Источник

Псалом 27

Псалом Давиду

По мнению Феодорита Давид сочинил и сей псалом, когда еще был гоним от Саула(1). Но приличен и каждому человеку, подвергнувшемуся бедствиям.

(1) Кирилл говорит, что этот псалом поется и от лица уверовавших во Христа, когда они призывают Его на помощь. То же говорит и Афанасий.

Пс.27:1. К Тебе, Господи, воззову

Господи, говорит, к Тебе одному буду взывать (сильно), так как на одного Тебя я взираю, ибо я оставлен всеми сильными В войне. А взыванием выражает великое напряжение и силу молитвы(1).

(1) Великий Василий говорит: не пропускай мне слова: воззову. Но узнай, что когда кто просит у Бога земного, употребляет слабый голос, а когда небесного, сильно взывает и вопиет. Почему в писаниях святые взывали к Богу. Также Феодорит: Воззову, поставил не в отношении к голосу, а в отношении к усердию и сильной и прилежной молитве.

Боже мой! да не премолчиши от Мене

Не пропусти меня (слова мои), говорит, Господи, мимо слуха. Ибо это означает в переносном смысле – премолчи. Потому что, по словам Феодорита, те, которые не хотят выслушать кого-либо, молчат, и ничего не говорят к тем, которые домогаются чего-либо у них.

Да не когда премолчиши от Мене

Не пропусти, говорит, мимо слуха, Господи, когда-либо слова мои, пoелику я имею нужду в Твоей помощи.

И уподоблюся нисходящим в ров

Если, говорит, Ты Господи, не услышишь меня и не поможешь мне, я тотчас сравнюсь с мертвыми, иначе – умру. Ибо рвом называется гроб. Или под рвом должно разуметь пропасть, в которой уже не может быть подана помощь тому, кто впадет в нее, по причине безысходности ее и невозможности освобождения от оной.

Пс.27:2. Услыши, Господи, глас моления моего, внегда молитимися к Тебе, внегда воздети ми руце мои ко храму святому Твоему

Храмом Давид называет здесь скинию Моисея, к которой, простираясь умственно и по положению места, он поднимал руки свои и просил Бога, хотя и далеко был от скинии телом, так как пребывание он имел на горах по причине гонения Саула. Ибо так и Даниил, молившийся в Вавилоне, отворял окна дома своего, обращенные к месту Иерусалима не потому, что он ограничивал Бога Иерусалимом, но потому что знал о бывшем там явлении Бога, как говорит Феодорит. Или под храмом должно разуметь небо, согласно с словами: живущий на небесах посмеется им (Псал.2:4)(1).

(1) И божественный Кирилл: Воззванием здесь называет не высокий, или громкий голос, ибо так молиться неприлично святым; но усилие и непрестанное углубление ума в Боге. Ибо он некоторым образом принимает и таковые голоса молящихся, когда они во время молитвы воздевают преподобные руки. У иудеев нет этого обыкновения – воздевать руки во время молитвы; но для пребывающих во Христе это не новое занятие. Распростертием рук они выражают честный образ спасительного креста, исповедуя самым делом, что они посвятили себя Христу, и в кресте Его поставляют свою славу, как причастники страданий Его. Взяв на себя крест и последуя Ему, по Его наставлению, мы из себя делаем образ креста. Но между молитвою, прошением и благодарением есть различие. Когда у нас недостает чего (из сих), тогда мы молимся. Когда, представив достоинство Божие, я прошу чего у Бога, тогда я молюсь. А когда уже сделаюсь другом (Его), тогда благодарю. Так и Павел, восходя от меньшего к большему, говорит: прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения(1.Тим.2:1).

Пс.27:3. Не привлецы мене со грешники

Не повлеки, говорит, меня, Господи, на осуждение вместе с грешниками, т.е. иноплеменниками, как живущего и обращающегося с ними. Ты знаешь, что я живу между ними против воли, по насилию от гонения Саулова. Когда молимся в семь псалме о себе, то под грешниками должны разуметь неверных и еретиков, или демонов.

И с делающими неправду не погуби мене

Этим стихом изъясняется предыдущий и выражает одну и ту же мысль с предыдущею(1).

(1) В рассуждении сего божественный Кирилл вопрошает и говорит: Но может быть кто скажет: разве дерзающие говорить подобное были безгрешны? И как они приписывают себе непорочность? На сие скажем: Все мы имеем привычки греховные, но когда кто-либо сделает чрезмерно важные преступления, как бы опустив ВСЕ узды для беззакония, тогда ум кротчайших (людей), стыдясь того, в чем сознает себя преступником, просит Бога – не попускать ему падать в чрезмерный преступления и избирать гнусную и ненавистную жизнь явно и открыто. Посему согласно с сими словами божественного отца мы должны почитать грешниками и делающими беззаконие согрешающих смертно и явно, также тех, которые в сердце своем враги, а устами лицемерно выражают дружбу. Красиво изъяснил это слово и Ориген так: иудеи обвиняли Иисуса, говоря: ты ешь и пьешь с грешниками. Но Он, не получая вреда от них, сверх того приносил пользу. Так поступает и подражатель Христов. Но если кто не приготовлен и без силы вринется в такую опасность – пребывание с грешниками и делающими беззаконие, тот, не сделав им никакой пользы, сверх того себя погубит. Итак пророк здесь желает, дабы себя приготовляли так, чтобы быть и с грешниками и делающими беззаконие, но не увлекаться ими (в Катенах).

Глаголющими мир с ближними своими, злая же в сердцах своих

Некоторые из друзей Сауловых, представляясь наружно друзьями Давида, тайно злоумышляли против него, а больше всех сам Саул. Почему здесь говорит о них(1).

(1) Феодорит: блаженный Давид умоляет не иметь никакого сообщения с употребляющими обоюдность, ибо гнусны, говорит, те, которые иное говорят, а иное думают, почему желает, чтоб они познали воздаяния, соответствующие злоумышлениям их.

Пс.27:4. Даждь им, Господи, по делом их, и по лукавству начинаний их

Произнеси, говорит, на них, Господи, осуждение соответственно и прилично злости их и лицемерным и злым делам их.

По делом руку их даждь им

Сим повторением слов Давид выражает скорбь и болезнь души своей, воспламеняясь ревностно, которую питал против греха(1).

(1) Другой толковник говорит: дела их – суть дела состоящие в расположенности, а дела рук их – зависящие от деятельных сил, поскольку приводится в действие то, что состояло в намерении.

Воздаждь воздаяние их им

Дай, говорит, Господи, должное им отмщение за зло и лукавство их. Но из сих слов открывается, что Давид проклинает их не потому, что был памятозлобен и зол, но потому что любил правду, почему и старается, чтобы приблизилось наказание за зло, чтобы они, изменившись, сделались лучшими.

Пс.27:5. Яко не разумеша в дела Господня

Потому, говорит, что они доселе не поняли домостроительства и долготерпения Божия, т. е., что Бог столько терпит злым для того, чтобы и зло их открылось и в надлежащее время они были наказаны непростительно.

И в дела руку Его

Тех, говорит, дел Господа, которые Он производит с правым и справедливым намерением. Ибо руки здесь означают дела производимые с разумом(1).

(1) Еще иной: Из дел Господа одни видимы, а другие невидимы, в которых несведущие подвергли себя наказаниям. Или под делами Господа разумеются слова Его, а под делами рук Его – творения Его, по Феодориту.

Разориши я и не созиждеши

Это пророчество о совершенной погибели злых. Когда, говорит, они падут, уже более не встанут(1).

(1) Слова Феодорита: У худых строителей всецело разрушается злое их строение. И отсюда видно, что и это сказал пророчески, так как и прежде сказанное, не проклиная их, но предсказывая будущее. Ибо не сказал: разрушь, но разрушишь и не созиждешь.

Пс.27:6. Благословен Господь, яко услыша глас моления моего

Достоин, говорит, Господь быть благословляемым и прославляемым. Пoелику Давид был уверен, что он получит то, чего просил; то посему говорит, что Господь услышал его.

Пс.27:7. Господь помощник мой, и защититель мой

Это выражает уверенность в том, что Господь помощник Его.

На Него упова сердце мое, и поможе ми

Пoелику, говорит, я уповал на Бога, как единственно истинного, то посему я не обманулся в своей надежде, но получил от Бога помощь.

И процвете плоть моя, и волею моею исповемся Ему

Тело мое, говорит, которое прежде иссохло было от беспокойства и злострадания, теперь ожило и прозябло, как растение. Посему от воли, или произвольно и охотно, а непринужденно буду славословить и благодарить Господа. Подобно сему и следующее: волею принесу Тебе жертву(Пс.53:8). А исповеданием называет благодарение, как мы изъяснили(1).

(1) Божественный Кирилл сказал: Я, говорит, получил помощь, так что и плоть моя процвела, по причине великого утешения. Ибо написано: когда весело сердце, то и лице цветет. А находящееся в печали помрачается. Ибо скорби сильно изнуряют лице, а веселие восстановляет.

Пс.27:8. Господь утверждение людей своих, и защититель спасений христа своего есть

Господь, говорит, укрепит посвятившийся ему народ иудейский и будет сражаться за спасение помазанного, по повелению Его, царя. А это говорит Давид о себе и о всем народе своем, потому что знал имевшую последовать перемену, что он будет поставлен царем вместо Саула.

Пс.27:9. Спаси, Господи, люди твоя и благослови достояние (наследие) «Твое».

Имея в скором времени получить царство, Давид посему молится о народе Божием – Израиле. В книге Исхода Бог назвал израильтян народом избранным, или наследственным, сказав: Будете мне народом избранным (Исх. 19:5).

И упаси я и возми я до века

Паси, говорит, народ Твой, Господи, и царствуй мысленно над ним вместе со мною, царствующим над ним чувственно; и вместе со мною давай ему надлежащие советы. Также посредством знамений и побед возноси его всегда(1). Вышесказанное проклятиеe – дай им, Господи, по делам их и прочее, можно понимать о распявших Христа иудеях. Они, будучи весьма злы, не уразумели чудес, произведенных Господом. Посему когда они низринулись и пали, уже не восстали из рабства. А Бог укрепил верный народ христианский и прочее. Вышесказанная молитва – спаси, Господи, люди твоя – может быть произносима ко Христу; она, говорю, может быть читаема ко Христу о народе из язычников, данном Ему в наследие, то есть, о христианах. Ибо этот народ упас Христос и истинно возвысил и возвеличил его и в настоящем и в будущем.

(1) Феодорит: Приличная молитва о народе. Достойно удивления в Давиде и то, что он, будучи гоним народом (который против него воевал вместе с Саулом), приносил Богу молитву о нем. Ибо он предвидел будущую перемену его и не смотрел на обиду, но на будущее служение.


Источник: Толковая псалтирь Евфимия Зигабена (греческого философа и монаха) изъясненная по святоотеческим толкованиям (пер. с греч.), Изд. 3-е. – Киев: тип. Киево-Печерской Лавры, 1907. – 1162 с.

Комментарии для сайта Cackle