Источник

Глава LVI

В главе этой продолжает глаголать Господь к Церкви, в которую вошли не только иноплеменники, но и евнухи, которым по Втор. 23запрещен был доступ в „общество Господне“. Мы видели выше много косвенных указаний, что пророку известно было Пятокнижие, поэтому мы видим перед собой пророческое видение об изменении законов, управлявших древнею церковью, и о создании новой церкви, основанной на началах иных, чем церковь ветхозаветная, в которой все основывалось на связи крови и плоти1699, на родстве племенном и семейном; между тем как Церковь новозаветная признавала братьями всех, которые „родились от Бога“1700.

1. Так говорит Господь: сохраняйте суд и делайте правду; ибо близко спасение Мое и откровение правды Моей.

В предыдущих главах, начиная с XL, все яснее и яснее обрисовывается личность Еммануила, о котором начал однако говорить пророк еще в VII, IX и XI главах. Везде, как и в Псалмах (см. в особ. „Псалмы Мессианские“ в 4 т. Св. Лет.) „Отрок Господень“ Мессия, Искупитель прежде всего является представителем суда и правды. (Ср. Пс. 44:5,7–8). Настоящее пророчество, после уже раскрытия тайны воплощения Господа в гл. LIII, подготовляет не только Иудеев, но и весь мир к встрече ожидаемого. И от главы XL Исаии до III гл. Матфея об Иоанне Крестителе непрерывно раздается глас: „приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему“! Этот же возглас мы читаем и в 1 ст. гл. 56. Таково было и предназначение подготовляемого к пришествию Слова Божия закона, который назван Апостолом Павлом „пестуном“ или „детоводителем ко Христу“ (Гал. 3:24). Закон разбудил сознание греха, до появления закона с спокойной совестью творимого по законам греховной природы. Закон заставил скорбеть дух человеческий, который только при даровании закона понял, что он должен быть выше животного. Скорбь эта и была желанною путеводительницею ко Христу, в Котором нашли успокоение все те, которые, как Павел, чувствовали, что без особой благодатной помощи человек бессилен1701. (Рим. 7).

Поэтому то пророк, возвещая о Грядущем, и глаголет от Господа, что все должны готовиться, творя правду. Но эта правда не должна быть формальною и лицемерною, как упрекал пророк народ свой в I-ой главе; она должна была выразиться в истинных делах любви, милосердия и справедливости (Ср. Ис. 1:16–17); о том же глаголал и Иоанн Креститель, когда народ шел креститься к нему (Мф. 3:8; Лк. 3:8,10–14).

„Спасение близко“, „делайте правду“, говорит Исаия.

„Покайтесь, приблизилось царство небесное“ (Мф. 3:2), вещал Иоанн Креститель на Иордани.

„Ибо близко спасение Мое и откровение правды Моей“, говорил Исаия.

„Благодать же и истина Иисусом Христом бысть“ (Ин. 1:17).

Мы выше видели (Ис. 55:8), что Господь глаголал „Мои мысли не ваши мысли“.... Поэтому, хотя человек мог и должен был стремиться исполнить правду, изложенную ему в законе, но достигнуть исполнения правды этой совершенно, по мысли Творца, он не мог, пока не пришел руководитель его Сам Бог во плоти: это и было „откровение правды Господней“, о котором говорит пророчество. И это откровение правды, начиная с первого появления Господа и нагорной проповеди, проходит священною, ярко светящеюся полосою в каждом слове и действии Спасителя1702 даже до последней минуты жизни, кончившейся в мучениях на кресте „для искупления многих“ (Мф. 20:28; Ин. 15:13). В Нем и в Нем одном было откровение правды Господней, и только, взирая на Него непрестанно можно хоть отчасти исполнить правду Божию „по мыслям Его“. Но и затем остается еще великий греховный долг, который мы молим простить нам ради милосердия Его и совершенного Им искупления, ради вкушенной Им зa нас смерти и Его славного воскресения.

2. Блажен муж, который делает это, и сын человеческий, который крепко держится этого, который хранит субботу от осквернения и оберегает руку свою, чтобы не сделать никакого зла.

Блажен тот, кто искренно ищет правды: блажен тот „который не ходит на совет нечестивых.... но в законе Господа воля его“. (Пс. 1:1–2). Блажен человек, если „воля его“- главнейшее нравственное начало человека – хочет нелицемерно исполнить волю Божию.

Что значит хранить субботу от осквернения? На это преподан один вечный ответ Господом нашим: „в субботы творить добро“ (Лк. 12:12).

Но даже и у ветхозаветного Евангелиста в гл. 58 (ст. 3–6) уже указано, что такое настоящий пост; „разреши оковы неправды, развяжи узы ярма и угнетенных отпусти на свободу.... раздели с голодным хлеб твой и скитающихся бедных введи в дом, увидишь нагого – одень его“ и далее о субботе в ст. 13 той же главы: „Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих.... и почтишь субботу тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами и угождать твоей прихоти.... то будешь иметь радость в Господе“.

„Оберегать руку свою, чтобы не сделать зла“,-есть исполнение закона в широком Христовом значении: „люби ближнего как самого себя“ (Лк. 10и след. притчу до ст. 37) и, как изъяснял то Господь в нагорной проповеди Мф. 5:17–22,43–48, „любите врагов ваших“.

Что все произносимое пророчество относится к новой, имеющей быть созданною в будущем церкви, в которой всем людям есть место, то выступает, как мы уже говорили, в следующих стихах.

3. Да не говорит сын иноплеменника, присоединившийся к Господу: „Господь совсем отделил меня от Своего народа“, и да не говорит евнух: „вот я сухое дерево“.

4. Ибо Господь так говорит об евнухах: которые хранят Мои субботы и избирают угодное Мне, и крепко держатся завета Моего, –

5. тем дам Я в доме Моем и в стенах Моих место и имя лучшее, нежели сыновьям и дочерям; дам им вечное имя, которое не истребится.

Комментарий Спб. Дух. Акад. (стр. 851–852) указывает, что ни прозелиты, ни евнухи не получали никогда равных с природными Израильтянами религиозных и гражданских прав, на что мы и указывали в нескольких словах вступления в эту главу, на основании Втор. 23. В главе 56-й Исаии уже пророчествуется о том, что все эти преграды рушатся. В особенности в ст. 3 замечательны слова, влагаемые в уста евнуха: „я сухое дерево“. Может ли однако быть „сухое дерево“ в саду, насажденном Господом в обществе, в котором основания не плоть, а дух? Светочи, возженные Господом, зажигают огнем веры и любви другия души человеческие, и евнухи точно так же, как и другие, могут быть угодными Господу1703, как и указано в след. ст. 4–5, и они могут иметь духовных детей, привлекая к Господу и утверждая в вере братьев своих, что и известно нам из жития некоторых святых. Господь и глаголет о них, что Он даст им место „в стенах дома Его, лучшее нежели сыновьям и дочерям“. Стены дома Господня, очевидно, обозначают Церковь Христову; „имя вечное“, которое будет даровано им как и всем спасенным, есть царство Божие, ибо имена их „написаны на небесех“, „в книге жизни“1704. Сыновья и дочери, с которыми сравниваются евнухи, суть сыны Израиля, мнившие иметь право на царствие Божие по праву рождения1705. Следующие стихи определяют права иноплеменников, т. е. всех народов, быть полноправными членами Церкви Божией.

6. И сыновей иноплеменников, присоединившихся к Господу, чтобы служить Ему и любить имя Господа, быть рабами Его, всех, хранящих субботу от осквернения ее и твердо держащихся завета Моего,

7. Я приведу на святую гору Мою и обрадую их в Моем доме молитвы; всесожжения их и жертвы их будут благоприятны на жертвеннике Моем, ибо дом Мой назовется домом молитвы для всех народов.

В гл. II, 3 тот же пророк Исаия изрекал пророчество: „и пойдут многие народы и скажут: приидите и взойдем на гору Господню“.... И здесь, очевидно, пророк, просветляемый все высшими откровениями, видит, что после пришествия „Отрока Господня“ (XLII, 1 и все след. главы) изреченное прежде пророчество облекается в более определенные формы. Он видит, что к „святой горе“ приходят иноплеменники из всех народов, и притом каждая душа человеческая, приходящая к Богу, должна служить сама Господу, любить Его, быть рабою Его, хранить себя от осквернения субботы и твердо держаться завета Господня. Над каждым человеком, приходящим к Господу, совершается особое чудо милосердия и любви, над каждым „верующим в имя Его“ (Ин. 1:12). Это не избрание целого народа Израильского, на которого было возложено хранение завета Моисеева и пророчеств, вещавших о грядущем Искупителе, это-призвание всего человечества, призвание без различия народностей, языка, цвета кожи, всех людей, каждого порознь к Господу, с обетованием, что Он всех достойных приведет на святую гору Господню и дарует им радость в доме молитвы Его.

Что под именем этим нельзя понимать храма Иерусалимского, то очевидно из самого факта разрушения его, и притом Сам Господь (Ин. 4:21,23–24) сказал, что „наступает время, когда и не в Иерусалиме будут поклоняться Отцу в Духе и истине“.. Господь притом (Мф. 21:13), указывая на читаемый нами 7 стих этой главы Исаии, ставил на вид Иудееям, что написано: „дом Мой домом молитвы наречется, а вы сделали его вертепом разбойников“. Поэтому пророчество Исаия, изрекавшее, что „дом Господень наречется домом молитвы для всех народов“, должно было иметь обширнейшее значение и обнимать собою весь мир Христианский, т. е. Церковь Христову, как вечный храм вечному Богу, в котором каждая душа Христианская, поклоняющаяся Господу Богу „в духе и истине“, будет услышана милосердным Отцем. Не знал ветхозаветный Израильтянин, поглощенный в обрядовую часть, доведенную до нелепой мелочности раввинами, той радости молитвы, которую обещает Бог сыновьям иноплеменников, „любящих имя Господне“, „верующих во имя Его, которым Он дал власть быть чадами Божиими“ (Ин. 1:12). Они, „поклоняющиеся Отцу в духе и истине“, суть „хранящие субботу от осквернения“1706, суть молитвенники в вечном мировом храме Христовой Церкви, и от них приемлет Господь „жертвы и всесожжения“, как они назывались в ветхом завете, замененные в новом завете жертвами бескровными: умственной духовной молитвой, фимиамом и священнейшей бескровной жертвой, приносимой под видом хлеба и вина, но пресуществляемой Духом Святым в самое пречистое тело Господне и самую честную кровь Его. И священнейшее право это даровано „всем народам“, потому что чрез Господа Христа Иисуса „все имеем доступ к Отцу в одном Духе“1707.

8. Господь Бог, собирающий рассеянных Израильтян, говорит: к собранным у него Я буду еще собирать других.

9. Все звери полевые, все звери лесные! идите есть.

В главе XI Исаии, в которой пророчествуется об Еммануиле, в ст. 10 говорится: „к корню Иессееву, который станет как знамя для народов, обратятся язычники“, а в ст. 12: „и подымет (Господь) знамя язычникам и соберет изгнанников Израиля и рассеянных Иудеев созовет от четырех концов земли“.

Здесь в стихе 8 мы видим продолжение того же пророчества и стих 9-ый считаем продолжением мысли стиха 8-го, который оканчивается словами: „к собранным у него (у Израиля) Я буду еще собирать других“ (Ср. слова Господа Ин. 10:16: „есть у Меня и другия овцы“ ). Эти другия обозначены типическим названиями „зверей полевых и лесных“, которые суть языческие народы1708, „чуждые доселе заветов обетования, не имевшие надежды и которые были безбожниками в мире, доколе не уверовали во Христа“1709. Что уподобление зверям народов не чуждо языку Исаии ср. Ис. 43:20. Присоединяются они не к плотскому, а к духовному Израилю, ибо пророчество видит духовное оскудение плотского Израиля в следующих стихах.

10. Стражи их слепы все и невежды; все они немые псы, не могущие лаять, бредящие лежа, любящие спать.

11. И это псы, жадные душею, не знающие сытости; и это пастыри бессмысленные: все смотрят на свою дорогу, каждый до последнего на свою корысть;

12. приходите, говорят, я достану вина, и мы напьемся сикеры; и завтра то же будет, что сегодня, да еще и больше.

Мы ограничимся указаниями тех мест Исаии, в которых он указывал на сильный упадок нравственности, и, главнейше, отсутствие всяких начал правды среди правящих классов Израиля. См. Исаии I вся глава; Ис. 5:8,13,18–23, 9:14–16, 10:1–2, 28:1–22, 29:10–13, 30:9–18, 31:1, 52:5. Но напомним еще главу V Исаии и сравним ее с притчей о виноградарях в Мф. 21и сл. (ср. еще в 4 т. Св. Лет. ч. I, конец Песни Песней стр. 334) и напомним Ин. 10:8,12,16 с нашими замечан. в изучении этого Евангелия.

Главы с пятьдесят седьмой по пятьдесят девятую

Обличение Израиля, начинающееся с 10-го стиха 56-ой главы, продолжается в трех последующих главах, которые, однако заканчиваются в гл. LIX, 19–21 радостным благовестием об Искупителе, вслед зa чем в главе LX говорится о прославлении Сиона; в LXI о славе „Отрока Господня“, в LXII о вечной милости Господа к Церкви и о славе Иерусалима духовного. В главе LXIII изображено величественное шествие Господа после победы над врагами. В этой же главе с 7-го стиха начало молитвы пророка об Израиле; эта молитва продолжается и в главе LXIV.

В гл. LXV пророчество о возмездии преступному Израилю и о новом народе, управляемом Богом; а также о наступлении спокойствия и мира на земле.

Наконец в LXVI главе пророк видит, что древнее Богослужение отменяется и наступает эра нового Богослужения в духе и истины1710.

Мы приводим здесь, руководствуясь в особенности толкованием Спб. Дух. Акад., общую схему пророчеств, произнесенных пророком в последние годы его жизни, чтобы еще раз остановить наше внимание на величии пророческого дара Исаии. Его устами Дух Святый раскрывал священную тайну грядущих Евангельских событий.

В предлежащих нам трех главах LVII, LVIII и LIX содержится обличение преступлений Израильтян, причем особенно указывается на то, что самые дела, которые они считали богоугодными, как напр. посты, не приемлются Богом, потому что среди Израиля нет ни милосердия, ни справедливости.

Из совокупности всех обличений, которые могут относиться и ко всему человечеству, очевидно, что человечество должно погибнуть и может быть спасено лишь Искупителем.

Последние радостные слова главы LIX об Искупителе открывают верующим новый мир света и правды.

* * *

1700

Ин. 1по ср. с Ин. 3:3,5 (о рождении свыше, от воды и Духа).

1701

Мы упоминали уже выше, что значение закона и подготовление, оказанное им на обращение Апостола Павла, в особенности ярко выступает в статье профессора H. Н. Глубоковского: „Обращение Савла и Евангелие Св. Ап. Павла“ в Март. кн. 1896 Христ. Чтен. Спб. Ак.

1702

Ср. в наш. Опыте исслед. Ев. Иоанна ч. I, стр. 393, что величайшие чудеса совершаются в тайниках души человеческой, и что великое слово Божие, изменяющее человека в душе его, есть проявление Божией силы, славнейшее и величайшее, чем временное пленение законов мира сего.

1703

Очевидно из постановлений Никейского Собора (статья 1) и постановлений Апостольских (прав. 21–24), что церковь не считала оскопление препятствием к служению и епископству, но считала того, кто сам себя оскопил наравне с самоубийцею и не допускала его к служению Господу.

1705

Мф. 3:9, 8:11–12 и мн. др. Ср. Ин. 1:12–13, 8с примеч. в нашем Oп. Иссл. Ев. Иоанна.

1706

См. выше замеч. на ст. 2-й этой главы.

1708

Таково было мнение и бл. Иеронима и Св. Кирилла Александр. (Коммент. Спб. Дух. Ак. на Ис. стр. 855). Так думает и Шмидер в своем коммент. in loco (S. 119). Так Витринга и Еп. Петр (стр. 239).

1710

Ср. Толк. Спб. Дух. Акад. стр. 885, 893, 899, 903, 911, 915, 926.


Источник: Священная летопись / Георгия Властова - Том V. : Пророк Исаия. – Санкт-Петербург : Тип. Глазунова, 1898. – 926 с.

Комментарии для сайта Cackle