Источник

Глава 1

2Тим.1:1. Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа, по обетованию жизни во Христе Иисусе.

2Тим.1:2. Тимофею, возлюбленному сыну: благодать, милость, мир от Бога Отца и Христа Иисуса, Господа нашего.

«Павел, Апостол Иисус Христов волею Божиею, по обетованию жизни, яже о Христе Иисусе, Тимофею возлюбленному и присному чаду: благодать, милость, мир от Бога Отца и Христа Иисуса Господа нашего». Не всякий сын возлюблен; бывает, что иногда грубость нравов в детях угашает и естественную нежность; но доблестного во всем Тимофея не естество, но сердце соделало и сыном, и возлюбленным. Слова же: «по обетованию жизни», разуметь должно так: «Владыка Бог по соизволению и Сына поставил меня, – говорит Павел, – Апостолом, чтобы проповедовал я людям обетованную вечную жизнь».

2Тим.1:3. Благодарю Бога, Которому служу от прародителей с чистою совестью, что непрестанно вспоминаю о тебе в молитвах моих днем и ночью.

2Тим.1:4. И желаю видеть тебя, вспоминая о слезах твоих, дабы мне исполниться радости.

«Благодарю Бога, Емуже служу от прародителей чистою совестию». Хотя о превосходстве жизни засвидетельствовало нелживое слово, однако же искреннее расположение к Богу дал видеть и чистотою совести. Ибо, когда и гнал Церковь, предполагал, что делает это ради Бога; сие сказал он и в Послании к Филиппийцам: «по ревности гоних Церковь, по правде законней быв непорочен» (Флп. 3, 6).

«Яко непрестанную имам о тебе память в молитвах моих день и нощь, желая видети тя, поминая слезы твои, да радости исполнюся». Словосочинение сделало смысл неясным; говорит же Апостол следующее: «Воспоминая о слезах твоих, исполняюсь великой радости и воспламеняюсь любовию, желая снова видеть тебя; а непрестанно молясь о тебе, песнословлю Бога». Вероятно же, что Тимофей проливал слезы, разлучаясь и прощаясь с учителем.

2Тим.1:5. Приводя на память нелицемерную веру твою, которая прежде обитала в бабке твоей Лоиде и матери твоей Евнике; уверен, что она и в тебе.

«Воспоминание приемля о сущей в тебе нелицемерней вере». И веселит меня преимущественно искренность твоей веры.

«Яже вселися прежде в бабу твою Лоиду и в матерь твою Евникию». О матери его упоминает и блаженный Лука в Деяниях. "Ученик, – говорит он, – бе ту, именем Тимофей, сын жены некия Иудеаныни верны» (Деян. 16, 1); но одним была прежде, а другое приобрела после, ибо, будучи иудеянкою, уверовала в Спасителя всех. Похвальным же упоминанием о предках божественный Апостол усиливает веру в ученике, ибо ничто так не полезно, как домашний пример. И поскольку встречается и то, что иные, происшедши от благочестивых, не соревнуют благочестию предков, то Апостол по необходимости присовокупил:

«Известен же есмь, яко и в тебе». Потом сие самое полагает в основание наставления.

2Тим.1:6. По сей причине напоминаю тебе возгревать дар Божий, который в тебе через мое рукоположение.

«Еяже ради вины воспоминаю тебе возгревати дар Божий, живущий в тебе возложением руку моею». В этом будучи уверен о тебе, прошу тебя усердием возгревать благодать Духа, которую приял ты чрез мое рукоположение. Ибо как масло делает сильнейшим пламень в светильнике, так доброе усердие души привлекает благодать Всесвятого Духа.

2Тим.1:7. Ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия.

«He бо даде нам Бог духа страха, но силы и любве и целомудрия». Ибо дал нам Бог благодать Всесвятого Духа не для того, чтобы боялись мы опасностей за благочестие, но чтобы, исполняясь Божественной силы, горячо возлюбили Его, уцеломудривали же в себе бесчиние возбуждающихся в нас страстей.

2Тим.1:8. Итак, не стыдись свидетельства Господа нашего Иисуса Христа, ни меня, узника Его; но страдай с благовестием Христовым силою Бога.

2Тим.1:9. Спасшего нас и призвавшего званием святым, не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати, данной нам во Христе Иисусе прежде вековых времен.

2Тим.1:10. Открывшейся же ныне явлением Спасителя нашего Иисуса Христа, разрушившего смерть и явившего жизнь и нетление через благовестие.

2Тим.1:11. Для которого я поставлен проповедником и Апостолом и учителем язычников.

«Не постыдися убо свидетелством Господа нашего, ни мною юзником Его». Проповедуемы были крест, поругания, злословие, страдание, смерть. А сие неверующим казалось исполненным стыда. «Слово бо крестное, – говорит Апостол, – погибающым убо юродство есть» (1Кор. 1, 18). Посему и сам о себе в Послании к Римлянам сказал: «Не стыжуся бо благовествованием: сила бо Божия есть во спасение всякому верующему» (Рим. 1, 16). Почему советует ученику с дерзновением проповедовать сие. Для этого упомянул и о собственных своих узах, извещая, что за проповедь он, связанный, пребывает в темнице.

«Но спостражди благовествованию по силе Бога, спасшаго нас и призвавшаго званием святым». Апостол страдание проповедников назвал страданием благовествования, потому что ради него подвергались всякого рода казням. Посему предписывает Тимофею переносить это мужественно и ободряет напоминанием о Божией силе. Ибо призвавший ко спасению дает и силу, соразмеряя благодать с верою приемлющих.

«Не по делом нашим, но по своему благоволению и благодати». Призвал же нас, не на нашу смотря жизнь, но по одному человеколюбию.

«Данней нам о Христе Иисусе прежде лет вечных, явльшейся же ныне просвещением Спасителя нашего Иисуса Христа». Издревле и прежде веков предопределил сие Бог всяческих; ныне же предопределенное привел в исполнение. Но и когда полагал в совете Своем, – единомысленником, и когда приводил в исполнение, – содейственником имел Владыку Христа, потому что «просвещением» Его привел сие к концу. Ясно же и сим показал Апостол вечность Сына; но сказует и совершенное вочеловечением Спасителя,

«Разрушившаго убо смерть и возсиявшаго жизнь и нетление благовествованием, в неже поставлен бых аз проповедник и Апостол и учитель языков». Ибо Единородное Слово, вочеловечившись, прекратило владычество смерти и даровало нам обетование вечной жизни; сие выразил Апостол, сказав: «возсиявшаго», вместо: предуказавшего. А меня, говорит он, рукоположил проповедником этого, чтобы всем народам принес я благовествование о сих благах.

2Тим.1:12. По сей причине я и страдаю так; но не стыжусь. Ибо я знаю, в Кого уверовал, и уверен, что Он силен сохранить залог мой на оный день.

«Еяже ради вины и сия стражду». Апостол ясно показал и их неблагодарность, и собственное свое мужество. Они, прияв благовествование, кому должны были услуживать, того мучили; а он с удовольствием принимал наказания. Сие и присовокупил Апостол.

«Но не стыждуся». Потому и ученику предписывал не стыдиться.

«Вем бо, Ему же веровах», то есть знаю, что Он – Бог, Творец, Владыка и Господь.

«И известихся, яко силен есть предание мое сохранити в день он». Ибо твердо уверен, взирая на Его могущество, что благодать Духа, какую подал мне, сохранит в целости до Своего пришествия. Потом Апостол учит, как можно преуспевать в добродетели по Богу.

2Тим.1:13. Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовью во Христе Иисусе.

«Образ имей здравых словес, ихже от мене слышал еси, в вере и любви, яже о Христе Иисусе». Подражай живописцам, говорит Апостол. Как они, внимательно всматриваясь в подлинники, с точностию списывают с них изображения, так и ты как бы некиим подлинником имей преподанное мною учение о вере и любви.

2Тим.1:14. Храни добрый залог Духом Святым, живущим в нас.

«Доброе завещание соблюди Духом Святым живущим в нас». Достаточную имеешь благодать Духа к просвещению; посему ею соблюдай усердие. Потом Апостол упоминанием о собственных своих искушениях убеждает и Тимофея переносить подобное сему.

2Тим.1:15. Ты знаешь, что все Асийские оставили меня; в числе их Фигелл и Ермоген.

«Веси ли сие, яко отвратишася от мене вси, иже от Асии, от нихже есть Фигелл и Ермоген». В древности в Риме было пребывание царей, посему многие приходили туда, иные для торговли, а иные для других потреб. А потому, вероятно, и в это время некоторые из уверовавших в Азии прибыли в Рим и избегали свидания с Апостолом, боясь Нерона. Двоих из них, как обнаруживших, конечно, самую явную неприязненность, Апостол выставил имена. И сделал это не в обвинение их, но, кому вверена была проповедь в Азии, тому делая явными сопротивников веры. Но как сим убеждал Тимофея переносить мужественно встречающиеся огорчения, так в последующем предлагает ему утешение.

2Тим.1:16. Да даст Господь милость дому Онисифора за то, что он многократно покоил меня и не стыдился уз моих.

2Тим.1:17. Но, быв в Риме, с великим тщанием искал меня и нашел.

2Тим.1:18. Да даст ему Господь обрести милость у Господа в оный день; а сколько он служил мне в Ефесе, ты лучше знаешь.

«Да даст милость Господь Онисифорову дому, яко многажды мя упокои и вериг моих не постыдеся, но пришед в Рим, тощнее взыска мя и обрете: да даст ему Господь обрести милость от Господа в день он: и елико во Ефесе послужи ми, добрее ты веси». Досточуден, достоин соревнования и треблажен оказавший столько услуг Апостолу и получивший сие благословение из апостольских уст, ибо те, о которых Апостол упомянул выше, и быв вместе с ним, отвращались от него, а этот из Азии пришел в Рим, ни дальностию пути не утомившись, ни жесточайшего из царей не убоявшись, Апостола же удостаивал всякого рода услуг, почему Апостол не ему только, но и всему дому его воздал Божиею милостию; напомнил же о нем Тимофею, как знавшему еще в Ефесе оказанную Онисифором услугу, а что на пользу ученику писал Апостол и огорчительное, и приятное, о сем свидетельствует следующее далее.


Источник: Бл. Феодорит Кирский. Творения. Под ред. А.И. Сидорова // Библиотека отцов и учителей Церкви. - М.: Паломник, 2003. – С. 606-623.

Комментарии для сайта Cackle