Источник

Часть 1, Глава 18Часть 1, Глава 20

Часть первая. Явления душевной жизни в бодрственном состоянии человека.

Глава девятнадцатая. Способность человеческого духа воспринимать внушения

Направление внимания определяется двумя группами причин; с одной стороны, внешними впечатлениями, передаваемыми органами чувств, с другой – внутренним содержанием сознания, представлениями, проникнутыми сильными чувствами. В первом случае говорят, что внимание привлекается невольно, во втором – что оно направляется на данные представления по произволу самого лица. При обыкновенных условиях, а, следовательно, в обыденной жизни, оба фактора всегда действуют попеременно. Иногда внимание наше помимо воли привлекается внешними раздражениями, иногда же мы по произволу направляем его на свои собственные мысли или наблюдения и углубляемся в них. Опыт доказывает нам, что в этом отношении существует большая индивидуальная разница. Одни очень мало владеют своим вниманием, и потому оно у них привлекается внешними раздражениями, – так бывает у детей, у дикарей. Произвольное направление внимания всегда зависит от содержимого сознания индивидуума, т. е. от состава мыслей и чувств, которые дают вниманию то или иное желательное направление. Чем менее данных для этого в содержании сознания, тем менее может быть речи и о произвольном управлении вниманием. У ребёнка вся деятельность внимания непроизвольна; если ребёнок заплачет о чём-нибудь, то не перестаёт до полного утомления, или пока его внимание не перейдёт на другие предметы. В содержании своего собственного сознания ребёнок не находит материала для подавления аффекта. Если же извне явится представление противоположного характера, то он не может сохранить существующего настроения, и плач сейчас же перейдёт в смех. По мере развития ребёнка и обогащения его сознания, способность произвольного управления вниманием увеличивается. Наибольшую противоположность ребёнку мы имеем в зрелом, образованном и рассудительном человеке, внимание которого только изредка поглощается внешними раздражениями и то только в тех случаях, когда эти последние слишком сильны, или когда он допускает это по своему желанию.

Чем меньше власть человека над его вниманием и чем чаще и сильнее им завладевают внешние впечатления, тем больше его «восприимчивость к внушению». Внушением же называется внешнее раздражение, вторгающееся в сознание и с особой силой приковывающее к себе внимание. Таким образом, дикари и дети особенно восприимчивы к внушению, т. е. особенно чувствительны к раздражениям, идущим из внешнего мира. Чем, напротив, богаче и разнообразнее содержание духовной жизни человека, тем менее влияния имеют на него внушения со стороны. Итак, способность воспринимать внушения есть нормальная способность, более или менее присущая всякому человеку. Так как произвольное управление вниманием требует волевого акта, а непроизвольное сосредоточение его происходит без усилия со стороны индивидуума, то всегда бывает легче отдаться во власть внешних влияний, т. е. подвергнуться внушению. Вследствие этого восприимчивость к внушению у детей развита в высшей степени; с течением лет она уменьшается, но никогда не покидает человека вполне.

Из всего сказанного о внушении мы легко можем понять и самое его действие. Если внимание приковано к какому-нибудь одному представлению, то ничто не проникает в сознание извне, кроме того, что прочно ассоциировано с этим представлением; таковыми могут быть другие представления, движения, или органические изменения. Поэтому внушение может иметь последствием возникновение определённых состояний сознания, или вызывает соответственные движения и поступки или, наконец, изменения в организме. Тот или другой эффект зависит от природы внушения. Впоследствии мы увидим, при каких обстоятельствах наблюдается то или другое действие, а теперь необходимо исследовать факторы, так или иначе влияющие на способность воспринимать внушения.

Каждый человек, не живущий в полном одиночестве, испытывает наибольшее воздействие на все свои мысли и дела со стороны других людей, поэтому способность к восприятию внушений всего яснее выражается при сношениях с людьми, что, конечно, не исключает влияния и других природных явлений.

Проходя в жаркий летний день мимо прозрачного ключа, и слыша его журчание, мы, наверное, почувствуем жажду, хотя бы перед тем и не думали о питье. В этом случае, вид ключа действует как внушение и побуждает нас к известным действиям или, по крайней мере, рождает известные желания. Головокружение, испытываемое многими лицами на большой высоте, есть также следствие внушения; вид пропасти возбуждает представление о падении в неё и может сделать его настолько интенсивным, что на самом деле повлечёт прыжок с высоты, поэтому поэты недаром говорят о «влекущей силе бездны». Всего отчётливее это чувство выражается там, где нет перил; проход по узкому карнизу над пропастью для многих совершенно невозможен. Если же на высоте груди человека протянут шнурок, хотя бы настолько слабый, что он не может выдержать тяжести человеческого тела, то головокружение исчезает; шнурок действует как контр-внушение, вызывая чувство безопасности.

Втягивающая сила бездны делается почти неодолимой, если следить глазами за падающим предметом; такое действие, например, обнаруживается при наблюдении больших водопадов. В очень интересной работе – «Внушение и гипнотизм в психологии народов» (Лейпциг, 1894) – Столль пишет о Ниагарском водопаде: – «вид огромной массы воды, низвергающейся беспрерывно с отвесной скалы в пучину, действует на многие умы, как чрезвычайно сильное внушение, так что только большим усилием воли они удерживаются от желания спрыгнуть в поток и унестись с ним в бездну»... Одна швейцарка, с которой я разговаривал об этом предмете, уверяла меня, что чарующая власть водопада подействовала на неё при его посещении так сильно, что её спутник – мужчина только силой удержал её от безумного прыжка. Эти примеры и многие другие подобные доказывают, что и явления природы могут действовать как внушение.

Однако всего сильнее и чаще внушения исходят от людей, частью через поступки, частью посредством слова (пример заразителен). Значение человеческой речи на том именно и основано, что она более чем что-либо другое, даёт возможность влиять на поступки и мысли других людей и давать им определённое направление. «Речь получила своё развитие специально для того, чтобы служить средством внушения», – пишет Столль. Способность воспринимать внушения, как показывает опыт, колеблется в весьма широких размерах у разных лиц и по отношению к разным лицам: от одних внушение принимается легко, другие оказываются совершенно бессильными, что, главным образом, зависит от чувств, которые мы к ним питаем. Всякие проникнутые сильными аффектами представления имеют свойство привлекать к себе внимание. Человек, бывши свидетелем какого-нибудь неприятного происшествия, весьма долго не может отделаться от тяжёлого чувства, и многие говорят о нём до тех пор, пока это чувство совершенно не притупится. Когда мы наблюдаем тот факт, что остроумное слово в течение нескольких дней обходит весь город, то это явление имеет подобную же причину: всякий, кто его слышит, не может удержаться, чтобы не рассказывать его дальше до тех пор, пока оно ему самому не надоест. Поэтому же и люди, сильно затрагивающие наши чувства, способны производить на нас сильное внушение, тогда как другие не имеют никакого влияния. Впрочем, не все чувства действуют в этом случае одинаково. Так как предрасположение к восприятию внушения зависит от непроизвольного прикрепления нашего внимания, то именно те ощущения, которые привлекают к себе внимание, усиливают восприимчивость к внушению, тогда как она, напротив, понижается ощущениями, отталкивающими нас от данного человека. Желание и уговоры «любезных» или любимых нами людей легко производят впечатления на наши мысли и чувства, тогда как те же воздействия совершенно теряют значение, если они исходят от лиц неприятных или нам несимпатичных. Таким образом, любовь повышает впечатлительность к внушению, а нерасположение действует обратно. В том же направлении, т. е. повышая восприимчивость к внушению, действует доверие, уважение и страх.

Если мы получаем совет от лица, которому доверяем, то это ощущение доверия привлекает на себя наше внимание и непосредственно определяет наши мысли и поступки. Если же этот самый совет дан нам лицом сомнительным, то мы подвергаем его критике и следуем ему только тогда, когда сами убедимся в его правильности, да и то не всегда. Доверие располагает нас к немедленному исполнению совета, т. е. повышает способность воспринимать внушения. В таком же направлении действует чувство уважения, например, подчинённого к начальнику, младшего к старшему и т. д. Если привычка повиноваться уже раз установилась, то послушание невольно является и там, где высшее лицо ничего не приказывает. Везде, где замешано чувство почтения, например, у детей к родителям и учителям, у прислуги к господам и т. п., восприимчивость к внушению различным образом повышена. И не только прямые приказания и советы, но и поступки действуют в качестве внушения. На этом основано значение примера. Наклонность и стремление к подражанию существует не только у детей, недаром говорится: «каков пастырь, таковы и пасомые». По обращению служащих, например, в конторе, всегда можно заранее предсказать, как отнесётся к ним хозяин. Пример так же легко заражает, как самая заразительная бацилла. И как против известной болезни делаются прививки той же болезненной материи, так же и пример может действовать устрашающим образом. На этом, однако, сходство останавливается: иммунитет достигается посредством прививки ослабленных разводок; напротив, для того чтобы устрашить, пример должен быть усилен, доведён до карикатуры.

Из всех аффектов страх, может быть, у всего более повышает восприимчивость к внушению. Если мы кого-нибудь боимся, т. е. ожидаем от него чего-нибудь неприятного, то наше внимание напряжённо следит за всеми его действиями, чтобы своевременно уклониться от последствий его неприязненного отношения. Ввиду такого постоянного и сильного влияния его на наши мысли и поступки, всякое малейшее действие его имеет силу внушения, и человек должен обладать большой самостоятельностью и самообладанием, чтобы отбросить всякое предвзятое мнение и подозрение относительно особы, которой он боится; редкие исключения только подтверждают правило. Очевидно, что тот, кого мы боимся, обладает известной силой для вреда или пользы, – без этого его нечего было бы и бояться. Но для возможности внушения совершенно безразлично, обладает ли устрашающее лицо действительно этой силой, или она существует только в нашем воображении. На этом факте основано то могущество, которым обладали во все времена колдуны и прорицатели. Приписываемые им силы были вполне фантастичны, и вся реальная власть их заключалась в высокоразвитой способности делать неотразимые внушения. При моих волшебных опытах я имел случай испытать, с каким почтением, не свободным даже от примеси страха, относились к моим действиям даже образованные люди. У молодых дам я мог вызывать частичную каталепсию, только взяв их за руку и смотря на них в упор. Когда я предлагал им отнять руку, то это оказывалось неисполнимым; рука была как бы парализована.

Под влиянием страха, внушение может принять совершенно непредвиденное направление, вызвав эффект совершенно противоположный задуманному. Такое явление называется обратным внушением. Всего чаще примеры такого рода мы видим при запрещениях. Мысль о запрещённом до такой степени завладевает вниманием, что у субъектов, склонных к внушению, переходит в неудержимую потребность нарушить запрещение332.

Приведу пример из своего детства. 11-летним мальчиком я имел учителя, вид которого внушал мне такое отвращение, какого я не испытывал никогда в жизни; кроме всего прочего у него были такие «острые» глаза, что они невольно приковывали к себе моё внимание. Однажды, к концу урока он вдруг прервал объяснения и строго приказал тому, кто щелкал языком, прекратить это занятие, так как он не выносит этого звука. Я был совершенно неповинен в этом, потому что вид учителя так устрашал меня, что я сидел, ни жив, ни мёртв. Однако внушение подействовало. Опасаясь, чтобы как-нибудь не произвести запрещённого звука, я все силы ума сосредоточил на акте проглатывания слюны, которое при нормальных условиях совершается рефлекторно. Я так усиленно старался подавить всякое движение глотания, что рот переполнялся слюной, и, будучи принуждён, наконец, проглотить её, я громко щёлкнул языком. Конечно, меня наказали, но зато всякий раз в присутствии этого учителя я испытывал страшное стеснение при глотательных движениях. Это типический пример обратного внушения.

Запрещение вызывает как раз запрещённое действие в силу повышения восприимчивости к внушению, обусловленного страхом. Аналогично с доверием к кому-либо действует и убеждение в правильности известного воззрения. Каждая вера, каждое глубокое убеждение, безразлично в какой-либо области: религиозной, философской, политической, ведёт к тому, что всё, совпадающее с нею без дальнейших рассуждений считается истинным, всё противоречащее ложным. Такой эффект зависит от чувств, возбуждаемых в нас согласием или несогласием, т. е. чувств удовольствия или неудовольствия. Эти чувства у большинства людей служат почти всегда единственным доказательством истины какого-нибудь положения. Завладев вниманием человека, эти чувства непосредственно входят в его сознание и получают влияние на его мысли и поступки; от противоположных представлений внимание отстраняется, вследствие внушаемого ими неприятного чувства. Другими словами, определённое верование или убеждение повышает способность к восприятию всякого внушения, которое с нею совпадает, в то же время, уменьшая её по отношению ко всему противоположному. Так называемое пристрастие есть не что иное, как известное выражение подобных психических отношений; оно есть, так сказать, их интеллектуальное следствие. Если мы пристрастны к чему-нибудь, то мы замечаем лишь то, что совпадает с нашим мнением, и будем игнорировать противоположные факты.

Усиление восприимчивости к внушению, обусловленное известным верованием, влечёт за собой ещё другие интересные явления. Опыт учит нас, что внушения, воспринятые при таком повышенном предрасположении, могут влиять не только на мысли и поступки данного лица, но и на все его физические и духовные функции. Наблюдательная деятельность органов изменяет свой характер, воспоминания перестраиваются, мысли получают новые направления, совершаются поступки, совершенно несогласные с нормальным характером субъекта, физиологические функции изменяются, в известных, конечно, границах, даже болезни могут быть вызваны или излечены и т. д. Пример такого рода мы уже имели при описании обратного внушения. Все перечисленные явления, обыкновенно, вызываются воздействием других людей и могут быть вызваны извне, со стороны, но они могут быть также вызваны внутренней психической работой данного лица и носят тогда название самовнушений. Последние также возможны только на почве повышенной восприимчивости к внушению, являющейся следствием известной веры или убеждения.

Как пример, опишем одно из «симпатических» средств, употребляемых против бородавок: бородавку натирают красной полевой улиткой и последнюю накалывают на шип растения. Когда улитка высохнет и свалится, отваливается и бородавка. Средство это очень употребительно в Цюрихском кантоне, в Ирландии и кое-где в Германии. Сок улитки не имеет никаких целебных свойств, ещё меньше, конечно, может иметь значения смерть несчастного животного, но, а если это средство применяется с твёрдой верой в него, то, под влиянием самовнушения, бородавка, на самом деле, исчезает. Следовательно, здесь, как и в очень многих случаях, деятельная сила есть вера.

Если одновременно будут действовать несколько факторов, увеличивающих восприимчивость к внушению, то она может достигнуть громадных размеров. Это, например, бывает, когда одно лицо, пользующееся полным доверием другого, побуждает его к известным действиям, согласным с его собственным верованием. Вера и доверие настолько повышают восприимчивость к внушению, что, действуя вместе, могут повести к необыкновенным результатам. Все мы знаем, какие, в самом деле, чудесные действия как хорошие, так и худые, совершаются опытными наставниками, учителями и т. д., умеющими заслужить доверие своих воспитанников.

Столль приводит много таких примеров. Вот один из самых поразительных: «В Англии некоторый чувственный фанатик, Генри Джемс Прайс, до того отуманил своих последовательниц, что имел возможность в основанном им «Храме любви» (Агапемоне), при полном собрании верующих, лишит невинности красивую девушку, мисс П., причём он заранее объявил, что во имя Бога сделает женой прекрасную деву и совершит это не в страхе и стыде, не в скрытом месте, при запертых дверях, а среди дня, при полном собрании верующих обоих полов, Невероятная церемония была, действительно, исполнена». Комментарии излишни, однако такой факт далеко не единичен в истории религиозных сект. Всякий нормальный человек должен понять, какое неизмеримо сильное внушение должен был производить Прайс и его учение на мысли и чувства всей общины, чтобы заставить верующих присутствовать при подобной церемонии.

Этот потрясающий пример не только доказывает всю силу внушения, но указывает нам на тот новый факт, что очень многие люди одновременно могут получить внушение в одинаковом направлении. Такие «массовые» внушения в истории человеческого рода играли, конечно, не малую роль. Первый и пятый крестовые походы представляют собой, несомненно, результат массового внушения, что ясно видно из каждого сколько-нибудь обстоятельного изложения их возникновения. Как исходная точка суеверий, массовое внушение имеет также большое значение, его можно найти везде в основе тех случаев, когда многие люди имеют одни и те же галлюцинации. К сожалению, явление массового внушения ещё очень мало разъяснено, вследствие трудности применить к нему метод экспериментального исследования. В своём небольшом, но интересном сочинении «Psichologue des foules» (Париж, 1895), Лебон историческим путём доказал, что толпа всегда более склонна к внушению, чем отдельные люди333. (См. «Историю суеверий и волшебства» д-ра Леманна, М. 1890 г., выпуск 9, стр. 527–533).

* * *

332

Крайне важное замечание для воспитателей.

333

Не будь в человеческой душе способности воспринимать внушения у педагогов, законодателей, пророков и посланников Божьих, – не было бы духовных основ для насаждения в человеческих обществах правил, законов, повелений. А без них не было бы никакого прогресса ни в умственном, ни социально-экономическом, ни религиозно-нравственном отношении. Таким образом, эта способность весьма ценна. Злоупотребление ею ничего не говорит против неё, потому что злоупотреблять всем можно. Г. Д-ко.


Источник: Из области таинственного : простая речь о бытии и свойствах души человеческой, как богоподобной духовной сущности. / сост. Дьяченко Г.М. - Москва : тип. Т-ва И.Д. Сытина, 1900. - 784 с.

Комментарии для сайта Cackle