Источник

Исповедь

См. еще Покаяние.

Все грешники, которые исповедуют свои грехи с сокрушенным сердцем, получают от Бога прощение.

1. Преподобному Нифонту дана была от Бога благодать видеть все, что совершается на свете и явно, и тайно, – духовные очи его видели и ангелов. Вот однажды пришел он в церковь и увидел, что небо над ним разверзлось, и образовался путь, ведущий с земли на небо, к престолу Господню. По этому пути ангелы несут душу какого-то умершего, а за ними вслед несутся демоны и неистово кричать: «Зачем от нас уносите эту душу? или вы не знаете, что она, живя на земле, была и блудница, и разбойница, и сребролюбива: во всех грехах она была виновна». – «Знаем, – отвечают им ангелы, – знаем, что эта душа величайшая грешница, но знаем и то, что она много плакала о своих грехах, и перед смертью исповедалась в них, – за что милосердный Господь и простил ей все грехи». – «Если же эта душа получила прощение от Бога, – закричали демоны, – так возьмите себе всех грешников, а мы же для чего будем трудиться?» На вопль демонов ангелы отвечали: «Помните всегда, что все грешники, которые исповедуют грехи свои с сокрушенным сердцем, получают от Бога прощение, – а кто умрет, не раскаявшись, того Бог осудить на вечные мучения с вами» («Пролог», 23 декабря).

2. В житии преподобной Феодоры читаем, что «духи злые, писавшие все ее грехи, не находили в своих записях тех из ее грехов, в которых она исповедалась пред священником». Ангелы объяснили ей, что ни в книге жизни, ни в (мысленных) записях духов злых, – словом, нигде не числится тот грех, в котором человек искренно покаялся и получил разрешение по чину исповеди («Четьи-Минеи», под 28 марта).

Исповедать грехи свои нужно с сердечным сокрушением

Однажды два инока, бывшие на исповеди у аввы Зенона, сошедшись вместе, спрашивали друг друга, какое действие эта исповедь произвела на них. Первый сказал, что за молитвы старца Господь исцелил его, и он чувствует облегчение от тяготы греховной. Другой сказал, что он, хотя и исповедался, но не ощутил исцеления. Получивший пользу спросил: «Как ты исповедался старцу?» Тот отвечал: «Я объяснил ему, что за мной такие-то грехи, и просил помолиться». Но получивший пользу сказал: «А я, исповедуя помыслы мои старцу, поливал слезами ноги его, и за молитвы его Бог исцелил меня» («Отечник», стр. 122, § 7).

Чистосердечная исповедь

В одном городе был епископ, который, по наущению диавольскому, раз впал в смертный грех. Горько раскаявшись в своем падении, епископ, для того, чтобы получить прощение, поступил так: когда в церковь собралось множество народа, он вышел на средину храма и пред всеми открыто исповедал свой грех. После этого, считая себя, по глубокому смирению, недостойным святительского сана, он снял с себя омофор, положил его на престоле и затем сказал народу: «Простите меня, братие, теперь я уже более не могу быть у вас епископом». Видя великое смирение и сокрушение своего пастыря, бывшие в церкви все с плачем воскликнули: «Пусть грех твой на нас ляжет, отче, только не лишай нас своего пастырства». И долго, долго умоляли епископа остаться с ними. – Уступая, с одной стороны, молению своей паствы, а с другой – желая чем-либо искупить свой грех пред Богом, епископ, наконец, воскликнул: «Ну, если уже непременно хотите, чтобы я остался у вас, то я сделаю это, но только при одном условии:, если вы дадите мне слово беспрекословно исполнить то, что я сейчас повелю вам».

Все дали слово. Тогда епископ, повелев заключить двери церковные, сказал: «Знайте же теперь, что тот из вас не будет иметь части у Бога, кто сейчас не попреть меня своими ногами». И с этими словами простерся ниц на землю. Все ужаснулись; но, не смея нарушить данного слова и боясь прещения епископа, стали проходить через него. И что же? Когда переступил через него последний бывший в церкви человек, голос с неба сказал: «Ради великого его смирения Я простил его грех!» – Все услышали этот голос и прославили Бога («Пролог», 5 сентября).

Очистительная сила исповеди

Один св. отшельник, спасавшийся на горе Олимпе, беседовал с братьями о спасении души. Во время этой беседы к старцу подошел простолюдин, поклонился ему и молча остановился. Старец спросил: «Что тебе нужно?» Простолюдин сказал: «Пришел к твоей святыне исповедать грехи свои, честный отче». Старец сказал: «Говори пред всеми, не стыдись». Тогда простолюдин начал в присутствии всех со слезами исповедовать грехи свои, из которых некоторые столь были тяжки, что неудобно и передавать их.

Когда он все рассказал, то поник долу и стоял унылый, с сокрушенным сердцем; слезы текли по его ланитам. А между тем старец долго размышлял о чем-то и, наконец, сказал: «Хочешь ли принять иноческий образ?» – «Ей, отче, – отвечал простолюдин, – желаю и даже захватил сюда необходимый при пострижении одежды». После этого старец преподал ему несколько наставлений, облек его в ангельский образ и, отпуская, сказал: «Иди, чадо, с миром и больше к тому не согрешай». Он же, поклонившись до земли, ушел, славя Бога. Монахи всему этому удивились и сказали старцу: «Что это значит, отче? Столько тяжких грехов мы о него слышали сейчас, и ты не дал ему никакого послушания, не наложил на него ни малейшей епитимии?» – «О, любезные дети, – сказал старец, – неужели вы не видели, что, когда этот простолюдин исповедовал свои грехи, близ него стоял страшный муж, лицо которого блистало, как молния, и одежды которого были белы, как снег? Он держал в руках хартию грехов каявшегося, и когда простолюдин высказывал мне грехи пред всеми вами, он постепенно из хартии изглаживал их. И если, таким образом, простил его Бог, то как же я после этого смею давать ему какую бы то ни было епитимью?» Услышав это, монахи ужаснулись и возблагодарили Господа нашего Иисуса Христа, прославили благость и человеколюбие Его и разошлись, дивясь о преславных делах Бога нашего (из «Пролога»). Видите, братие, что всякий грешник, сердечно сокрушающийся о своих грехах и чистосердечно кающийся в них, несомненно получит отпущение их. Поэтому не стыдитесь при исповеди своих сердечных слез, ибо они – бальзам на раны греховные; не удерживайте в душе болезненных вздохов, ибо с этими вздохами оставляют вас грехи; а вместе с тем приступайте к исповеди с чистосердечным раскаянием, открывая духовному отцу свои грехи без всякой утайки, как сами знаете их в вашей совести, поставляя себя пред всевидящим оком Божиим; помните всегда о последнем страшном суде, чтобы и готовиться к исповеди достойно и раскрывать свои греховные немощи и тяжкие недуги пред духовным отцом, как пред Господом Богом, Который в последний день будет судить живых и мертвых и всем воздаст по делам.


Источник: Практическая симфония для проповедников Слова Божия : Содержащая в алфавитном порядке своды библейских текстов на разные догматические, нравственные и церковно-практические истины / Сост. Григорий Дьяченко. — [Репринт. воспроизведение изд. 1903 г.]. – Киев : Изд. им. свт. Льва папы Римского, 2008. – XXV, 498 с.

Комментарии для сайта Cackle