САМОУКОРЕНИЕ
1. Самоукорение при появлении немощей
Что до ваших немощей, как вы их называете, то, как я уже писал, я не умею составить против них рецепта. Терпите, боритесь и укоряйте себя, когда не устаиваете, и все тут (1, с. 9).
2. Самообличение и сокрушение сердечное должно иметь меру
Сокрушение сердечное и самообличение безжалостное всегда нам к лицу, однако ж и меры не надо забывать. Вы заходите за черту должного, когда употребляете такие речи: «Безнадежная тоска томит от греховности... чувствуешь невозможность спастись...» и подобные. Чувство бессилия самому спастись в порядке вещей, но нечаяние спасения должно выбросить из словаря христианского... Ибо имеем Господа Спасителя, о нашем спасении пекущегося и нас к тому всячески располагающего и укрепляющего. Не надо так говорить... враг подслушает и начнет строить на этих пунктах свои батареи. Поди отстреливайся тогда (1, с. 249–250).
3. О пользе самоукорения
Вы укоряете себя в самолюбии. Добре-добре. Подкарауливайте проявления его и тотчас посекайте. Самолюбие для себя все хочет делать, а вы делайте все во славу Божию и благо других, не имея себя в виду, не жалея себя. Ведь и самолюбивые внешно те же, большею частью, делают дела, что и несамолюбивые, только другое им дают направление и другие при них имеют намерения. Наше дело – выправить сии намерения из самолюбивых на самоотверженные, а потом и дело направлять по тому же. И этому надо учиться. Учитесь, учитесь. Благослови, Господи (9, с. 118)!