Источник

Глава XLVIII

Речь обращена к народу обетования: Израиль упрекается в упорстве и неверии; пророчества, изрекаемые ему, должны были служить средством его развития и воспитания; ныне дается ему новое пророчество об избранном Господом вожде; пусть Израиль внимает заповедям Господним и мир даруется жизни его. Последние стихи главы открывают Израилю, что он будет освобожден от плена Вавилонского; с этим обещанием связуется и высшее Мессианское значение пророчества. Мир даруется только благочестивым и верующим; для нечестивых же нет мира.

1. Слушайте это, дом Иакова, называющиеся именем Израиля и происшедшие от источника Иудина, клянущиеся именем Господа и исповедующие Бога Израилева, хотя не по истине и не по правде.

2. Ибо они называют себя происходящими от святого города и опираются на Бога Израилева; Господь Саваоф- имя Ему.

Из этих слов по сравнению и с прежними увещаниями народа, как например Ис. 1:10–15, видно, как народ, хвалясь своим призванием и обетованиями и откровениями и культом Господа сил, – Иеговы, был Ему неверен в душе. Мне тяжело нести ваши празднества, глаголал Господь, напоминая Израилю, что служение Богу должно выражаться в милосердии и правде1540.

Увещание настоящей главы обнимает все 12 колен: „дом Иакова“; потом отделяет всех входивших в состав северного царства, отторгнутого от дома Давидова: „называющийся именем Израиля“. Затем обращается к жителям царства Иудина: „происшедшие от источника1541 Иудина“ и наконец упоминает о всех тех, которые,-хотя не искренне, а только на словах, – исповедуют Бога Израилева и клянутся священным именем Иеговы. Ибо, прибавляет 2-й стих, эти неверующие и не исполняющие воли Божией, называют себя однако происходящими от святого града и опираются на Иегову, Который есть Господь сил. Всю жизнь свою народ Израильский портил двойственностью своего сердца. Он кичился всем, что получил, и „хвалился, как будто не получил“1542; но при гордости своей относительно всех других народов он следовал их заблуждениям, как будто не получал обетовании. Ниже в ст. 5 и 8 Господь укоряет его и в идолопоклонстве и в вероломстве, отступничестве и измене Тому, который „создал народ“1543 и с любовью выносил его, образовав из толпы изгнанников сильное государство в центре тогдашнего культурного мира.

3. Прежнее Я задолго объявлял; из Моих уст выходило оно, и Я возвещал это и внезапно делал, и все сбывалось.

4. Я знал, что ты упорен, и что в шее твоей жилы железные, и лоб твой – медный;

5. поэтому и объявлял тебе задолго, прежде нежели это приходило, и предъявлял тебе, чтобы ты не сказал: „идол мой сделал это, и истукан мой и изваянный мой повелел этому быть“.

Стих 3-й напоминает Израилю все те пророчества и обетования и угрозы, которые уже сбылись над народом1544. В стихе 4-м очевидно напоминается Втор. 31:27,29, 32:15, где говорится: „я знаю упорство твое (Израиль) и жестоковыйность твою“.... „и стал упрям Израиль.... и оставил он Бога, создавшего его, и презрел твердыню спасения своего“.... Стих же 5-й раскрывает нам глубину нравственного падения народа, или по крайней мере большей части его, так как пророчество предполагает необычайно низкий уровень умственного развития, способный довести просвещенного откровением и пророчествами Израильтянина до веры в силу идола. (Ср. гл. 41-ю ст. 22–24 с пр.).

6. Ты слышал, – посмотри на все это! и неужели вы не признаёте этого? А ныне Я возвещаю тебе новое и сокровенное, и ты не знал этого.

7. Оно произошло ныне, а не задолго и не за день, и ты не слыхал о том, чтобы ты не сказал: „вот! я знал это“.

8. Ты не слыхал и не знал об этом, и ухо твое не было прежде открыто; ибо Я знал, что ты поступишь вероломно, и от самого чрева матерного ты прозван отступником.

В стихе 6-м слова: „неужели вы не признаете этого“ относятся ко всему предыдущему: Израиль знал обетования и пророчества; он знал, что они непреложно исполнялись: Израиль слышал и о прежних чудесах и милостях Бога и Царя своего. Пусть же народ оглянется на все прошедшее: или же „неужели он не признает“, что все это сбылось? Но вот слушайте! „нечто новое“ открывается вам: это Мессианское пророчество, особенно ясно начинающееся с XLII главы. (И см. след. ХLIX и сл.). Стих 8-й, по указанию Халдейского Таргума1545, есть напоминание Израилю, что он не внимал словам пророков, не принял учения закона и не приклонил уха своего внять словам благословений и проклятий, записанных в законе1546.

Название вероломного отступника „от самого чрева матернего“, по мнению блаж. Иеронима, есть воспоминание об отступничестве Израиля при первом рождении или создании народа в пустыне, когда он получил величественное откровение. И-вслед за сим-стал поклоняться золотому тельцу.

9. Ради имени Моего отлагал гнев Moй, и ради славы Моей удерживал Себя от истребления тебя.

В книге Исход, по поводу слов Господних в Исх. 32:9–10 об истреблении народа зa поклонение золотому тельцу, по поводу ответа Моисея, (Исх. 32:11–14, 31–32; и далее в гл. XXXIII Исхода в объясн. стихов 1–5; 11–17 и видение на Синае 18–23 и Исх. 34:5–10) – мы во 2 т. Св. Летописи имели случай высказать, что Господь, по молитве Моисея, щадит народ лишь ради данных патриархам обетований; что затем, пощадив народ от истребления, Господь хочет сначала сравнять его со всеми другими народами земли и поручить его руководительству сотворенного Ангела1547 и, по усиленной только мольбе раба Божия Моисея, восстановляет народ в высшее положение среди народов земли, к которому призывал его Господь. Но из истории всего народа и обличений пророков мы знаем, как часто он и цари его изменяли Иегове, Богу и Царю своему. Так и в читаемом нами стихе мы видим, что если и до времени произнесения этого пророчества народ не был еще сравнен с другими народами земли, а царство Иуды не было уничтожено, как исчезнувшее царство Ефрема, то только потому, что Господь „отлагал гнев Свой ради Своего имени и ради славы Своей“.

Но все зa тем следующие пророчества Исаии разъясняют народу, что обетования исполнятся не в величии земного царства грешного и гордого, тщеславного народа, мнившего, что ему одному подобает царствовать на земле, а в величии имеющего родиться среди народа, великого Царя и Судии, Которого пророк называет Еммануилом, Отраслью корня Иессеева, Богом крепким, Отцом вечности, Князем мира1548, и наконец „Отроком“ (гл. XLII), Которого пророк видит истязуемым и мучимым зa грехи и беззакония наши (гл. LIII).

Когда народ возмутился против Бога еще в пустыне, то в прошедшем народа были только обетования, данные Аврааму1549. Поэтому, когда Господь хочет отринуть народ, происшедший от Иакова, то Он не изменяет обетовании, говоря Моисею, – потомку того же Иакова, – что Он произведет от него многочисленный народ, истребив Израиля (Исх. 32:10). Но потом обетования сосредоточиваются на племени Иуды, на доме Давида, который глаголал по откровению перед кончиной; „не так ли дом мой у Бога? Ибо завет вечный положил Он со мною, твердый и непреложный“ (2Цар. 23:5). От сего времени дому Давидову принадлежит право ожидать в потомстве своем „Примирителя, Которому покорность народов“ (Быт. 49:10) и потому все пророки упоминают об „Отрасли из корня Иессеева“ и о „Сыне Давыдовом“, а самый народ, происходивший от Иуды, сохраняется от истребления, „ради имени Господня, ради славы Его“, ибо из среды его, из града Иудина Вифлеема, говорит Господь: „произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных“. (Мих. 5:2).

10. Вот, Я расплавил тебя, но не как серебро; испытал тебя в горниле страдания.

11. Ради Тебя, ради Себя Самого делаю его, – ибо какое было бы нарекание на имя Мое! славы Моей не дам иному.

Вспомним Ис. 1:24–25: „Так говорит Господь:.... обращу на тебя руку Мою и как в щелочи очищу с тебя примесь и отделю от тебя все свинцовое“.

Мы читаем в 10-м стихе укор Израилю,-среди которого исчезла правда1550, – что он очищается даже „не как серебро“, так мало в нем драгоценного металла. Тем не менее он должен быть очищен страданием и до пришествия Еммануила не будет сплавлен с другими народами1551, дабы, как видно из стиха 11-го, он мог исполнить свое назначение, которое есть: „прославить имя Божие“ (ст. 9). Поэтому стих 11 и повторяет мысль стиха 9-го, что народ сохраняется, чтобы явилась слава Господня (Ин. 13:31–32). Следующие стихи 12–19 суть увещания народу исполнить волю Божию для собственного счастья и мира.

12. Послушай Меня, Иаков и Израиль, призванный Мой: Я тот же, Я первый и Я последний.

Об этих величественных выражениях см. наши замечания на главы ХLI, 4; XLIII, 13 и ХLIV, 6.

13. Моя рука основала землю и Моя десница распростерла небеса; призову их, и они предстанут вместе.

14. Соберитесь все и слушайте: кто между ними предсказал это? Господь возлюбил его, и он исполнит волю Его над Вавилоном и явит мыщцу Его над Халдеями.

15. Я, Я сказал, и призвал его; Я привел его, и путь его будет благоуспешен.

Величие и сила Божия бесконечны; Творец неба и земли есть и Владыка их. Не одни земные события доказывают власть Его: Господь повелит и небо и земля вкупе „свернутся, как одежда обветшавшая, и изменятся“. (Пс. 101 и Евр. 1:10–12). Мысль о величии Создателя, освещавшая жизненный путь Авраама и патриархов, и снова открытая народу, вышедшему из Египта у подножия Синая, трудно прививалась к отупевшему в Египте народу (ср. Втор. 1:32). Только, как светочи, горели среди народа избранные Богом судьи, пророки, и некоторые цари, как Давид и Езекия, которые освещали по временам путь народа и направляли его к добру. Поэтому Исаия с такою настойчивостью старается возгреть в сердцах соотечественников веру в единого Бога, ибо только ею могли быть поняты великие, произносимые им пророчества, из которых одни относились к земной жизни народа, а другия говорили о таинственном появлении Еммануила. „Аз глаголах, Аз призвах“, говорит Господь о Кире, утверждая двоекратным повторением Я непреложность этого пророчества и связуя его с последующими пророчествами о возврате из плена и восстановлении храма и града (ср. и выше Ис. 44:28). Но Израилю необходимо было отдать душу свою вере для того, чтобы постичь величайшее грядущее таинство: таинство Любви и Искупления.

16. Приступите кo Мне, слушайте это: Я и с начала говорил не тайно; с того времени, как это происходит, Я был там; и ныне послал Меня Господь Бог и Дух Его.

Глаголет Сам Господь. Он глаголал во пророчествах народу. Он (вторая Ипостась Св. Троицы) был до века. Все вообще признают, что в этом стихе откровение глаголет о Святой Троице. Господь Бог и Дух Его посылают Его (вторую Ипостась Св. Троицы, Сына Божия), „Которому свойственно являть Бога, никем,-наипаче же грешниками,-невидимого“. (Зап. на Кн. Бытия М. Фил. стр. 98). Некоторые богословы, как Кей в Speaker’s Comm. сближают это место пророка Исаии с Притч. 8:3,23, в которой Премудрость Божия взывает: „от века я помазана, от начала, прежде бытия земли“. Но мы полагаем, что в читаемом месте Исаии надо разуметь именно Еммануила, о Котором ему повелено проповедать.

Прекрасные мысли мы находим в комментарии Шмидера, выписывающего заметку Штира1552: „И ныне послал Меня Господь Бог и Дух Его“.– „Кто это говорит? Чьи слова это? Их нельзя приписать ни Киру, ни пророку: их глаголет Господь, вещающий народу обетования Свою волю во всем этом отделе, начиная с 12-го стиха этой главы. Может ли Господь сказать, что посылает Его Господь и Дух Его? Может ли Творец, „Первый и Последний“, быть посланным Господом Богом и Духом Его? Может ли Он в одном лице Своем соединить Господа и раба Его?“

„Мы, Христиане, можем на это ответствовать: да!“ „Настоящий Раб Господень, который здесь, в пророческом таинственном видении глаголет о Себе устами пророка, есть истинно Господь. „Святый Ивраилев“, Господь во второй Ипостаси, Господь, воспринимающий зрак раба и глаголющий: „Отец посылает Сына спасти мир“ (Ин. 3:17), Сына, облеченного в существо человеческое по душе и телу. Господь глаголет ныне об имеющем совершиться, как о совершающемся, ибо повеления Божии непреложны“ (Штир). Прибавим к сказанному, что священная тайна воплощения Сына Божия, совершившаяся в пространстве и времени на земле, есть тайна предвечная. (Ср. I гл. Иоанна Богослова).

Указания ветхозаветных книг на таинство Св. Троицы и на вторую Ипостась Св. Троицы открываются внимательному читателю во многих местах. В Быт. 19„Господь проливает огонь с неба от Господа“ на преступные города1553. В Исх. 34„Господь провозглашает имя Иеговы“1554. И Давид во многих псалмах своих1555 видит Богочеловека, который Сам Господь. „По ветхому завету проходят, близко соприкасаясь, говорит Штир, две нити откровения: богоявления и пророчества о вочеловечении Мессии; они вполне сливаются в новозаветном откровении“. О богоявлениях мы говорили в заметках наших на Быт. 3:8–9, 12:7, 18:18–33, 19:24, 28:12–19; в 1 т. Св. Летописи; в заметках наших на Исх. 3, 33:19–23, 34:1–8; во втор. т. Св. Летописи. О видении Илии на Хориве мы говорили в четверт. т. Св. Лет. ч. II, стр. 40–44. В пророчествах, начиная с пророчества Быт. 3:15, 49:10, вещавших о Семени жены и Примирителе в неясных еще образах, откровение о Спасителе все яснее и яснее начинается с псалмов Давидовых и у Исаии пророка достигает великой ясности и полноты, как мы видели в главах 7, 9, 11, 42, 44 и мн. др. и еще увидим в гл. 49, 51, 52 и в особенности в гл. 53.

17. Так говорит Господь, Искупитель твой, Святый Израилев: Я Господь, Бог твой, научающий тебя полезному, ведущий тебя по тому пути, по которому должно тебе идти.

18. О, если бы ты внимал заповедям Моим! тогда мир твой был бы как река, и правда твоя – как волны морские.

19. И семя твое было бы как песок, и происходящие из чресл твоих – как песчинки: не изгладилось бы, не истребилось бы имя его предо Мною.

В 17-м стихе Господь указывает Израилю, что Его милосердием сделано все, чтобы указать путь правды и счастья Израилю1556. В этом стихе воспоминание и о создании народа в пустыне с дарованием ему законов, подобных которым не было ни у одного из народов1557. В этом стихе напоминание и о том времени, когда народ верный Богу с царем своим Давидом достигал почти до предначертанного ему положения среди народов земли. В 3 т. Св. Лет. в прим. на Втор. 32мы говорили также, что Палестина, лежащая на великом пути между Азией и Африкой, составляла как бы средоточие древнейшего культурного мира и в этой стране должно было быть „Святилище Господне и источник той мудрости, которая должна была просветить все народы. Здесь должен был жить народ Божий, чистый, святой, народ мудрецов, долженствующий примером своим распространять высшие понятия о Боге, о семье, о строе гражданской жизни, о равноправности всех пред Богом и законом, о свободе, зная только одного Царя, Иегову, Творца мира“. О, если бы народ внимал заповедям Господним, (ст. 18) тогда бы мир его уподоблялся течению тихой величественной реки, несущей благоденствие, успокоение и благословение; правда же его уподоблялась бы силе волн, устремляющихся на берега неверия и размывающих их и пробивающих самые скалы непрестанным действием.

Тогда бы, говорит условно ст. 19-й, семя Израиля (земного) было бы как песок; но в том же стихе указывается и будущее,-„тогда не изгладилось бы имя Израиля пред Господом“. Но народ не внимал заповедям Господним, а потому Господь и сказал этому народу: „отнимется от вас царствие Божие и дано будет народу, приносящему плоды его“ (Мф. 21:43). Поэтому и „истребилось имя народа сего пред Господом“. Он не нужен для дальнейшего развития царствия Божия. Весь строй его жизни, с отступлением от заповедей Божиих, оказался основанным на лжи и неправде: и Господь отнял у плотского Израиля народную жизнь.

20. Выходите из Вавилона, бегите от Халдеев, со гласом радости возвещайте и проповедуйте это, распространяйте эту весть до пределов земли; говорите: „Господь искупил раба Своего Иакова“.

Все христианские комментаторы, не зараженные духом отрицания, согласны в том, что это мессианское пророчество. Решительно невозможно отнести этот и следующий стихи к возврату из плена, возврату, разрешенному царем персидским. Точно также не может этот стих считаться подтверждением взгляда, относящего самое пророчество ко времени Ездры или позже. Пророчество говорит о бегстве от Халдеев, подобном бегству из Египта. Трудно представить себе, чтобы событие возврата было изображено видевшими уже это событие в подобных ст. 20 выражениях. Но с другой Стороны, как пророчество, стих 20-й по своим выражениям также не соответствует историческому событию, выходу из Вавилона (с позволения царя) той колонии Иудеев и Левитов, которые шли с священными сосудами, отданными им Киром заведомо для Богослужения и украшения храма, который он же разрешил построить. (Ездры I, Ис. 44:28). Бегства от Халдеев быть не могло, в то время, когда „Шешбацар (или Зоровавель) князь Иудин (1Ездр. 1:8, 2:2) выводил Иудееев в Иерусалим.

Очевидно, что здесь надо разуметь пророчество Мессианское, раскрытие которого начинается с ХLIX главы1558. В пророчестве этом Вавилон является понятием отвлеченным, типическим образом зла, как мы на то указывали в XIV главе (и выше в общем вступлении); а бегство от Халдеев знаменует удаление от скверн мира, возрождение к новой чистой жизни во Христе (ср. 2Кор. 6и ссылку). Об этой новой жизни, возможной только после великой тайны искупления, и пророчествует 20-й стих, словами: „распространяйте эту весть до пределов земли; говорите: Господь искупил раба Своего Иакова“.

21. И не жаждут они в пустынях, чрез которые Он ведет их: Он источает им воду из камня; рассекает скалу, и льются воды.

Выходящие из страны лжи и зла и бегущие от Халдеев суть Христиане: ведет их Господь Иисус; напояет Он их водою вечной жизни. (Ин. 4:14, 6:35, 8:37).

22. Нечестивым же нет мира, говорит Господь.

Так заканчивается и LVII глава; таково по существу окончание и последней LXVI главы, с указанием вечного мучения нечестивым.

* * *

1540

Ис. 1:16–18 с примечаниями.

1541

Комментарий Спб. Дух. Академии указывает, что буквально с евр. „от воды Иуды“. Нам кажется, что это есть образ непрерывно текущей струи без подмеси других национальностей.

1543

См. Ис. 44:1,21,24 с примечаниями и см. все примеч. на Втор. XXXII, 8–19 (в 3 т. Св. Лет.).

1544

См. угрозы Лев. 26 о наказаниях зa идолопоклонство и см. об ослушании Израиля во Втор. 28и след. В ближайшее время см. гибель царства Израильского, предреченную и Осией и Амосом и Исаией VII, 8, (об Ефреме). Пророчество гл. XLVIII произносится уже после падения Самарии.

1545

Приведен в комментарии на Исаию Спб. Дух. Акад. на стр. 763.

1546

См. прим. на кн. Левит 26 гл. и Второзак. 28-ю главу.

1547

Об Ангеле, являющем присутствие Божие и Который есть Сам Господь см. в особ. прим. на Исход XXIII, 20–21 во втором т. Св. Летописи; и об сотворенном Ангеле пр. на Исход XXXIII, 2–3.

1548

Ис. 7:14, 9:6–7, 11и сл. (см. прим.).

1549

Быт. 22:18. Древнейшее обетование о Семени жены, имеющему стереть главу змия (Быт. 3:15) по-видимому забыто было народом. Пророчество Иакова о Иуде Быт. 49не было достаточно ясно.

1550

Ср. Ис. 1:25–27. Очищение Израиля производится, потому что Сион спасется правосудием и правдою.

1551

Замеч. коммент. Спб. Дух. Акад. стр. 764.

1552

Siehe das Alte Testament, von O. Gerlach und Schmieder (1854), Viertes Band, Seite 102, 6 Anmerkung.

1553

Мы указывали это в зам. на Быт. XIX, 24 в Св. Лет. т. 1.

1554

См. зам. на Исх. XXXIV, 5–7 во 2 т. Св. Лет.

1555

Напр. Пс. 2; Пс. 109 и мн. др. Ср. в 4 т. Св. Летописи часть I главы: VIII-IX (стр. 160– 244) о псалмах Давидовых; и см. в особ. гл. IX о пс. Мессианских.

1556

Ср. песнь о винограднике Ис. 5и сл.

1557

См. наши прим. в 3 т. Св. Летоп. на Втор. IV, 7–8; VII, 6–10; XXXII, 8–12, 43.

1558

Мы отсылаем читателя к глубокому взгляду, высказанному в толков. Спб. Дух. Акад. на главы ХLIX-LVII (стр. 644 и след.).


Источник: Священная летопись / Георгия Властова - Том V. : Пророк Исаия. – Санкт-Петербург : Тип. Глазунова, 1898. – 926 с.

Комментарии для сайта Cackle