§ 12. Истина бессмертия души
Другая основная истина религии – бессмертие души человеческой.
Что душа человеческая бессмертна, в том убеждает нас слово Божие. Из множества изречений об этом в ветх. завете укажем на некоторый. Так Екклезиаст говорить: «возвратится персть в землю, яко же бы, и дух возвратится к Богу, Иже даде его» (Еккл.12:7). Новый Завет весь, можно сказать, есть утверждение нашей надежды на будущее воскресение: «Не убойтеся от убивающих тело, учить Господь, души же не могущих убити» (Мф.10:28). „Аще кто слово Мое соблюдет, смерти не имат видети во веке“ (Ин.8:51).
Истину бессмертия души человеческой должен признать и здравый разум. Стоить обратить внимание на свойства души человеческой, и каждый увидит, как ясно отражается в ней истина бессмертия её. В нас есть стремление к знанию. И что особенно удивительно, чем обширнее круг познаний человека, тем большая пробуждается в душе его жажда к приобретению их. Что означает эта ничем неутолимая жажда к приобретению познаний в человеке, как не то, что полное насыщение души познаниями должно быть там, за гробом где все «увидим лицом к лицу» (1Кор.13:12).
А желания души не так же ли неизмеримы, как её познания? Иной имеет все возможные наслаждения на земле, и однако опять чего-то ищет и не находить. Это доказывает ту истину, что душа наша в мире этом ничем не может удовлетворить своей внутренней жажды к блаженству. Для чего же Бог пробудил в душе человеческой такую ненасытимую жажду, как не для того, чтобы чрез то указать ему на другую лучшую жизнь, чтобы человек не останавливался на удовольствиях временных, а приготовлял себя к наследию царства небесного. Вот что означают слова Давида: «насыщуся, внегда явитимися славе Твоей» (Пс. 16: 15).
Если обратить внимание на самую жизнь человека в этом мире, то и в ней можно найти ясное доказательство бессмертия души его. В чем проходить большая часть нашей жизни? Не в скорбях ли и бедствиях? Тот борется с болезнями; другого гнетут несчастия; иной томится под тяжестью бедности и лишений, и трудно отыскать человека, который бы мог сказать: „я счастлив». Как же теперь объяснить себе цель бытия человеческого на земле, если отнять от души его беземетие? Слово Божие разрешает это недоумение, когда устами апостола говорит: «вемы, яко аще земная наша храмина тела разорится, создание от Бога имамы, – храмину нерукотворену, вечну на небесех» (2Кор.5: 1)
Теперь мы нередко видим, что добрые люди терпят разного рода несчастия, а злые благоденствуют. Не ясно ли, что должна быть другая область бытия, где праведники и грешники получать по заслугам.