Самоотвержение

Самоотвержение заповедано: Господь Иисус ко всем сказал: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя (Лк.9:23).

Господь

а) подал пример самоотвержения во всем: Лисицы имеют норы и птицы небесные гнезда; а Сын человеческий не имеет, где преклонить голову (Мф.8:20). Я не ищу Моей воли; но воли пославшего Меня Отца (Ин.5:30). Господь, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою (2Кор.8:9), уничижил Себя Самого, приняв образ раба, смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной (Флп.2:7–8). Иисус, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление (Евр.12:2);

б) отдал Себя Самою, чтобы спасти нас: Хлеб, который Я дам, есть плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира (Ин.6:51). Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец (Ин.10:11). Живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное (Еф.5:2). Един посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех (1Тим.2:5–6).

Самоотвержение необходимо для того, чтобы быть учеником Христовым: Всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником (Лк.14:33).

Самоотвержение должно состоять

а) в отвержении нечестия и похотей: Не предавайте членов ваших греху в орудия неправды, но представьте себя Богу, как оживших из мертвых, и члены ваши в орудия праведности (Рим.6:13). Явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнувши нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили (Тит.2:11–12). Возлюбленные! Прошу вас, как пришельцев и странников, удаляться от плотских похотей, восстающих на душу, чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией (1Петр.2:11; 1Петр.4:2);

б) в распятии плоти и умерщвлении страстей: Те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями (Гал.5:24). Умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение (Кол.3:5);

в) в совлечении с себя ветхого человека и облечении в нового: Вы слышали о Христе и в Нем научились отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины (Еф.4:21–24). Ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху (Рим.6:6);

г) в принятии своего креста, чтобы следовать Христу: Кто не берет креста своего, и следует за Мною, тот не достоин Меня (Мф.10:38). Приходи, последуй за Мною, взяв крест (Мк.10:21). Кто не несет креста своего, и идет за Мною, не может быть Моим учеником (Лк.14:27);

д) в предпочтении Христа всякому естественному пожеланию: Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня (Мф.10:37). Если кто приходит ко Мне, и не возненавидит отца своего, и матери, и жены, и детей, и братьев, и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником (Лк.14:26);

е) в жизни не для себя, но для Христа: Уже не я живу, но живет во мне Христос (Гал.2:20);

ж) в оставлении всего для Христа: Всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную (Мф.19:29). Все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест (Мк.10:21). Кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником (Лк.14:33);

з) в пожертвовании своею жизнью за Христа: Кто хочет душу [жизнь] свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее (Мф.16:25)

и) в том, чтобы не соблазнять других: Ради пищи не разрушай дела Божия. Все чисто, но худо человеку, который ест на соблазн; лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, от чего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает (Рим.14:20–21). Никто не ищи своего, но каждый пользы другого. Не подавайте соблазна ни иудеям, ни еллинам, ни церкви Божией (1Кор.10:24,32);

к) в том, чтобы назидать и угождать другим: Каждый из нас должен угождать ближнему во благо, к назиданию (Рим.15:2). Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых (1Кор.9:22). Я угождаю всем во всем, ища не своей пользы, но пользы многих, чтобы они спаслись (1Кор.10:33). Не о себе только каждый заботься, но каждый и о другом (Флп.2:4);

л) в пожертвовании своею жизнью за своих братьев: Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин.15:13). Я охотно буду истощать себя за души ваши, несмотря на то, что, чрезвычайно любя вас, я менее любим вами (2Кор.12:15). Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев (1Ин.3:16);

м) даже по отношению к законному и позволенному: Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает. Никто не ищи своего, но каждый пользы другого (1Кор.10:23–24).

Священнослужители призваны к самоотвержению: Во всем являем себя, как служители Божии, в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах (2Кор.6:4–10).

Жизнь вечная есть награда за самоотвержение: Истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради Меня и Евангелия, и не получил бы ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев, и сестер, и отцов, и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем жизни вечной (Мк.10:29–30).

Источник: Практическая симфония для проповедников Слова Божия : Содержащая в алфавитном порядке своды библейских текстов на разные догматические, нравственные и церковно-практические истины / Сост. Григорий Дьяченко. — [Репринт. воспроизведение изд. 1903 г.]. – Киев : Изд. им. свт. Льва папы Римского, 2008. – XXV, 498 с.