Провидение, Промысл

Провидение Божие есть непрерывное попечение Бога о всех Своих делах: И до старости вашей Я тот же буду [говорит Господь], и до седины вашей Я же буду носить вас; Я создал и буду носить, поддерживать и охранять вас (Ис.46:4).

Провидение Божие обнаруживается

· в сохранении течения природы: Ты поставил землю на твердых основах: не поколеблется она во веки и веки (Пс.103:5). Меня ли вы не боитесь, говорит Господь, предо Мною ли не трепещете? Я положил песок границею морю, вечным пределом, которого не перейдете; и хотя волны его устремляются, но превозмочь не могут; хотя они бушуют, но переступить его не могут (Иер.5:22);

· в обладании и управлении силами и стихиями: По гласу Его шумят воды на небесах, и Он возводит облака от краев земли, творите молнии среди дождя и изводите ветер из хранилищ Своих (Иер.10:13);

· в сохранении Своих тварей: Не две ли малые птицы продаются за ассарий [мелкая монета]? и ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего (Мф.10:29);

· в удовлетворении нуждам Своих тварей: Не уподобляйтесь им [язычникам], ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него (Мф.6:8). Взгляните на птиц небесных; они не сеют, не жнут, не собирают в житницы; и Отец ваш небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их (Мф.6:26)?

· в господстве над царями и народами: Он [Бог] изменяет времена и лета; низлагает царей и поставляет царей; дает мудрость мудрым и разумение разумным (Дан.2:21);

· в наказании народов Своим судом: И буду преследовать их мечом, голодом и моровою язвою, и предам их на озлобление всем царствам земли, на проклятие и ужас, на посмеяние и поругание между всеми народами, куда Я изгоню их [царя и народ] (Иер.29:18);

· в подаянии и отнятии жизни у каждого: Видите ныне, что это Я, Я – и нет Бога, кроме Меня; Я умерщвляю и оживляю; Я поражаю и Я исцеляю, и никто не избавить от руки Моей (Втор.32:39);

· в направлении сердца и поведения каждого: Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его (Притч.16:9);

· в распределении наказаний и благодеяний: Пошлю мир на землю вашу, ляжете, и никто вас не обеспокоит, сгоню лютых зверей с земли вашей, и меч не пройдете по земле вашей. Если же не послушаете Меня и не будете исполнять всех заповедей сих, то и Я поступлю с вами так: пошлю на вас ужас, чахлость и горячку, от которых истомятся глаза и измучится душа, и будете сеять семена ваши напрасно, и враги ваши съедят их (Лев.26:6,14,16);

· в направлении всех событий: В полу бросается жребий, но все решение его – от Господа (Притч.16:33) И поставили двоих, Иосифа, называемого Варсавою, который прозван Иустом, и Матфея. И помолились, и сказали: Ты, Господи, сердцеведец всех, покажи из сих двоих одного, которого Ты избрал принять жребий сего служения и апостольства, от которого отпал Иуда, чтобы идти в свое место. И бросили [апостолы] о них жребий, и выпал жребий Матфею, и он сопричислен к одиннадцати апостолам (Деян.1:23–26);

· в разрушении дурных планов: Враг сказал: погонюсь, настигну, разделю добычу; насытится ими душа моя, обнажу меч мой, истребит их рука моя. Ты дунул духом Твоим, и покрыло их море: они погрузились, как свинец, в великих водах (Исх.15:9–10). Замышляйте замыслы, но они рушатся; говорите слово, но оно не состоится: ибо с нами Бог (Ис.8:10);

· в обращении зла в добро: Теперь не печальтесь [сказал Иосиф братьям] и не жалейте о том, что вы продали меня сюда: потому что Бог послал меня перед вами для сохранения вашей жизни. Ибо теперь два года голода на земле: еще пять лет, в которые ни орать, ни жать не будут. Бог послал меня перед вами, чтобы оставить вас на земле и сохранит вашу жизнь великим избавлением (Быт.45:5–7);

· в исполнении Своих планов: Я возвещаю от начала [говорит Господь], что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось, говорю: Мой совет состоится, и все, что Мне угодно, Я сделаю. Я воззвал орла от востока, из дальней страны исполнителя определения Моего. Я сказал и приведу это в исполнение; предначертал и сделаю (Ис.46:10–11);

· в исполнении Своих обетований: Так говорит Господь: когда исполнится вам в Вавилоне семьдесят лет, тогда Я посещу вас и исполню доброе слово Мое о вас, чтобы возвратить вас на место сие (Иер.29:10);

· в исполнении Своих угроз: Господь сказал им [израильтянам], что умрут они в пустыне; и не осталось из них никого, кроме Халева, сына Иефонниина, и Иисуса, сына Навина (Числ.26:65);

· в попечении над самыми малыми предметами: Посмотрите на лилии, как они растут: не трудятся, не прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них. Если же траву на поле, которая сегодня есть, а завтра будете брошена в печь, Бог так одевает, то кольми паче вас, маловеры? (Лк.12:27–28). И волос с головы вашей не пропадет (Лк.21:18).

Провидение Божие бодрствует беспрестанно: Я, Господь, хранитель его [возлюбленного виноградника], в каждое мгновение напояю его; ночью и днем стерегу его, чтобы кто не ворвался в него (Ис.27:3).

Провидение Божие исполнено благости: Все пути Господни – милость и истина к хранящим завете Его и откровение Его (Пс.24:10).

Провидение Божие иногда непостижимо и таинственно: О, бездна богатства, и премудрости, и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его! (Рим.11:33).

Провидение Божие обнаруживается по отношению к верным

а) в руководстве их: Во всех путях твоих познавай Его, и Он направите стези твои (Притч.3:6). Так говорит Господь, Искупитель твой, Святый Израилев: Я, Господь, Бог твой, научающий тебя полезному, ведущий тебя по тому пути, по которому должно тебе идти (Ис.48:17);

б) в содействии их благополучию: С избытком дает тебе Господь, Бог твой, успех во всяком деле рук твоих, в плоде чрева твоего, в плоде скота твоего, в плоде земли твоей: ибо снова радоваться будет Господь о тебе, благодетельствуя тебе, как Он радовался об отцах твоих (Втор.30:9);

в) в покровительстве им и сохранении их: Хранит Господь всех любящих Его, а всех нечестивых истребит (Пс.144:20). Мы для того и трудимся и поношения терпим, что уповаем на Бога живого, Который есть Спаситель всех человеков, а наипаче верных (1Тим.4:10);

г) в избавлении их: И сказал Господь: Я увидел страдание народа Моего в Египте и услышал вопль его от приставников его; Я знаю скорби его, и иду избавить его от руки египтян и вывести его из земли сей в землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед, в землю хананеев, хеггеев, аморреев, ферезеев, евеев и иевусеев (Исх.3:7–8). Бог мой послал ангела Своего и заградил пасть львам, и они не повредили мне, потому что я оказался пред Ним чист, да и пред тобою, царь, я не сделал преступления (Дан.6:22).

Никто не может противостать или воспрепятствовать Провидению Божию: Знаю, что Ты все можешь, и что намерение Твое не может быть остановлено (Иов.42:2). Господь Саваоф определил, и кто может отменить это? рука Его простерта, – и кто отвратит ее? (Ис.14:27).

Ничто не успешно без помощи Провидения Божия: Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж (Пс.126:1). Коня приготовляют на день битвы, но победа – от Господа (Притч.21:31). Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог. Посему и насаждающий, и поливающий есть ничто, а все Бог возращающий (1Кор.3:6–7).

Верные должны признавать Провидение Божие

· в счастии: Не вы послали меня сюда [говорит Иосиф братьям], но Бог, Который и поставил меня отцом фараону и господином во всем доме его и владыкою во всей земле египетской (Быт.45:8). Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его (Пс.102:2);

· в несчастии: И сказал [Иов]: наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно (Иов.1:21). Знаю, Господи, что суды Твои праведны, и по справедливости Ты наказал меня (Пс.118:75);

· в общественных бедствиях: Во всем, постигшем нас, Ты праведен, потому что Ты делал по правде, а мы виновны (Неем.9:33);

· во всяком случае: Во всех путях твоих познавай Его, и Он направить стези твои (Притч.3:6).

Источник: Практическая симфония для проповедников Слова Божия : Содержащая в алфавитном порядке своды библейских текстов на разные догматические, нравственные и церковно-практические истины / Сост. Григорий Дьяченко. — [Репринт. воспроизведение изд. 1903 г.]. – Киев : Изд. им. свт. Льва папы Римского, 2008. – XXV, 498 с.