Блаженство

Кто, по Святому Писанию, блажен и благословен?

Блаженный и единый сильный – Царь царствующих (1Тим.6:15). Господь Бог благословен (Пс.67:20). И благословенно имя славы Его в век (Пc.71:19).

Благословенна Уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа. Благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего (Лк.1:42,45).

Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля Его, и о законе Его размышляет он день и ночь (Пс.1:2). Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповедь Его (Пс.111:1). Блаженны хранящие откровения Господа, всем сердцем ищущие Его (Пс.118:2). Блажен всякий боящийся Господа, ходящий путями Его! Блажен ты, и благо тебе! Благословится человек, боящийся Господа; благословит тебя Господь с Сиона (Пс.127:1,2,5). Блажен человек, который всегда пребывает в благоговении (Притч.22:14). Кто вникнет в закон совершенный, в закон свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слышателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действовании (Иак.1:25). Блажен читающий и слушающий слова пророчества сего и соблюдающий написанное в нем (Откр.1:3). Если будешь слушать глас Господа Бога твоего, благословен ты в городе, и благословен на поле, благословен плод чрева твоего, и плод земли твоей, и плод скота твоего… Благословен ты при входе твоем и благословен ты при выходе твоем (Втор.28:2–6) Блаженны непорочные в пути, ходящие в законе Господнем (Пс.118:1). Соблюдающий закон – блажен (Притч.29:18).

Блаженны ваши очи, что видят, и уши ваши, что слышат (Мф.13:16). Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете (Ин.13:17). Блаженны те, которые соблюдают заповеди Божии, чтобы иметь им право на древо жизни (Откр.22:14). Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает (Рим.14:22). Блажен человек, в чьем духе нет лукавства (Пс.31:2).

Блаженны все, уповающие на Бога (Пс.2:12, Пс.30:14). Блажен человек, который уповает на Бога (Пс.33:9). Кто надеется на Господа, тот блажен (Притч.16:20). Блажен, кому помощник Бог Иаковлев, у кого надежда на Господа Бога его, сотворившего небо и землю, море и все, что в них (Пс.145:5–6).

Блаженны нищие духом, ибо их есть царство небесное. Блаженны плачущие, ибо они утешатся. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть царство небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить зa Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах (Мф.5:3–12).

Блажен человек, который снискал себе мудрость, и человек, который приобрел разум. Блаженны, которые сохраняют мудрость (Притч.3:13,18). Блаженны хранящие суд и творящие правду во всякое время (Пс.105:3). Так говорит Господь: сохраняйте суд и делайте правду. Блажен муж, который делает это, и сын человеческий, который крепко держится этого, который оберегает руку свою, чтобы не сделать никакого зла (Ис.56:1–2).

Когда Господь говорил народу, одна женщина, возвысивши голос из народа, сказала Ему: «Блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы Тебя питавшие!» А Он сказал: «Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его» (Лк.11:27–28).

Блажен человек, которого вразумляешь Ты, Господи, и наставляешь законом Твоим (Пс.93:12). Верный человек богат благословениями (Притч.28:20). Блажен народ, у которого Господь есть Бог, – племя, которое Он избрал в наследие Себе (Пс.32:12). Род правых благословится (Пс.3:2). Проклятие Господне на доме нечестивого, а жилище благочестивых Господь благословляет (Притч.3:33). Праведник ходит в своей непорочности: блаженны дети его после него (Притч.20:7). Ты благословляешь праведника, Господи, благоволением, как щитом, венчаешь его (Пс.5:13). Благословение на голове праведника (Притч.10:6). У которого руки неповинны и сердце чисто, кто не клялся душою своею напрасно и не божился ложно (ближнему своему), тот получит благословение от Господа (Пс.23:4–5).

Блажен, кто помышляет о бедном [и нищем]. Блажен будет он на земле (Пс.40:2–3). Милосердный будет благословляем (Притч.22:9). Если страдаете за правду, то вы блаженны (1Петр.3:14). Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух славы, Дух Божий почивает на вас (1Петр.4:14). Мы ублажаем тех, которые терпели. Вы слышали о терпении Иова и видели конец оного от Господа, ибо Господь, весьма милосерд и сострадателен (Иак.5:11). Блажен человек, который перенесет искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни (Иак.1:12). «Блажен, кто не соблазнится о Мне», – сказал Господь (Мф.11:6).

Блажен, кому отпущены беззакония и чьи грехи покрыты. Блажен человек, которому Господь не вменить греха (Пс.31:1–2; Рим.4:7–8). Иисус говорит Фоме: «Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны не видевшие и уверовавшие» (Ин.20:29).

Блаженны рабы те, которых господин, пришед, найдет бодрствующими; истинно говорю вам, он препояшется и посадит их, и подходя станет служит им (Лк.12:37). Се иду как тать: блажен бодрствующий (Откр.16:15). Напиши: отныне блаженны мертвые, умирающие в Господе (Откр.14:13). Блаженны званные на брачную вечерю Агнца (Откр.19:9). Блажен, кого Ты, Боже, избрал и приблизил, чтобы он жил во дворах Твоих (Пс.64:5). Блаженны, живущие в доме Твоем: они непрестанно будут восхвалять Тебя (Пс.83:4). Скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: придите, благословенные Отца Моего, наследуйте царство, уготованное вам от создания мира. Так как вы сделали милость одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне. И пойдут праведники в жизнь вечную (Мф.25:34,40,46).

В чем будет состоять вечное блаженство праведных?

Блаженство вечное будет состоять:

а) в освобождении от всех зол: И возвратятся избавленные Господом, придут на Сион с радостным восклицанием, и радость вечная будет над головою их; они найдут радость и веселие, а печаль и воздыхание удалятся (Ис.35:10). Не будут терпеть голода и жажды, и не поразит их зной и солнце, ибо Милующий их будет вести, их, и приведет их к источникам вод (Ис.49:10). Они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить их солнце и никакой зной (Откр.7:16). И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло (Откр.21:4);

б) в освобождении от общества нечестивых: Там беззаконные перестают наводить страх, и там отдыхают истощившиеся в силах (Иов.3:17). Лицемер не пойдет пред лице Его (Иов.13:16). Не устоят нечестивые на суде, и грешники в собрании праведных (Пс.1:5);

в) в покое: «Я буду пасти овец Моих, и Я буду покоить их», – говорит Господь Бог (Иез.34:15). И услышал я голос с неба, говорящий мне: напиши: отныне блаженны мертвые, умирающие в Господе. Ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними (Откр.14:13);

г) в уничтожении смерти: Поглощена будет смерть навеки, и отрет Господь Бог слезы со всех лиц и снимет поношение с народа своего по всей земле (Ис.25:8). И умереть уже не могут, ибо они равны ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения (Лк.20:36). Когда же тленное сие облечется в нетление, и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою (Ис.25:8; 1Кор.15:54);

д) в том, что они будут вечно наслаждаться присутствием Божиим: И я во плоти моей узрю Бога. Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его. Истаевает сердце в груди моей (Иов.19:26–27). А я в правде буду взирать на лицо Твое; пробудившись, буду насыщаться образом Твоим (Пс.16:15). Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят (Мф.5:8). Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан (1Кор.13:12). И ничего уже не будет проклятого; но престол Бога и Агнца будет в нем, и рабы Его будут служить Ему. И узрят лицо Его, и имя Его будет на челах их (Откр.22:3–4);

е) в том, что они всегда будут со Христом: Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет! И кто Мне служит, того почтит Отец Мой (Ин.12:26). И когда Я пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтоб и вы были, где Я (Ин.14:3). Имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше (Флп.1:23). Потом мы, оставшееся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках, в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем (1Фес.4:17);

ж) в том, что они будут со Христом в Боге: В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас (Ин.14:20). Да будут все едино: как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино; да уверует мир, что Ты послал Меня. Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены во едино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня (Ин.17:21,23);

з) в общении с блаженными духами: Вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живого, к небесному Иерусалиму и тьмам ангелов, к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства (Евр.12:22–23). Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в царстве небесном (Мф.8:11);

и) в насыщении радостью и вечными удовольствиями: Ты укажешь мне путь жизни: полнота радостей пред лицом Твоим, блаженство в деснице Твоей во век (Пс.15:11). И возвратятся избавленные Господом, придут на Сион с радостным восклицанием, и радость вечная будет над головою их; они найдут радость и веселие, а печаль и воздыхание удалятся (Ис.35:10). Господин его сказал ему: «Хорошо, добрый и верный раб; в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего» (Мф.25:21). Как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Егo возрадуетесь и восторжествуете (1Петр.4:13);

i) в торжественных песнопениях: Рабы Мои будут веселиться, а вы будете в стыде; рабы Мои будут петь от сердечной радости, а вы будете кричать от сердечной скорби и рыдать от сокрушения духа (Ис.65:14);

к) в вечной славе: Ты руководишь меня советом Твоим, и потом примешь меня в славу (Пс.72:24). Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира (Ин.17:24). Думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас (Рим.8:18). Кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу (2Кор.4:17). Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе (Кол.3:4);

л) в совершенном ведении: Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан (1Кор.13:12);

м) в том, чего не видело око и не слышало ухо: Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его (Ис.64:4; 1Кор.2:9).

Блаженство вечное описывается как:

· новые небеса и новая земля, в которых обитает правда: Вот Я творю новое небо и новую землю, и прежние уже не будут воспоминаемы, и не придут на сердце (Ис.65:17);

· вечная жизнь: И всякий, кто оставит дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную (Мф.19:29). Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня, имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но переходит от смерти в жизнь (Ин.5:24);

· состояние прославления со Христом: Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе (Кол.3:4). Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира (Ин.17:24);

· восседение со Христом на суде: Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, в паки-бытии, когда сядет Сын человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых (Мф.19:28). Разве не знаете, что святые будут судить мир? Если же вами будет судим мир, то неужели вы недостойны судить маловажные дела? Разве не знаете, что мы будем судить ангелов, не тем ли более дела житейские? (1Кор.6:2–3);

· состояние вечного царствования со Христом: Если терпим, то с Ним и царствовать будем; если отречемся, и Он отречется от нас (2Тим.2:12);

· такое состояние, в котором верующие будут царями и священниками Богу: Но вы род избранный, царственное священство, народ святой, люди взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет (1Петр.2:9). И соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему слава и держава во веки веков, аминь (Откр.1:6);

· венец жизни: Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его (Иак.1:12). Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтоб искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни (Откр.2:10);

· венец правды: Теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный, и не только мне, по и всем возлюбившим явление Его (2Тим.4:8);

· венец славы: Когда явится Пастыреначальник, вы получите неувядающий венец славы (1Петр.5:4);

· состояние, в котором мы (верующие) будем блистать подобно солнцу и звездам: Разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде – как звезды, вовеки, навсегда (Дан.12:3). Тогда праведники воссияют, как солнце, в царстве Отца их. Кто имеет уши слышать, да слышит (Мф.13:43);

· сокровища на небеси: [Но] собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляет, и где воры не подкапывают и не крадут (Мф.6:20). Продавайте имения ваши и давайте милостыню. Приготовляйте себе влагалища неветшающие, сокровище неоскудевающее на небесах, куда вор не приближается, и где моль не съедает (Лк.12:33);

· наследие всего: Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном (Откр.21:7);

· вступление в радость Господа своею: Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен; над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего (Мф.25:21).

Обетование блаженства вечного служит побудительной причиной

· к достижению полной святости: Впрочем мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда. Итак, возлюбленные, ожидая сего, потщитесь явиться пред Ним неоскверненными и непорочными в мире (2Петр.3:12–14). И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя, так как Он чист (1Ин.3:3);

· к постоянному пребыванию в добре, даже до конца, несмотря на искушение: Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется. Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу, когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно (2Кор.4:16–18). Не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние. Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное (Евр.10:35–36). Будь верен до смерти; и дам тебе венец жизни (Откр.2:10).

Источник: Практическая симфония для проповедников Слова Божия : Содержащая в алфавитном порядке своды библейских текстов на разные догматические, нравственные и церковно-практические истины / Сост. Григорий Дьяченко. — [Репринт. воспроизведение изд. 1903 г.]. – Киев : Изд. им. свт. Льва папы Римского, 2008. – XXV, 498 с.