Надежда
Когда один иноплеменный царь с многочисленным войском напал на Езекию, царя Иудейского, обложил Иерусалим и злобно изрыгал нечестивые и богохульные слова на царя и самого Бога, как будто уже не оставалось средств спасти город от его владычества, тогда Езекия приходит в храм, раздирает одежды, проливает потоки слез, воздев руки к небу, призывает Бога в свидетели богохульства Сеннахирима и молит Его быть мстителем за высокомерные угрозы. «Видишь, Господи, – говорит он, – как этот иноплеменник поносит Тебя – Бога Израилева. Ты видел, Господи, не умолчи (Пс. 34, 22)». И молитва царя не осталась тщетной, ибо восстающий против Бога познал на деле свое безумие и ушел, не исполнив угроз своих: поражаемый вдруг некой невидимой силой, он потерял большую часть войска и был прогнан неприятным известием, сверх чаяния положившим конец осаде и его надеждам (см. 4Цар. 18–19). Так поступил Езекия, окруженный многочисленным войском, царь великого Иерусалима, который, может быть, и сам собой отразил бы враждебные полчища. А мы (христиане), для которых оставалось одно оружие, одна стена, одна защита – надежда на Бога (потому что совершенно лишены были отовсюду всякой человеческой помощи), мы от кого иного могли ожидать, что услышит наши молитвы и отразит угрозы, как не от Бога (1)?
* * *
В печали не теряй надежды на благоденствие и при успешном течении дел жди печали. В один год бывают четыре времени года, одно мгновение производит многие перевороты. Удовольствие да пресекается у тебя заботой, а скорбь – надеждой на лучшее (1).
* * *
Не слишком себя обнадеживай и не вовсе теряй надежду. Одно ослабляет, другое низлагает. В чем-нибудь преуспевай, другого держись, сколько ни есть, а к иному не будь завистлив; недовершенное не сделает бесполезным труд совершенного тобою пути (2).
* * *
Всякому правому намерению пусть предшествует надежда. Она помогает иногда и в худом, и потому не справедливо ли, чтобы еще более содействовала в добре? Несносно для меня, что преодолеваюсь злым (2).
* * *
Надежда есть общение с отсутствующим предметом, а прекращение такого общения называю отчаянием (2).