Источник

Изъяснение псалма 141-го.

Пс.141:1.   Учение Давида. Молитва его, когда он был в пещере.

«Разума Давиду, внегда быти ему в вертепе молящемуся». Содержание псалма ясно. Божественный Давид, гонимый Саулом, убегает в пещеру, и скрывается в самой внутренней ея части. Потом, увидев пришедшаго туда Саула, изгоняет из мыслей боязнь, призывает Божию помощь, и получает оную.

Пс.141:2.   Голосом моим к Господу воззвал я, голосом моим к Господу помолился.

«Гласом моим ко Господу воззвах, гласом моим ко Господу помолихся». И отсюда видно, что возванием Пророк называет сердечную ревность. Ибо скрывающемуся и желающему утаиться можно ли было воззвать гласом? Посему выражает сим то, что со всем усердием молился Богу.

Пс.141:3.   Излил пред Ним моление мое; печаль мою открыл Ему.

«Пролию пред Ним моление мое, печаль мою пред Ним возвещу». Явным соделал Ему и бедствие мое, говорит Пророк, и прилежно приносил о сем молитву. А что прошение было усильно, выразил словом: «пролию".

Пс.141:4.   Когда изнемогал во мне дух мой, Ты знал стезю мою. На пути, которым я ходил, они скрытно поставили сети для меня.

«Внегда исчезати от Мене духу моему». Сделал же сие, видя чрезмерность бедствия; потому что вселялся при самой смерти.

«И Ты познал еси стези моя». Все мое явно для Тебя, и ни один из поступков моих не скрыт от ока Твоего.

«На пути сем, по немуже хождах, скрыша сеть мне». И ловцы зверей следят пути, и ставят на них, чем можно уловить. Им подражая, Саул разведывал о Давиде, и как скоро дознавал, где Давид, ставил ему там засады. Тоже делает и диавол; идущему путем целомудрия полагает он сеть сластолюбия, а любящему подавать милостыню – мрежу тщеславия, несребролюбцу – представляет поводы к любостяжанию, девству – к гордости, короче сказать, для всякаго образа жизни есть у него средство, как уловить.

Пс.141:5.   Смотрю на правую сторону, и вижу, что никто не признаёт меня: не стало для меня убежища, никто не заботится о душе моей.

«Смотрях одесную и возглядах, и не бе знаяй мене». Нигде, говорит Пророк, не видел я ни одного помощника.

«Погибе бегство от Мене, и несть взыскаяй душу мою». Я окружен стал неодолимыми преградами, не нахожу ни выхода, чтобы спастись бегством, ни помогающаго.

Пс.141:6.   Я воззвал к Тебе, Господи, я сказал: Ты прибежище мое и часть моя на земле живых.

Пс.141:7.   Внемли воплю моему, ибо я очень изнемог; избавь меня от гонителей моих, ибо они сильнее меня.

«Воззвах к Тебе, Господи, рех: Ты еси упование мое». Посему, умоляю Тебя, на Котораго возложил я надежду мою.

«Часть моя еси на земли живых». «Вонми молению моему, яко смирихся зело». Божественный Давид многократно называл Бога «частию своею», и теперь делает тоже самое. Не имею, говорит, никакой другой помощи; Ты у меня – один Помощник, о том умоляю, чтобы от Тебя получить мне жизнь. «Смирением» же называет здесь бедствия. Сие выразил и Симмах: выслушай вещания мои, потому что крайне я изнемог.

«Избави мя от гонящих мя, яко укрепишася паче мене». Враги стали сильнее меня; но при Твоей помощи избегну их рук.

Пс.141:8.   Выведи из темницы душу мою, чтобы мне славить имя Твое. Вокруг меня соберутся праведные, когда Ты явишь мне благодеяние.

«Изведи из темницы душу мою, исповедатися имени Твоему». Акила же перевел это так: изведи из заключения душу мою; потому что, как бы в заперти и в узилище находился он, когда враги сидели при входе в пещеру. Обещает же Пророк, улучив спасение, воздать за благодеяния песнопениями.

«Мене ждут праведницы, Дóндеже воздаси мне». А Симмах перевел так: имя Твое увенчают праведные, когда окажешь мне благодеяние; потому что оказанное мне благодеяние примут, как залог собственнаго своего спасения, и будут песнословить Тебя, Праведнаго Судию.


Источник: Блаженный Феодорит Кирский : [сочинения : пер. с греч.]. - М. : Изд. совет Рус. православ. церкви, 2003-. (Творения святых отцов и учителей церкви). / Т. 2: Изъяснение псалмов. - 2004. - 535 с. ISBN 5-94625-081-7

Комментарии для сайта Cackle