Источник

Часть 15, Глава 35Часть 15, Глава 37

Девятый член Символа веры

36. Примеры тесного союза церкви небесной с церковью земной

I. Святые нередко по изволению Божию являлись мученикам для укрепления в их страдальческом подвиге. Когда св. Анастасия Узорешительница (умерла около 304 г.) была брошена в мрачную темницу и там в продолжение 30 дней мучима голодом, в это время каждую ночь являлась ей св. мученица Феодотия, наполняла веселием сердце ее и укрепляла ее. В беседе о разных предметах, Анастасия однажды спросила Феодотию о том, как она может приходить к ней по смерти? Феодотия сказала ей, что душам мучеников дана от Бога та особенная благодать, что они, по разлучении от земного, приходят, к кому пожелают, беседуют с ними и утешают их. За тем, после вторых 30 дней, проведенных Анастасиею в темнице, она осуждена была на смерть, и её повелено было вместе с другими осужденными за разные преступления потопить в море. Между этими осужденными был некоторый благочестивый муж, именем Евтихиан, который ради Христа лишен был наперед всего своего имения. Посадивши осужденных в корабль, воины повезли их в море. На довольно большом расстоянии от берега воины сели в лодку, приготовленную для них, а корабль с осужденными во многих местах пробили, так чтобы он мог потонуть, и сами поплыли к берегу. Когда корабль уже готов был покрыться волнами, бывшие в корабле увидели вдруг св. мученицу Феодотию, устраивавшую паруса и направлявшую корабль к берегу. Видя это чудо и самих себя спасенными от потопления, осужденные, вышедши на берег, пали к ногам двух христиан: Евтихиана и Анастасии, желая быть христианами. От тех же Евтахиана и Анастасии, научившись вере в Господа нашего Иисуса Христа, они приняли Крещение; всех их, спасшихся от потопления и уверовавших было 120 человек. Правитель области, узнавши об этом, схватил их всех и погубил различным образом, а св. мученицу Анастасию повелел сжечь огнем, растянув между четырьмя столбами и привязав к ним («Чит.-Мен.» 22 дек.).

II. Святые являлись для утешения ходящихся в печали. Вдова одного военачальника, именем Клеопатра, из Палестины, лишилась своего мужа, когда была с ним в Египте. В это время в Египте пострадал за Христа св. Уар, и тело его брошено было вне города. По усердию к св. мученику, она тайно взяла тело его в Палестину и благочестно погребла его, и устроила во имя его храм. Через несколько времени умер сын у этой благочестивой вдовы. Тогда она со слезами пала на гроб св. мученика и изливала перед ним скорбь о дрогоценной утрате. Св. мученик явился ей, держа на руках сына ее с венцом на голове, и сказал ей: «Почто, жено, вопиешь на меня? Ужели думаешь, что я забыл добро, которое ты оказала мне? Ужели я не слушаю твоих молитв и не молюсь за тебя? Я умолил Бога о твоих родных, с которыми ты положила меня в гробе, да отпущены будут им грехи, а сына твоего вчинил в воинство Царя Небесного. Не сама ли молилась ты мне, чтобы я просил у Бога того, что Ему будет угодно послать тебе и что полезно тебе и твоему сыну? И вот Бог по неизреченной благости Своей благоволил соделать его воином небесным. Если хочешь, – возьми сына своего и пошли на службу к царю земному, когда не хочешь, чтобы он служил Царю Небесному и вечному». Благочестная мать молила св. мученика оставить сына в чине воинства небесного. После сего она успокоилась и похоронила сына, благодаря Бога («Чит.-Мен.» окт. 19 д.).

III. Святые являлись для исправления погрешностей, допущенных при написании их жития. Списатель жития св. мученика Ореста, св. Димитрий, митрополит Ростовский, составив его житие, приготовил уже к изданию его. В одну ночь св. мученик явился ему и сказал: «Я больше пострадал за Христа, чем сколько ты написал». Сказав это, он открыл свою грудь и, показавши в левом боку рану насквозь до внутренностей, сказал: «Это мне железом прожгли». Далее, показавши раны на правой и левой руке, сказал: «Это мне перерезали»; потом, наклонившись, открыл обе ноги до колен и, показавши на них раны, сказал: «А это мне косою подсекли». Видишь, – сказал он, наконец, – я больше пострадал, чем сколько ты написал» («Чит.-Мен.» ноября 10 д.).

IV. Святые являлись для обличения и наказания беззаконников и врагов церкви Христовой. Один купец шел поклонился мощам св. Мины, неся с собою в дар в церковь его мешок золота. На пути убил его хозяин дома, в котором он остановился ночевать. Разрубив на части тело, убийца скрыл его на время во внутренней комнате самого дома и соображал, где бы найти сокровенное место, чтобы похоронить убитого. В это время явился в его дом св. Мина и спрашивал хозяина о госте. Этот говорил, что у него никого не было. Тогда Мина вошел во внутреннюю комнату и, взяв оттуда корзину с рассеченными частями тела, показал убийце и спросил: «Это что такое?» Убийца затрепетал и пал к ногам святого. Святой же Мина, составил рассеченные части, по молитве к Богу, воскресил убитого и повелел ему продолжать путь к нему («Чит.-Мен.» ноября 11 д.).

Св. Василий Великий молился пред иконою Пресвятой Богородицы, на которой был изображен и св. Меркурий, чтобы Она не допустила сбыться злейшему желанию Юлиана богоотступника; так как он, отправляясь на войну с персами, дал обещание по возвращении из похода истребить христиан и возвысить язычество. По молитве святителя был послан от церкви небесной св. Меркурий погубить богоотступника. Во время войны удар копья невидимого воина небесного сразил гонителя («Чит.-Мен.» ноября 24 д.).

V. Являлись св. угодники и для сохранения своих останков на земле. Сорок мучеников, коих кости, оставшиеся от сожжения, были брошены в реку, явились блаженному Петру и сказали: «Приди ночью и изнеси нас из реки» («Чит.-Мен.» марта 9 д.).

VI. Святые иногда являлись для того, чтобы предупредит христиан от невольного принятия участия в служении идолам. По вступлении на престол Юлиан богоотступник в числе других враждебных против христиан действий замыслил и следующее. Зная, в какой чистоте и воздержании проводят св. четыредесятницу христиане, богоотступник призывает градоправителя константинопольского и велит ему тайно удалить на следующие дни с торжища все обыкновенные снеди, а предложить одно то, что было уже принесено в жертву идолам и потому христианами почиталось за оскверненное. Никто не знал замысла: посему многие тысячи душ в самые святые дни осквернились бы вкушением того, что растворено было (так повелел Юлиан) кровию идоложертвенною. Это составило бы для них предмет сожаления на всю жизнь; а для Юлиана, или паче сказать, сатаны, им двигавшего, это была бы радость и торжество велие. Тот же отступник, по исполнении замысла, не преминул бы разгласить вслух всего света, что последователи Иисуса Назарянина (так называл он Господа) во время самого поста их употребляли в пищу идоложертвенное.

Но Тот, Кто, яко зеницу ока, хранит души простые и смиренные и всегда запинает премудрых в коварстве их, не дал и теперь совершиться умыслу вражию. Среди нощи, но не во сне, является внезапно тогдашнему епископу Константинопольскому некий светозарный воин и говорит, чтобы он, не медля собрав духовное стадо свое, дал ему знать об угрожающей опасности, с повелением не покупать в следующие дни ничего на торжище. «Чем же препитается в сии дни столько людей, – вопросил святитель, – ибо у многих нет ничего в дому?» – «Коливом или вареною пшеницею, – ответствовал явившийся, – которую ты, нашед у некоторых, должен раздать всем». – «Кто же ты,» – вопросил патриарх, вся ведущий и пекущийся таким образом о братии своей? – «Христов мученик Феодор Тирон», ответствовал явившийся. То есть, это был тот святой подвижник Христов, который, будучи воином за много лет до сего, в царствование злочестивого Максимиана, претерпел за имя Христово множество ужасных мук и тем заслужил себе в церкви Христовой имя великомученика.

Святитель не медля исполнил повеленное свыше; и христиане константинопольские сохранились от осквернения; а злочестивый Юлиан, видя, что замысел его разрушен, велел предоставить прежнюю свободу торжищам. (Из соч. Иннокентия, архиеп. Херсонского и Таврического, т. III, 1873 г., стр. 51 – 53).

VII. Святые угодники Божии иногда посылались Богом на землю для устранения споров церковных и водворения мира и единодушия. Праздник во имя трех вселенских учителей учрежден по особенному, весьма применительному обстоятельству. Вскоре после их кончины между православными чтителями их великих подвигов, заслуг и чудес нередко возникал вопрос: который из трех святителей больше и выше? распря об их добродетелях возрасла, наконец, до того, что чрез несколько веков произошло решительное разделение в обществе христиан, и одни начали называться Василианами, другие Григорианами, третьи Иоаннитами. Тогда в отклонение такого соблазна, сами святители, все трое вместе, явились Иоанну, епископу Евхаитскому, и сказали ему: «Все мы имеем у Бога равное достоинство. Объяви христианам, чтобы оставили спор относительно сего. Как при жизни более всего мы заботились о единодушии, так и по преставлении нашем более всего желаем единомыслия верующим. Установи для нас один общий праздник». Праздник установлен; спор давно прекращен, и мы ныне триех святителей, «яко апостолов единонравных» и между собою единочестных, призываем на молитвенное ходатайство, «да дарует Господь мир вселенной и душам нашим велию милость». (Из кн. «Слова» Сергия, епископа Курского, потом митрополита Московского. Москва 1870 г., стр. 377 – 8).

 

Источник: Уроки и примеры христианской веры : опыт катехизической хрестоматии / Сост. прот. Г. Дьяченко. - Репр. изд. - Москва : Паломник, 1998. - XII, 725, XXXVI с.

Комментарии для сайта Cackle