Источник

Часть 10, Глава 24Часть 10, Глава 26

Четвертый член Символа веры

25. Страдания необходимы и полезны для христиан

1) Страдания посылаются людям для их исправления (Евр. 12:5–11; 2Кор. 7:10; Рим. 5:3, 4). Рассуждая о сем, св. Иоанн Златоуст указывает следующую пользу от земных скорбей для добродетели:

а) Чрез них Бог «упражняет душу в добродетели, ибо, когда душа избирает добродетель, не смотря на трудность и еще не получая награды, то оказывает расположение и великое усердие к ней...»;

б) «Скорбь особенно располагает нас к любомудрию и делает крепкими»;

в) «...Бог хочет научить нас презирать настоящее, не прилепляться и не привязываться к нему» (Беседа на 7 пс.).

2) Страдания рассматриваются как испытания, посылаемые Богом людям с целью сохранения и утверждения их веры и благочестия (Иак. 1:2–4, 5:10, 11; 1Пет. 1:6, 7, 11, 4:1; ср. 2Кор. 4:16–18; 1Пет. 4:12, 13).

«Всякому праведнику, – говорит св. Иоанн Златоуст, – необходимо пройти путем скорби» (29 Беседа на посл. к Евр.).

«Таким образом, говорит тот же св. отец, людям неразумным справедливо можно было бы соблазняться, если бы происходило противное тому, что Христос сказал праведным: «в мире скорбни будете» (Ин 16:33)» (Из Бесед на 7 Пс.).

«Путь крестный, по которому прошел на земле Сам Господь наш, – говорит один русский богослов-иерарх, – есть неизбежный для всех путь к Царствию Небесному» («Полное собрание проповедей арх. Херс. Димитрия». М. 1889, т. 2, стр. 163).

«Если Господь наказывает тех, которых любит, и скорбями врачует и очищает души, то естественно, что лучшие из людей более других подвергаются лишениям, скорбям и озлоблениям, потому что они более других любимы Богом, способнее других к очищению, и след. достойнее того, чтобы Врач душ очищал от приражающегося к ним греха» (Ф. А. Голубинского «Премудрость и благость Божия в судьбах мира и человека»154 М. 1885, стр. 429).

 

* * *

154

Примеч. Отсюда, конечно, далеко до фанатической апофеозы страдания и так наз. культа страдания, свойственного сектантам и не чуждого, напр., нашему русскому писателю Достоевскому. У Господа много путей, которыми Он ведет нас ко спасению, и между прочим Он может направлять и вести нас к добру и путем земного благоденствия и счастия, неотрицаемых нашею всеобъемлющею и чуждою узкого ригоризма религиею (Рим. II, 4). Христианство не воспрещает нам естественного чувства, отвращающегося от страдания, когда последнее не стоит на пути добра; напротив, оно запрещает искать страданий, и без того многочисленных, и понуждает лишь терпеливо переносить посылаемые Богом страдания („Великое благо скорбь», говорит И. Златоуст, „но мы не должны сани навлекать ее на себя“). (Из 42 бес. на Деян.). Господь соразмеряет испытания с нашими силами (1Кор. X, 13), и христианскому смирению соответственнее искреннее желание счастия, чем искушений: И не введи нас во искушение! молимся мы по указанию И. Христа. Напротив, гордость заучит в совете, напр., Вине (протест. богослова): „если ты много страдаешь, думай, что тебя Бог много любит“ (справедливо осуждаемом у Хомякова: соч-ий т. 2, стр. 334). – (Сост. по кн «Значение креста в деле Христовом», свящ. П. Светлова, сгр. 372 – 3).


Источник: Уроки и примеры христианской веры : опыт катехизической хрестоматии / Сост. прот. Г. Дьяченко. - Репр. изд. - Москва : Паломник, 1998. - XII, 725, XXXVI с.

Комментарии для сайта Cackle