протоиерей Иоанн Павловцев

Источник

Глава 14

В этой главе видению царства зверя и подчиненного ему человечества противопоставляется видение Христа и сохранивших Ему верность христиан.

Откр.14:1. И взглянул я, и вот, Агнец стоит на горе Сионе, и с Ним сто сорок четыре тысячи, у которых имя Отца Его написано на челах.

"Агнец» – Христос. См. комм. на 5, 6.

«сто сорок четыре тысячи» – должны ли мы отождествлять этих собранных на Сионе святых со ста сорока четырьмя тысячами запечатленных 7-й главы? На этот вопрос святой Андрей и многие другие толкователи отвечали отрицательно, указывая, что собранные на Сионе именуются девственниками, тогда как о запечатленных 7-й главы этого не сказано. Следовательно, речь здесь, вероятнее всего, идет о некоторых других святых.

Собрание на Сионе, по-видимому, следует относить не к земной, но к небесной реальности – к горнему Сиону и небесному Иерусалиму. Подобное словоупотребление можно встретить у апостола Павла: «…вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства, и к Ходатаю нового завета Иисусу…» (Евр. 12, 22–24).

Если же все-таки отождествлять собранных на Сионе с запечатленными 7-й главы, то под ста сорока четырьмя тысячами следует понимать Церковь конца времен: или из обратившихся ко Христу иудеев, или же из всех вообще христиан: в зависимости от толкования 7, 3 (см. комм.)141.

«сто сорок четыре тысячи» – о символическом значении этого числа см. комм. на 7, 4.

«у которых имя Отца Его написано на челах» – в греческом оригинале текст несколько иной: «у которых имя Его и имя Отца Его написано на челах».

Что же касается смысла, то печать Божия имени противопоставляется здесь начертанию зверя, о котором шла речь в предыдущей главе. Печать Божия означает принадлежность Богу (7, 3 и комм.).

Откр.14:2. И услышал я голос с неба, как шум от множества вод и как звук сильного грома; и услышал голос как бы гуслистов, играющих на гуслях своих.

Откр.14:3. Они поют как бы новую песнь пред престолом и пред четырьмя животными и старцами; и никто не мог научиться сей песни, кроме сих ста сорока четырех тысяч, искупленных от земли.

Речь идет о небесном богослужении святых. Звук их пения неописуем. Сравнение звука со множеством вод, громом и гуслями (или арфами – комм. на 5, 8) означает ясность, силу и одновременно благозвучность и гармонию.

Кроме того, «множество вод» может указывать на происхождение игры и пения от Святого Духа, действие Которого Евангелие сравнивает с реками, истекающими из сердца (Ин. 7, 38). Святые суть органы Святого Духа.

«новую песнь» – см. комм. на 2, 17.

«никто не мог научиться сей песни» – дары Святого Духа способны принять только достойные.

Откр.14:4. Это те, которые не осквернились с женами, ибо они девственники; это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел. Они искуплены из людей, как первенцы Богу и Агнцу,

Откр.14:5. и в устах их нет лукавства; они непорочны пред престолом Божиим.

«не осквернились с женами» некоторые понимали эти слова символически, как сказанные о сохранивших себя неоскверненными от мира и язычества (ср. Иак. 1, 27).

Женщина в Писании иногда служила символом мира и его соблазнов (ср. Зах. 5, 8). У святых отцов можно встретить сравнение мира с женщиной-блудницей. Также они называли мир совокупностью страстей, а блуд является одной из главных и сильнейших страстей. Кроме того, язычество весьма часто в Ветхом Завете именуется любодеянием.

Впрочем, другие толкователи понимали это место буквально и считали, что речь здесь идет о девственниках и монахах. Ибо именно монашество есть всецелое посвящение себя Богу, высший путь служения Ему. Самые великие святые Христовой Церкви, ее слава и честь, почти все были монахами. Следовательно, об этих великих людях и говорит здесь тайнозритель.

«следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел» то есть сохраняют верность Христу везде и всегда, в том числе во времена гонений.

«как первенцы» – слово "απαρχή«, переведенное здесь как «первенец», имеет значение «начаток» и употребляется в Писании, когда речь идет о принесении Богу т. н. начатков, то есть самой первой и лучшей части всякого урожая – ср., например, Исх. 22, 29. Согласно Моисееву закону, первенцы мужского пола, то есть каждый первый родившийся в семье мальчик, начатки от людей, считались принадлежащими Богу. Поэтому здесь под «первенцами» следует понимать совершенных христиан, истинных людей Божиих.

Далее, в стт. 6–13, описывается видение святым Иоанном трех Ангелов, каждый из которых несет в мир особую весть. Миссию этих Ангелов можно понимать или как последний противопоставленный деятельности лжепророка призыв человечества к покаянию и неприятию зверя, или же как констатацию наступления Божия Суда, ниспровержения Вавилона и окончательного наказания беззаконников и отступников.

Трудно сказать, как будет в реальности происходить эта проповедь. Некоторые считали, что ее осуществят непосредственно Ангелы – способом, о котором в настоящее время ничего определенного сказать нельзя. Другие же полагали, что Ангельской премирной проповеди должна соответствовать на земле проповедь человеческая, например, Илии и Еноха (см. комм. на Апок. 11, 3) или же других каких-то проповедников.

Откр.14:6. И увидел я другого Ангела, летящего по средине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле и всякому племени и колену, и языку и народу;

О том, что кончину мира будет предварять всемирная проповедь Евангелия, говорил Христос апостолам: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец» (Мф. 24, 14).

«по средине неба» – см. комм. на 8, 13.

«вечное Евангелие» – то пребывающее вовеки неизменным Слово Божие, о котором сказано: «Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут» (Мф. 24, 35). В соответствии с этим вечным Словом будет судим мир в последний день.

Откр.14:7. и говорил он громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его, и поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод.:

Слова Ангела просты и могут быть восприняты не только христианами, но и вообще всеми, кто сохранил хотя бы остатки здравомыслия и нравственного чувства. Ангел как бы говорит: оставьте свое безумие и воздайте славу Единому Истинному Богу, ведь это Он сотворил вселенную и человека, и только Он один, а не зверь, которому вы служите, будет судить мир. Святой Андрей передает смысл Ангельской проповеди следующим образом: «Бойтесь, говорит, Бога, не страшитесь же антихриста, не могущего с телом погубить души, и с дерзновением, по причине близости Суда и воздаяния, противьтесь, ибо получил он власть только на короткое время».

Или же слова Ангела можно понимать по-другому: не как призыв к покаянию, но как констатацию наступления Божия Суда, на котором враги Бога и те, кто не хотел поклониться Ему добровольно, будут вынуждены сделать это невольно: просто будут брошены под ноги Судии вселенной как поверженные враги, по написанному в псалмах: «Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих» (Пс. 109, 1).

Откр.14:8. И другой Ангел следовал за ним, говоря: пал, пал Вавилон, город великий, потому что он яростным вином блуда своего напоил все народы.

Второй Ангел возвещает людям крах и ниспровержение Вавилона. Можно думать, что эта Ангельская весть, как и предыдущая, или косвенно содержит в себе призыв к покаянию, или же является констатацией факта падения Вавилона. О Вавилоне и его гибели см. комм. на главы 17–18.

«яростным вином блуда своего напоил все народы» см. комм. на 17, 2.

Откр.14:9. И третий Ангел последовал за ними, говоря громким голосом: кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело свое, или на руку свою,

Откр.14:10. тот будет пить вино ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его, и будет мучим в огне и сере пред святыми Ангелами и пред Агнцем;

Третий Ангел возвещает неотвратимый Божий Суд тем, кто поклоняется зверю и принимает его начертание.

«вино цельное» то есть неразбавленное. В древности вино перед употреблением обычно разбавляли водой. Неразбавленное вино ярости Божией означает совершенный Божий гнев, нерастворенный милосердием.

«мучим в огне и сере» – сказано об адских муках. Об огне и сере как об участи грешников многократно говорит Библия. (Ср. Быт. 19, 24; Пс. 10, 6; Ис. 34, 8–10; Иез. 38, 22).

«пред святыми Ангелами и пред Агнцем» слова означают силу Божественного правосудия, которое никем не может быть изменено.

Откр.14:11. и дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его.:

Адские муки служителей диавола, как и самого диавола, не имеют конца.

Откр.14:12. Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса.

Чтобы не поклониться зверю и избежать ада, требуется терпение. Слово «υπομονή» означает «стойкость», «выдержка», «выносливость».

Откр.14:13. И услышал я голос с неба, говорящий мне: напиши: отныне блаженны мертвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними.

Блаженны те, кто претерпел смерть за Христа и кто исполнил в своей жизни Его волю – они успокоятся в Царстве Христа.

Откр.14:14. И взглянул я, и вот светлое облако, и на облаке сидит подобный Сыну Человеческому; на голове его золотой венец, и в руке его острый серп.

Под Сидящим на облаке святой Андрей и большинство толкователей понимали Господа Иисуса Христа. При Вознесении апостолы видели, как облако взяло Христа, и слышали от Ангелов: «Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (Деян. 1, 9–11). Также и в других местах Священного Писания говорится, что Христос придет с облаками (Апок. 1, 7; Мф. 24, 30 и др.).

Кроме того, можно указать на видение Христа пророком Даниилом: «С облаками небесными шел как бы Сын человеческий» (Дан. 7, 13–14).

О символике облака см. комм. на 1, 7.

«в руке его острый серп» серп иногда означает в Библии Божий Суд. В описании Страшного суда пророком Иоилем Господь говорит: «Пусть воспрянут народы и низойдут в долину Иосафата; ибо там Я воссяду, чтобы судить все народы отовсюду. Пустите в дело серпы, ибо жатва созрела» (Иоиль 3, 12–13). Также и в Евангелии говорит: «Когда же созреет плод, немедленно посылает серп, потому что настала жатва» (Мк. 4, 29).

Откр.14:15. И вышел другой Ангел из храма и воскликнул громким голосом к сидящему на облаке: пусти серп твой и пожни, потому что пришло время жатвы, ибо жатва на земле созрела.

"другой» не из тех трех, которые упомянуты ранее.

«из храма» – имеется в виду небесный храм, уже виденный ранее святым Иоанном.

«жатва на земле созрела» под жатвой следует понимать кончину века, когда, в соответствии с притчей о плевелах сельных, на земле созреет и достигнет полноты как добро, так и зло, и настанет время отделить одно от другого. О том, что это время уже настало, и возвещает Ангел142.

Откр.14:16. И поверг сидящий на облаке серп свой на землю, и земля была пожата.

Можно предположить, что речь в этом стихе идет не о жатве грешников, но только праведников: их жнет и собирает к Себе Сам Христос.

Откр.14:17. И другой Ангел вышел из храма, находящегося на небе, также с острым серпом.

Откр.14:18. И иной Ангел, имеющий власть над огнем, вышел от жертвенника и с великим криком воскликнул к имеющему острый серп, говоря: пусти острый серп твой и обрежь гроздья винограда на земле, потому что созрели на нем ягоды.

Под обрезанием гроздьев можно понимать жатву и наказание грешников. Этот образ встречается и в ветхозаветных книгах: «Всех сильных моих Господь низложил среди меня... как в точиле истоптал Господь деву, дочь Иуды» (Плач 1, 15); «Я топтал точило один, и из народов никого не было со Мною; и Я топтал их во гневе Моем и попирал их в ярости Моей; кровь их брызгала на ризы Мои» (Ис. 63, 3).

«имеющий власть над огнем» – вероятно, над стихией огня. Бог управляет миром через Ангелов, и у каждой стихии имеется управляющий Ангел. Например, ниже, в 16, 5, упоминается Ангел вод.

«от жертвенника» – кажется, имеется в виду не золотой жертвенник святилища, упомянутый в 8, 3–5, а жертвенник всесожжения, под которым находились души убитых за Христа святых, упоминавшийся в 6, 9. Эти святые просили тогда у Бога правосудия, и вот теперь оно совершается.

«с великим криком» – святые (через Ангела) просят правосудия с нетерпением, потому что:

«созрели на нем ягоды» то есть зло и грех на земле достигли своего предела. В книге пророка Иоиля, в описании Страшного суда, Господь говорит: «Пустите в дело серпы, ибо жатва созрела; идите, спуститесь, ибо точило полно и подточилия переливаются, потому что злоба их велика» (Иоиль 3, 13).

То, что Ангел вышел от жертвенника всесожжения, наводит на мысль, что гибель грешников является не только наказанием от Бога, но также и жертвой Богу, хотя, конечно, эту жертву следует отличать от жертвенной смерти праведников. Как поклонение Богу может быть добровольным: его исполнили своей жизнью и смертью праведники, а может быть и невольным: к нему будут принуждены в свое время враги Божии, – точно так же можно рассуждать и о жертве. Праведники и святые принесли себя в жертву Богу добровольно. Грешники же, не пожелавшие сделать этого по своей воле, все равно будут принесены Ему в жертву – против своей воли. Эта мысль находит подтверждение и в Священном Писании. Например, у пророка Иеремии египтяне, павшие в битве с Навуходоносором при Кархемисе (605 год до Р. Х.), названы жертвоприношением Господу Богу Саваофу, и это при том, что египтяне именуются там же врагами Божиими (Иер. 46, 10). Похожее место есть и у Исаии (Ис. 34, 5–6). Также у пророка Софонии истребление уклонившихся в язычество евреев названо жертвой (Соф. 1, 7).

Чем же можно объяснить принесение в жертву грешников, да еще и против их воли? Может быть, следующим. Отпав от Бога через грех Адама, человечество несет перед Богом бесконечную вину и по Божией правде является достойным бесконечного же наказания. Это наказание принял на Себя по человеческой природе Христос, принеся Себя в жертву за человеческий род. Таким образом, Он искупил, избавил от гнева Божия тех, кто с Ним, кто усвоился Ему. Однако в конце времен человечество, вполне отказавшееся от Христа и совершенно отвергшее Его спасительную жертву, само себя приведет к тому, чтобы испить изначально предназначенную для него чашу гнева Божия. Те, кто отверг Кровь Сына Божия, будут вынуждены своей собственной кровью оплачивать бесконечный долг перед Создателем – и не смогут его оплатить, так что казни их перейдут в вечность, обернутся нескончаемым адом. См. также 8, 5 и комм.

Откр.14:19. И поверг Ангел серп свой на землю, и обрезал виноград на земле, и бросил в великое точило гнева Божия.

Откр.14:20. И истоптаны [ягоды] в точиле за городом, и потекла кровь из точила даже до узд конских, на тысячу шестьсот стадий.

Некоторые толкователи относили стт. 19–20 к поражению богоборческого антихристова полчища в Армагеддоне.

Другие же считали, что речь идет здесь о вечном наказании грешников.

Думается также, что возможно относить стт. 19–20 к тому и другому.

"виноград» – здесь означает грешников и богоборцев.

«И поверг Ангел» грешников, в отличие от праведников, жнет не Христос, но Ангел.

«великое точило гнева Божия» под этим святой Андрей понимал вечную адскую муку.

«за городом» то есть за пределами Небесного града, о котором говорится далее, в 21-й главе. Согласно тексту вне этого града пребывают «псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду» (Апок. 22, 15).

Если же стт. 19–20 относить к Армагеддону, то выражение «за городом» означает «за пределами Иерусалима»: может быть, в долине Иосафата, где, согласно пророку, состоится Страшный суд (Иоиль 3, 12).

«кровь из точила» – означает наказание грешников.

«даже до узд конских, на тысячу шестьсот стадий» – свидетельство полноты гнева Божия. Число 1600 образуется как 16 х 100, где 16 (4 х 4) означает полноту падшего мира и грешников (4 – символ мира), а 100 есть степень полноты наказания.

* * *

141

В этой связи следует упомянуть о существовавшем среди евреев предании, что в конце времен Мессия явится на горе Сион и соберет к Себе Свой народ (см., например, Ис. 35, 10; Иер. 31, 6–7).

142

Существует мнение, что Бог для того и попускает испытание людей антихристовым царством, чтобы окончательно отделились любящие Бога и истину от любящих ложь и дела диавола.


Источник: Текст публикуется по изданию: Протоиерей Иоанн Павловцев. Толкование Апокалипсиса. Даръ, православное издательство, М., 2017

Комментарии для сайта Cackle