пред Богом; и дано им седьмь труб. И пришел иной Ангел... стал перед жертвенником, держа золотую кадильницу; и дано было ему множество фимиама, чтобы он с молитвами всех святых возложил... на золотой жертвенник, который перед престолом. И вознесся дым фимиама с молитвами святых от руки Ангела пред Бога» (Апок. 8:2–4).
Эта же истина подтверждается и другими свидетельствами слова Божия: «Бог не есть Бог мертвых, но [Бог] живых... потому у Него все живы» (Мф. 22:32; Лк. 20:38). Живы, посему, и все святые, отшедшие из сей жизни. Они пребывают в вечных обителях Отца Небесного (Ин. 14:2, 3; 2Кор. 5:1), и составляют Его небесную церковь – Царствие Божие на небеси, которое есть только как бы горнее отделение единой церкви Христовой, наполняющей все во всех, ибо ап. Павел так пишет о семь: «вы... не чужие и не пришельцы, но сограждане святым» (Еф. 2:19), «вы приступили к Сионской горе... ко граду Бога живаго, к Иерусалиму небесному ко тьмам Ангелов, к торжеству и церкви первородных, на небесах написанных, и к Судии всех Богу... и к Ходатаю завета нового Иисусу» (Евр. 12:22–24). А как святые живы, и суть друзья Божии, и о нас не перестают стараться, ибо «любовь никогда не перестает» (1Кор. 13:8), то посему мы и просим их молитв за себя и уповаем на их ходатайство перед Богом, ибо, «много... может молитва праведного любовию споспешествуема» (Иак. 5:16). Припомним и то, что сказал апостол: «Разве не знаете, что святые будут судить мир?» (1Кор. 6:2), а также и то, что апостолам Своим Иисус Христос обещал дать все, о чем они ни попросят во имя Его (Ин. 16:23, 24, 26, 27; Ин. 14:13), и сказал им: «вы сядете на престолах судить двенадцать колен Израилевых» (Лк. 22:30). Если Иисус Христос благоволил сие изречь апостолам и всем святым, то ужели не примет Он посмертных молитв их за кающегося грешника, о котором на небеси бывает больше радости, чем о девяноста девяти праведниках?