Источник

Святое семейство

Во втором столетии по Рождестве Христовом, в царствование римского императора Адриана, в городе Риме жила вдова, по имени София, что значит премудрость. У неё было три дочери – Вера, Надежда и Любовь.

Благочестивая мать, угодившая Богу молитвою и милостынею, так воспитывала своих дочерей, что они, нося имена христианских добродетелей, жизнью своею показывали пример веры, надежды и любви.

Слух об их добродетелях и соединенной с ними красоте распространился по всему городу. Один из начальников – Антиох – пожелал их видеть. Святые отроковицы явились к нему по зову и не скрыли своей веры во Христа. Антиох известил о них императора Адриана; Адриан повелел привести к себе св. Софию и трех её малолетних дочерей. Узнала тогда св. София, что ей и дочерям предстоят подвиги мученичества за веру в Иисуса Христа. Сама она была крепка в вере; но и её дочери, несмотря на то, что старшей Вере было всего двенадцать лет, а Любви – девять, оказались вполне созревшими для мученического подвига. Горячая любовь их к Богу не могла допустить их до отречения от Христа.

– Всесильный Боже, устрой нас по Твоей святой воле; не оставь нас, но подай нам Твою святую помощь: да не устрашится сердце наше гордого мучителя, да не убоимся страшных мучений его, да не ужаснемся горькой смерти, да ничтоже отторгнет нас от Тебя – Бога нашего! – так молились будущие подвижницы, в первый раз призываемые на суд гонителя христиан. Судимые, они стояли со светлым лицом, со спокойным сердцем и весело смотрели на присутствующих^ Император, увидя спокойные, нисколько не смущенные, даже радостные лица их, спросил Софию о происхождении её и о вере. Она исповедовала свою веру в Иисуса Христа, Сына Божия, и назвала себя рабою Его. «Дочерей своих, – сказала она, – я обручила Христу, дабы чистоту свою они сохранили для небесного Жениха».

Царь, видя, что мать трех дочерей – женщина умная, и не желая произносить немедленного суда над ними, отослали, их всех к одной благородной женщине Палладии, которой поручил убедить Софию не жертвовать детьми и счастьем их ради веры в распятого Христа.

В доме Палладии София три дня провела в молитве и увещевала дочерей своих быть готовыми к мученическому подвигу.

– Возлюбленный мои дочери, – говорила она, – пришло время подвига вашего, приблизился день уневещения вас бессмертному Жениху, покажите по своему имени твердую веру в Него, несомненную на Него надежду и нелицемерную любовь к Нему... Если тленные тела ваши за веру в Него и преданы будут смерти, то Он облечет их в нетление... Дочери мои дорогие! думаю, что много будет вас искушать царь, будет обещать вам великие дары, предлагать вам славу, богатство и честь, но не прилагайте сердца вашего ни к чему: все это, как дым, исчезнет.

Верую Богу, что Он не оставить вас, страждущих за Него. Вспомните мои болезни при рождении вас, вспомните мои труды при воспитании вас, вспомните мои наставления в страхе Божием. Дайте мне радость назваться матерью мучениц, мужественно переносящих страдания за имя Христово.

Выслушавши внушения матери, дочери умилились сердцем, возрадовались и бодро ожидали мучений. Через три дня они были приведены во второй раз на суд. Без страха они исповедовали веру в Иисуса Христа, не соблазнившись обещанными выгодами в случае отречения от веры и поклонения идолам. Первою потерпела мучение старшая – Вера. Эта святая девица мужественно перенесла двухчасовое поджигание тела на раскаленной решетке, кипение в котле, наполненном смолою, и вышла невредимою по силе Божьей. Жестокий гонитель, не зная, что с нею делать, произнес смертный приговор. Святая Вера, преисполненная радости за себя, поспешила помолиться Богу и ободрить сестер. Её беспокоило, как бы которая из оставшихся сестер из страха пред мучениями не отреклась от веры. Св. Вере отсечена была голова.

София радостно облобызала её мученическое тело и прославила Христа Бога, принявшего дочь ее в чертог небесный. После Веры предана была мучениям и десятилетняя Надежда. Её, как и Веру, склоняли к отречению от Христа обещанием земных выгод и ласками, но она осталась непоколебимою в вере. Ее ввергли в огонь, затем строгали тело её железными когтями. Когда тело её раздроблялось на части, и кровь ручьём текла из ран, в то время чувствовалось чудное благовоние. Раздраженный твердостью святой отроковицы, мучитель велел приготовить раскаленный котел с кипящею смолой. Когда хотели ввергнуть в этот котел св. Надежду, он внезапно растопился, и смолою опалило стоящих около него.

Так ясно сила Божия помогла святой мученице. После этого издан был приказ: «Отсечь ей голову!» Отроковица, поцеловавши мать и сестру, сказала сестре: «Предстанем вместе Святой Троице». Потом подошла к мертвому телу св. Веры, облобызала его и прослезилась. Сама она преклонила свою голову под меч. Мать радовалась, что две дочери приняли мученичество за Христа, и уговорила Любовь последовать их примеру. Ласками и лестью отговаривали ее от мучения, склоняя к идолопоклонству; но и эта святая отроковица осталась непреклонной. Прежде всего, ей показали разожженную печь. Она, не дожидаясь, чтобы кто бросил ее туда, сама вошла в печь и ходила среди огня не опаляемая. Затем мучители провертели члены тела её, но сила Божия укрепила ее. Концом её мучений было усечение главы.

Тела своих дочерей София вывезла из города и похоронила с подобающею честью. Мать не подвергли мучениям, быть -может, по жестокому расчету, что, оставив ей жизнь, оставляли вместе с этим и безысходное горе. Но Господь скоро утешил св. Софию. Похоронивши своих детей, она три дня провела у гроба их в непрестанной молитве и здесь же уснула сном смерти, соединившей ее с детьми в царстве Того, любовью к Которому были преисполнены их сердца.

Матери-христианки! склоняясь до земли пред этими святыми мученицами, с благоговением и изумлением взирая на их великие и славные подвиги ради Христа, постарайтесь, с помощью Божию, и подражать им. Как? – спросите. Конечно, нам никто теперь не запрещает содержать истинную веру в Бога; никто нас теперь не принуждает поклоняться идолам: живем мы, слава Богу, в дни мира Церкви Божией. Но как много и теперь разнообразных искушений для нашей веры! Как много заблуждений гибельных и губящих нашу веру! Счастливы дети, если их матери подобны св. Софии и воспитали в них христианские чувства, несокрушимые никакими соблазнами и искушениями!

(«Духовный дар», свящ. Троицкого).


Источник: Женские подвиги и добродетели в живых рассказах / Сост. свящ. Георгий Орлов. - Изд. 3-е, ил. - Москва : тип. Т-ва И.Д. Сытина, 1913. - 278, II с.

Комментарии для сайта Cackle