Источник

Смирение

Святой Иоанн Богослов однажды захотел посмотреть на двор Царя Небесного и узнать его благочиние. Смотрит он и видит Престол Божий в великой и неизреченной славе. На Престоле – Царь под прекрасной радугой, как бы под сенью. Вокруг Престола радуга и двадцать четыре сенатора, по виду достойные старцы. Там же при Престоле тысячи тысяч и тьмы тем слуг и воинств, предстоящих Царю Небесному. Посреди же всего того видения блестит море, а перед Престолом, говорит, море стеклянное, подобное кристаллу (см. Откр. 4:2–6). Аравийский же перевод читает, что море было стеклянное, подобное льду. Что бы могло означать то море, виденное во дворе Царя Небесного перед Его Престолом? У святых отцов и мудрых толкователей есть много толкований на это, о которых нам ныне говорить не время. Мы можем сказать только то, что как по скользкому льду невозможно с гордостью, смело, быстро и долго ходить, ибо скоро можно споткнуться и упасть, если не ходить со смирением, с кротостью и с боязнью, – так и дворянам Царя Небесного в страх и опасение предложено скользкое, стеклянное, хрустальное и ледяное море, чтобы они со страхом и смирением предстояли Господу своему и кротко ходили пред Ним. На том-то море хотел дерзновенно ходить светоносный ангел, возгордившийся многими дарами Божиими, данными ангельскому естеству, ибо он поставил безбоязненно на море свою гордую ногу, говоря: «Взойду на небо, буду подобен Всевышнему» (Ис. 14:13–14). Но тотчас он поскользнулся, как на льду, и в ужаснейшем падении ниспал от света в вечную тьму (1).

Некий пустынный старец, убеждаемый мольбами одного христолюбца изгнать беса из его дочери, сотворил молитву к Богу и сказал бесу: «Изыди из создания Божия». Бес же, возражая ему, задал вопрос: «Если хочешь, чтобы я вышел, то сначала скажи мне, кто овцы и кто козлища?» Старец отвечал: «Овец знает Бог, козлище же я сам». И бес, не стерпев смирения старца, бежал. Старец тот по смирению назвал себя козлищем, оставив овец на усмотрение Божие (1).

Смирение – это лучшая ступень как к высоким земным, мирским почестям, так и к небесным. Некогда праотец Богородицы и Христа святой Давид, будучи преследуем своим тестем Саулом и увидев его издали на одном месте, кричал ему: «За кем ты ходишь или за кем гоняешься? За псом ли мертвым или за одной блохой?» – Саул же, убедившись в его невинности и кротости, отвечал ему: «Ныне знаю, что ты будешь царствовать, и твердо будет в руке твоей царство Израилево» (1Цар. 24:15, 21). Смотрите: когда смирился Давид настолько, что уподобил себя мертвому псу и блохе малой, тотчас же услышал уготованный ему Богом царский титул: «Будешь царствовать». Через смирение достиг царской чести, земных почестей. Святой Иоанн Предтеча смирил себя до ног и обуви Христова, сказав: «Недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его» (Мк. 1:7). И что же услышал он от Христа: «Из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя» (Мф. 11:11). Ступенью смирения взошел святой Иоанн к столь высокому достоинству, что удостоился возложить руку свою на пречестнейшую главу Божия Сына. Но и к высочайшим небесным почестям нет более лучшего восхождения и ступени, чем смирение, по словам Господа: «Кто унижает себя, тот возвысится» (Мф. 23:12). Некогда возник между апостолами спор о том, кто из них высший в апостольском лике и кто будет начальствующим на небе? Они пришли за разрешением этого вопроса к Самому Господу и сказали Ему: «Кто больше в Царстве Небесном?» Господь же, «призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф. 18:1–3). Но, о Господи! Что означает это учение Твое? Неужели Твоим ученикам нужно превратиться из зрелых мужей в малых детей? Петр уже стар, и Андрей тоже, и прочие апостолы уже немолоды. Возможно ли им возвратиться в прежний, давно прошедший возраст и сделаться малыми отроками? А Господь говорит: «Будьте детьми, если желаете войти в Царство Небесное и быть в нем великими». Но, о Господи! Укажи нам способ обращения к отрочеству. Говорит Господь: «Кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном» (Мф. 18:4). Вот способ отрочествования: будучи даже старыми, быть смиренными, кроткими, незлобивыми, как дети. Хорошо говорит об этом и апостол: «Не будьте дети умом: на злое будьте младенцы» (1Кор. 14:20). Кто младенец по незлобию и смирению, тому отверзается для входа дверь небесная, тот войдет в Небесное Царство и будет в нем великим. Необходимо было такое обращение к отрочеству для учеников Христовых, ибо они в гордости начали мало-помалу превозноситься в уме своем: то они просят сидения по правую и по левую руку Христа в Его Царстве, то рассуждают о том, кто из них больший, ищут начальствования. Но не требовалось такое обращение для Пресвятой Девы, ибо Она от младенчества Своего была неизменна в Своем смирении, и, возрастая телом, Она нисходила по духу смирения и всегда младенчествовала, как дитя, по незлобию и смирению (2).

Смирение – это основание всего, и все прочие добродетели служат как бы назданием на этом основании (2).

Велика жемчужина смирения, цену которой плохо знают сыны Адамовы, ибо не хотят уразуметь и презирают его силу. А жемчужина эта столь драгоценна, что люба и Самому Богу, Сам Царь Небесный любит смотреть на него, «в вышних живый и на смиренныя призираяй»56. «На кого призрю, – говорит Он, – только на кроткого и смиренного» (Ис. 66:2). Тот бисер имеет силу возносить нищего от гноища57 и сажать его с князьями. Не принижает этот товар и святой Василий Великий, называя смирение безопасным хранилищем всех добродетелей, не боящимся воров. Другие говорят, что эта добродетель, то есть смирение, слагается из тех бисеров, которые при служении носил ветхозаветный архиерей в числе своих украшений на доске, именуемой «слово судное». Она носилась на груди и имела двенадцать драгоценных камней, по числу двенадцати колен Израилевых (см. Исх. 28:15), а также по числу будущих двенадцати апостолов, но не менее и по числу двенадцати особых высших добродетелей, которые обозначались теми камнями и перечислить которые ныне недосужно по недостатку времени. Между теми бисерами был один, называемый аметист, который знаменовал собой смирение, как рассуждают об этом толкователи Божественного Писания.

Оставим им то рассуждение, нам достаточно знать, сколь достоин этот бисер. Однако не будем довольствоваться им, ибо у некоторых бывает и лукавое смирение. Святой Иоанн Богослов предостерегает нас, говоря: «Не всякому духу верьте» (1Ин. 4:1), – то есть как бы говорит: не всякому смирению веруйте. Есть смирение истинное, и есть смирение лицемерное; снаружи кажется овцой, а внутри волк. Иной смиряется, пока не получит желаемую честь, а получив ее, тотчас возносит главу гордости (2).

Какая еще добродетель так, как смирение, привлечет к себе милостивые очи Господни? «На кого призрю, – говорит Господь, – на смиренного» (Ис. 66:2). И Сама Владычица наша этой добродетелью очи Вышнего на Себя обратила. Призрел на смирение Рабы Своей. Этой добродетелью и мы сотворимся малыми, – да угодны будем очам Божиим. Требуется же знать, что есть три степени совершенного смирения. Первая степень. Покоряться старейшим и не превозноситься над равными. Вторая степень. Покоряться равным и не превозноситься над меньшими.

Третья степень. Покоряться и меньшим себя и ни во что вменять себя, как одного из скотов, недостойного пребывания с человеком. А кто себя так умалит, тот великим пред очами Господа своего будет и увидит славу Его (3).

Ты, носящий адамово естество, смирен будь, помня сказанное слово праведного осуждения: «прах ты и в прах возвратишься» (Быт. 3:19) (3).

Поскольку почитаем ты, постольку и недостойным почитания себя называй, при великом почитании пусть пребывает в душе твоей всегдашнее смирение. Помни о смерти, которая не смотрит на саны и почитания, но всех уравнивает. Где ныне славимый, богатый и почитаемый? Где князья и господа? Где ученые и премудрые века сего? Где сильные, храбрые и мужественные? Где многими странами и землями обладавшие? Малый гроб вместил их ныне. Где прекрасные и благолепием лица процветавшие? Отошли, как будто никогда и не были, изменились, ни следа почитания и славы не оставили (3).

Везде Бог отметает гордых, принимает же кротких, низлагает сильных с престолов и возносит смиренных, алчущих исполняет благ и богатых отпускает ни с чем. Избрал Господь смиренных апостолов, гордых же фарисеев отверг. Отринул премудрых философов, избрал же препростых рыбарей. Отверг благородных и великих князей, избрал же смиренных, Иосифа плотника и Пресвятую Деву Матерь убогую. Поэтому благородством предков своих никто пусть не гордится, зная, что все мы одного по Боге имеем праотца Адама, прах же и пепел наследие наше: от земли мы взяты, в землю же и опять пойдем. Не будем возноситься один над другим, ибо всех нас земля сравняет и каждому даст удел его (3).

«Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас, – говорит Господь, – возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня – не гордости и возношению, – но ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мф. 11:28–29). Ни в чем не обретешь покоя, только в смирении, и ни в чем не обретешь столько смущения, сколько в гордыне. Если хочешь иметь покой и тишину, будь смирен, если же не будешь таковым, то в молве и мятеже, в скорби и печали изнуришь жизнь свою и без падений ни в чем не обойдешься. Будь перед всеми смирен, да от Господа возвышен будешь. Мало добра в том, если ты сам возвышаться будешь, а не Бог возвысит тебя, ибо твое возвышение – это от Бога отпадение, а Божие возвышение в благодати Его. Ибо если ты возвышаться будешь, Бог унизит тебя, если же унижать себя будешь, Бог возвысит тебя. Но хотя бы Бог и возвышал тебя, ты же, однако, смирен будь, да обретешься возвышенным от Господа вовеки. «Смиритесь пред Господом, и вознесет вас», – говорит апостол (Иак. 4:10)(3).

В памяти имей образ смирения: плоть свою ты от земли взял, в землю же снова пойдешь (Быт. 3:19). От небытия в бытие ты приведен, и неизвестно, куда потом обратишься и как от Бога устроен будешь. Не сам себя ты в бытие привел и не знаешь, куда от временного бытия переселишься. Поэтому смирен будь, да с пророком говори всегда: «Господи! не превозносилось сердце мое, и не превозносились очи мои: не входил я в великое и дивное, что выше меня» (Пс. 130:1). И далее: «Я же – червь, а не человек, поношение у людей и уничижение в народе», – как говорит пророк (Пс. 21:7). Ибо как можешь ты не быть смиренным, ничего от себя не имея? Как можешь возвышаться, ничего благоугодного сам собой, без помощи Божией, будучи не в состоянии сделать? Так смирен будь, как смиренным от Бога ты и сотворен. Бог смиренным тебя сотворил, ты же возвышаешься; ничего благородного без Себя сделать тебе не допустил, ты же себе приписываешь и о себе возносишься. «Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил?» – говорит апостол (1Кор. 4:7) (3).

Смиренно мысли, смиренно говори, смиренно мудрствуй, смиренно все делай, да беспреткновенен во всех стезях своих будешь. Помни: плоть и душа откуда взялись? Кто их сотворил и куда снова пойдут? Но воззри на себя извне и увидишь, что ты весь тля. Вникни внутрь и познай, что все в тебе суетно: ты ничто иное без Господней благодати, как трость праздная, дерево бесплодное, трава иссохшая и годная лишь на сожжение огню, обрубок дерева, поверженный на гноище, бочка греховная, всем скверным и бессловесным страстям вместилище преизобильное, и исполненный всякого беззакония сосуд. Не имеешь от себя ничего благого, ничего благоугодного, только грех и преступление: «Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть? не можешь ни одного волоса сделать белым или черным» (Мф. 6:27, 5:36)(3).

Образ смирения показал тебе Господь: «смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Флп. 2:8). От смирения рождается послушание и повиновение, от гордости же – пререкание и непокорство; от смирения рождается к Богу присвоение, от гордости же – от Него отпадение. Не имеешь, человек, чем гордиться, ибо ничего не имеешь от себя, ничего не имеешь своего. Был ли ты когда прежде в веке сем? Не был. Знаешь ли, когда зачинала тебя в утробе мать, или своим произволением рожден ты? Знаешь ли, как в это время возрос ты и в какую ипостась пришел? Разумеешь ли, к какому концу придешь? Если же всего этого не знаешь и не разумеешь, то что же ты всуе гордишься не тем, что твое, но тем, что Божие? (3)

Лучшая мера смирения есть то, чтобы вменять себя худшим всей твари, всякого создания. Ибо если худшим всей твари себя будешь вменять, то худшим всей твари вменен не будешь, и потому худшим всей твари себя разумей, да от Господа лучшим всей твари вменишься (3).

Смирен будь не бездумно, но в разуме смиренномудрствуй, не бессловесно пред всяким бессловесием смиряйся, чтобы не уподобиться бессловесному скоту. Ибо смирение, как и все иное, с разумом принимается, без разума же отвергается, и бессловесные скоты часто смиренными бывают, но не в разуме, и потому никакой похвалы не достойны. Но ты в разуме смиренномудрствуй, да не прельщен и осмеян от сопротивных во всем будешь. Поэтому в разуме правом смиренномудрствуй, чтобы не явиться во всем непреткновенным. И если ты смирен, то с Господом соединишься, а если горд, то отвержен от Него будешь, ибо как смирение может спасти, так высокоумная гордыня может погубить, что на фарисее, мытаре, и на многих других было показано (3).

Что такое смирение? Смирение в том состоит, чтобы считать себя за ничто. Справедливо же считать себя за ничто, потому что из ничего сотворен ты; справедливо и не думать о себе ничего, потому что ничего не имеешь от себя. О, сколь нет достойного смирению! Сколь нет достойного удивлению! Ибо из ничего сотворены мы, и не ведаем, куда пойдем и как от Господа устроены будем. Ибо от тли и худого посеянного темного семени манием Господним рождены мы, в смрад же, прах и пепел превратимся; душа же наша так устроена будет, как Сам Господь один ведает, который есть Творец и Зиждитель (3).

* * *

56

Молитва утренняя 5-я.

57

Гноище – навозная куча.


Источник: Симфония по творениям святителя Димитрия Ростовского / [ред.-сост. Т.Н. Терещенко]. - Москва : ДАРЪ, 2008. - 601, [1] с.

Комментарии для сайта Cackle