Послание 84(143). К Феодору, монаху
Я просил твое благочестие, чтобы ты, оставив похвалы мне, более молился, чтобы мне как-нибудь не уклониться от Бога, а ты, не знаю, по какому побуждению, высказал еще больше похвальных слов. Не так, отец, не так.
Разве ты не знаешь, что я, несчастный, самый грешный из всех людей? Я даже не знаю, как я, по милости Божией, удостоился продолжать жизнь под Его покровом. Поэтому боюсь, что Он, воззрев, на совершающемся исповедническом браке увидит меня не одетым в брачную одежду, т.е. одежду чистоты, и скажет служащим Ангелам: «Связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю», как недостойно вторгшегося в число исповедников Моих (Мф.22:13).
Итак, зная это, лучше оплакивай меня, отец, и молись о том, чтобы этого со мной не случилось. Впрочем, об этом довольно. Относительно слов, сказанных Василием Великим в предложенных суждениях об иконе, мне кажется, что святой не выражался так или иначе, но это ошибка переписки. Впрочем, они выражают один и тот же смысл, а именно: «чествование образа переходит к первообразу»208. Это справедливо по отношению и к естественному образу, и к художественному, ибо «восхождение» означает не что иное, как то, что одинаковая честь принадлежит и первообразу, и художественным образам с различием по существу, а естественным – одинаковая и по существу.
Так Сама Истина сказала: «Отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня» (Лк.10:16). Естественный образ Бога и Отца есть Сын, а художественный, т.е. творческий, образ Сына, так же, как и Отца, – мы, ибо Бог называется Творцом и Художником всего.
А у святого Василия подразумеваются художественные изображения, написанные на досках. И в этом отношении надобно понимать как одно и то же и нас, созданных по образу Божьему, и образ, искусственно сделанный нами на доске. И наше изображение по подобию имеет гораздо большее сходство с нами, равно как и Христово – с Ним, чем наш образ – с Богом; потому что расстояние между Богом и людьми беспредельно. Ибо Он не создан, непостижим, неописуем и т.п., а люди – тварь, тело, описуемы и т. п.
Человек и изображение человека – оба творения, хотя у того и другого творения есть различие по существу.
Нехорошо твое предложение, ибо оно показало нам на основании того же самого Божественного изречения, что с отвержением иконы отвергается Сам Христос, а с отвержением Самого Христа отвергается Отец, пославший Его. И иконоборцы оказываются не только отступниками от Христа, но и втройне отступниками.
Что же касается слова «переходить», то «перехождение» ведет к тому же, что и «восхождение». Господь сказал: «Восхожу к Отцу Моему» (Ин.20:17), и Моисей: «дай перейти, и увидеть» (Втор.3:25). В обоих случаях указано на движение одного вида: не кругообразное и не извилистое, если и различающееся по направлению, но не по свойству.
Говорят, есть семь родов движения. Восхождение, если выразить его знаком, имеет такой вид: / , а перехождение такой: – . Поэтому у них, как сказано, одинаковый вид, ибо, философски говоря, знак их – черта. Какое отношение имеет верхнее к нижнему, такое же – и правое к левому, так что восхождение и перехождение ведут к одному и тому же. Если эти слова удовлетворительны, то благодарение Богу и Слову, а если нет, то ты, добрейший, научи меня, несведущего.
* * *
К Амфилохию о Святом Духе. Гл.18.