Молитва матери до Бога доходит
«Служил я у одного богатого купца, – рассказывал один крестьянин: – хозяин мой торговал хлебом: свои барки ходили по Волге, и я состоял при барках. Раз на перекате у Костромы нас застала ночь, да такая бурная, ненастная. Течение там быстрое, и судно наше так и несло на самое высокое место на перекате. Видим, – беда неминуемая, а справиться не можем. Только хотели было отвернуться от мели, как налетел ветер и двинул барку, ударилась она со всего размаху, только дно затрещало. Мы бросились в воду. Холодная вода набежала и окатила мне голову; пробовал плыть, да мочи нет.
«Ну, – думаю, – смерть пришла!» «И вспомнил я тут про старуху-мать, что в деревне осталась, и так мне стало жаль её, так страшно было помирать, что я в голос заплакал: «Матушка, помолись, умираю!»
«И чудное дело: точно у меня силы прибавилось, стал я шибче руками работать; вижу – бревно плывет; я ухватился за него, да за ним до берега и добрался.
– Приезжаю домой на праздник, а матушка мне и сказывает, что на Фролов день она всю ночь не спала.
«Лежу, – говорит, – вдруг кто-то в окно стукнул, и слышу твой голос: «матушка, умираю! Ужас меня взял, зажгла я свечку перед образом и стала на молитву».
«А беда со мной случилась как раз на Фролов день».
Мать ведь, что солнышко: и греет и радует, а молитва её до Самого Господа Бога доходит.
(«Школьн. грам.» Тихомирова).